親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

文資防災四年有成?老屋「自燃」的病灶與防範

反送中餘波/港府自治無方 穆迪下調香港信用評級

地方美學為何越來越糟? 他道出真相

2019-12-01 11:23聯合報 記者何定照/台北即時報導

文化部舉辦全國社區營造會議,今天第二天,上午由各部會代表及民間共談「明日社造」。客委會副主委楊長鎮表示,社造團體應有機會進入正式結構來扭轉現況,比如進入議會監督,好避免現行地方發展常成多頭馬車進行,缺乏整體規畫,美學越來越糟糕等問題。

今天全國社造會議多個部會派代表參與,文化部長鄭麗君也出席。楊長鎮以實例說明地方進行社造常見的問題,引發與會人士回響。

楊長鎮舉例,北埔慈天宮身為三級古蹟,但其500公尺範圍內有12種風格各異的鋪面,重要觀光資源冷泉附近的涼亭等建設,隔幾年就有不同風格、樣貌,顯得雜亂。他說,這是因鄉鎮是透過不同資源向中央各部會申請補助作建設,當預算不足、鄉鎮長又想交代政績時,就只能就現有資源做事,如此就造成「想像力、發展能力一開始就被繳械」。

楊長鎮說,不同單位向中央各部會申請的錢到了地方後,都成個案計畫,由於是不同單位執行,風格就都不一樣,還有單位為膨脹預算,用特殊建材,使得許多建材不久就破壞,整體美學越來越糟糕。為此他近來也嘗試和北埔鄉公所合作,看是否可做整體規畫,例如不管是跟農委會、文化部等申請案子等,都在同一框架裡,以達成完整的綜效。

楊長鎮也表示,他觀察到,在地方若要糾正前人、其他人做得不對,就會得罪人,這歸結到地方是否具有自治能力。他說,鄉鎮預算以鄉鎮代表會占最大,縣市則是議會占最大,如果社造團體可進去議會等監督,將可提高地方自治可參與性,農會理監事也不妨用直選,以避免派系操作,「我們需要窮盡公共治理制度,才能落實自治效果。」

新港文教基金會代表陳錦煌也表示,許多社造資源來自各部會,這些資源常有重置、浪費問題,他建議地方中央應有跨部會平台機制協調,才能避免這問題,也更靠近社區需求。此共同體也應是民主體制,不能少數派系掌控。主持人曾旭正、甘樂文創執行長林峻丞也說地方公所得到的資源應整合。

內政部次長邱昌嶽則表示,新住民定義還待釐清,比如移工是否納入。他也指出,新住民文化交流等面向目前關注的相對少,認為可跟文化部成立協調平台。

文化部舉辦全國社區營造會議,今天第二天,上午由各部會代表及民間共談「明日社造」。...
文化部舉辦全國社區營造會議,今天第二天,上午由各部會代表及民間共談「明日社造」。記者何定照/攝影
分享

文化部北埔新住民

延伸閱讀

黃信介紀念廣場延宕 柯文哲:文化部不給過

柯文哲指黃信介廣場跳票「有陰謀」 文化部:歡...

承諾設黃信介紀念廣場跳票 柯文哲:是文化部不...

凝聚共識 文化部擬提社造政策白皮書

相關新聞

期末考與大選撞期 教部多次發函提醒大學「喬」時間

2019-12-01 18:49

私校師將有資遣費 私教工會肯定:先求有再求好

2019-12-01 14:23

天冷了! 教部呼籲校外租屋學生 防範一氧化碳中毒

2019-12-01 10:40

熱門文章

私立科大教師投訴被迫樂捐 教部要查

2020-01-22 00:05

9歲因越戰來台 她成首位新住民準校長

2020-01-22 00:10

申請入學 清大教寫「引導式自傳」

2020-01-22 00:07

民眾寫信反映大學考試答案爭議 近8年只1%翻案

2020-01-22 21:24

影/全世界關注 澳洲大火是怎麼發生的?

2020-01-22 16:30

會考生活英語/【節慶篇】 農曆新年

2020-01-22 09:33

學測考題爭議多 專家:台灣大學考已比港陸嚴謹

2020-01-22 21:27

寒假到 教部補助大專青年赴教育優先區辦營隊

2020-01-22 11:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top