快訊

1個月前遭砲轟!港大教授病毒預言全都中 誰還他公道?

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

私校師將有資遣費 私教工會肯定:先求有再求好

教育部研擬草案,規畫私立高中職、大專院校資遣老師,需給資遣費,最高發給六個月。本報資料照片
教育部研擬草案,規畫私立高中職、大專院校資遣老師,需給資遣費,最高發給六個月。本報資料照片

目前各級私立學校資遣專任教職員免付資遣費。教育部上周邀相關單位開會,初步決議,自後年起推動私校資遣教職員加發「資遣慰助金」,年資一年發給半個月全薪,最多發六個月,先「政策引導」但不具法令強制力,政府將補助私校三成二五的費用。

對此,台灣私教工會理事長陳秋瑩表示,少子化私校財務困難是事實,該會支持教育部目前的「引導性」措施,「且先求有再求好」,且感謝政府關照教職員與私校兩邊的困難,給予願意加發資遣慰助金的私校予以補助,也是政府的誠意。

陳秋瑩指出,身為資遣費改革的最早推動者之一,很高興教育部有積極的回應且有實際的作為。雖然未如預期但我們肯定,「且先求有再求好」。未來會繼續再努力推動更完善的相關法案。

陳秋瑩指出,不論是勞工或私校教師,因不可抗力因素而被資遣,其實目前勞工的六個月上限是值得再商榷的,有相對失衡的情形(即失業後生活應有的基本安全保障)。

此外,陳秋瑩說,目前勞工有失業給付救濟,私校教職員仍尚未有此福利,所以完全就法條字面上援用,未考慮到這點的差異,也是對私校教職員比較不公平的地方。

資遣 教育部 失業

延伸閱讀

私校師有資遣費 工會肯定 私校盼金援

私校師將有資遣費 最多6個月

教部補助32.5%!私校資遣教師擬最多發6個月資遣費

私校師資遣應否發資遣費 勞資沒共識都要政府負責

相關新聞

期末考與大選撞期 教部多次發函提醒大學「喬」時間

明年1月11日是總統及立委大選日,教育部從今年三月起,陸續發函各大專校院,考量師生投票權益,應妥為規畫期末考日期,近日又...

私校師將有資遣費 私教工會肯定:先求有再求好

目前各級私立學校資遣專任教職員免付資遣費。教育部上周邀相關單位開會,初步決議,自後年起推動私校資遣教職員加發「資遣慰助金...

地方美學為何越來越糟? 他道出真相

文化部舉辦全國社區營造會議,今天第二天,上午由各部會代表及民間共談「明日社造」。客委會副主委楊長鎮表示,社造團體應有機會...

天冷了! 教部呼籲校外租屋學生 防範一氧化碳中毒

今時序已進入冬季,氣溫較為寒冷,教育部今天特別呼籲校外租屋學生,防範一氧化碳中毒,並要求各級學校透過各項集會、賃居生座談...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。