獨/機械所碩論寫命理、夜市 教育部命停招創首例

中州科大碩士班,被指部分畢業論文疑似與專業不符,出現命理、夜市等題目。圖為中州科大,非新聞當事人。 本報資料照片
中州科大碩士班,被指部分畢業論文疑似與專業不符,出現命理、夜市等題目。圖為中州科大,非新聞當事人。 本報資料照片

本報日前獨家揭露,中州科技大學機械工程系碩士班部分畢業論文疑似與專業不符,出現命理、夜市、教師幽默感教學、社區志工滿意度等題目。此案近日有了最新進展,教育部技職司長楊玉惠表示,教育部已請相關領域老師檢視,發現該所碩論不符該研究所教學目標及核心能力,「確實很嚴重」,將命該所109學年度起停招。中州科大機械所是國內首例因為學生論文爭議而被停招的研究所。

中州科大公共關係與校友發展中心主任龐志龍則說,據他了解,機械所已經自行決定停招,並將上文給教育部,後續也會配合教育部,一一檢視該所畢業碩論的情況並且報部。

中州科大機械與自動化工程系所屬的工程技術碩士班的碩士畢業論文約六成與工程技術並無直接關係,例如命理與地理對企業經營成效影響;探討顧客價值、服務接觸對再宿意願之影響-以宜蘭地區民宿為例;幽默感、專業認同與創意教學之關係探討-以彰化縣立國中教師為例;觀光夜市的服務場景、體驗價值、幸福感與行為意圖關係研究等等,明顯與系所教學目標與專業不符。

楊玉惠說,中州科大機械所碩士論文的案子,初步檢視確實有不符該研究所教學目標及核心能力,已函請學校要逐筆檢視查核後報部。

至於未來該如何防範?楊玉惠表示,這是指導教授的問題,教育部會請學校教評會去討論未來該如何預防類似情事再度發生,也會通函各校,指導教授要負起把關原則。

教育部 夜市

延伸閱讀

用閩、客語上課 教育部推動「全本土語言教學」

催票?固票?教部4度「提醒」大學提前期末考

期末考與大選撞期 教部多次發函提醒大學「喬」時間

宣導108課綱 教育部與馬祖家長對話

相關新聞

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

多個家長團體日前舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體今天公布當天...

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

台南藝術大學約40位師生今天下午到教育部前陳情,指控南藝大校長詹景裕舉辦突襲式續任投票、非法解任行政主管及空降裙帶人事等...

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

有家長在臉書發文,困惑地指出孩子作業簿寫著「秋千」,她卻一時想不到秋千是什麼,翻課本才發現秋千竟原來是「鞦韆」,南崁國小...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。