親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

大學參採高中學習歷程 更多系要看「多元表現」

2019-11-29 14:24聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

大學招生委員會聯合會今公告111學年各大學參採高中學習歷程檔案的定案版,適用今年高一新生。比較草案和今日定案,要求高中各領域修課紀錄的大學校系數不變,但要參採多元表現的校系變多。例如參採社團活動的校系由688系提升到867系,要看競賽表現的系從524系提升到646系。

家長團體國教行動聯盟理事長王立昇說,大學校系參採多元表現,易讓家長覺得學校不一定會照顧到,可能要靠家長幫學生安排課外活動、補習來充實資料。

108課綱設有自主學習課程,像是學生的「空堂」,用於自主學習與探索。王立昇說,這次公告的版本將「自主學習成果」放在多元表現而非修課紀錄,也容易讓家長擔憂。有1683系要參採自主學習成果。

高中學習歷程檔案分為修課紀錄、課程學習成果、多元表現三部分。招聯會執行秘書戴念華表示,修課紀錄包括12年國教的語文、數學等八大領域成績,一系最多只能參採五個領域;課程學習成果可以書面報告、實作作品、探究與實作課程成果,至多參採三件;多元表現包括社團活動經驗等八個種類,一系至多採四種類,參採件數至多十件。學生另外要撰寫「多元表現綜整心得」,用於綜合評量。

另外,修課紀錄與大學18學群的對應也取消,資料名稱也改成「學習準備建議方向」。戴念華說,今年8月公告草案後,招聯會彙整各界意見,共收到民眾323件,高中端20件回饋,主要是針對18學群對應的討論。

王立昇表示,解除18學群對應,能讓家長不那麼焦慮。但根本問題還是要解決各校資源有差異、讓課程質量要趕上需求。

戴念華說,「學習準備建議方向」可視為現行個人申請第二階段備審資料「更簡易的日常版」,有系統紀錄三年的日常學習,著重於平時的累積。高三下準備甄試時,就能從容從資料庫中分別勾選給通過第一階段篩選的校系,不是高三下學習才回頭翻箱倒櫃找資料。

111學年大學各校系參採高中學習歷程檔案一覽表。
111學年大學各校系參採高中學習歷程檔案一覽表。
分享

108課綱

延伸閱讀

學習歷程助探索 高中師:家長別再要孩子什麼都...

改名學習建議準備方向 教育部:學習歷程非積點...

高中學習歷程上傳項目、件數定案 多元表現精簡...

111學年大學參採高中學習歷程定案了 網址在...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top