親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

私校師資遣費 協進會批干預自治

2019-11-28 14:20聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

聯合報系資料照片
聯合報系資料照片
分享

私校工會:不滿意但接受

教育部研擬草案,擬要求私立高中職及大專院校資遣老師,需發給資遣費。私立大學校院協進會反對,表示除非政府願意負擔所需全部經費,教育部不能以職權干預大學自治;全國私校工會則表示,不滿意,但可接受。

私立大學校院協進會理事長、世新大學校長吳永乾表示,基於大學自治原則,私立大學享有人事和財政自主權,對教師的薪資待遇、退撫、資遣和福利,應有在法律規定底線上,依自有財政能力審酌決定的餘地。教育部不宜把私校當公校管,「不能想當耶誕老人,又要別人承擔自己送人禮物所需的經費」。

吳永乾表示,私立大學辦學的主要來源學雜費收入,受政府高度管制,任何會大幅增加辦學成本的政策措施,理應由政府提供全額補助,或有效協助籌措所需經費。

全國私校工會理事長尤榮輝積極推動私校加發資遣費,他說,教育部的草案內容,就是比照勞基法,「不滿意,但仍可以接受」。

尤榮輝說,勞工非自願性資遣有加發資遣費,公教人員離職有加發慰助金,唯獨私校教職員被資遣時完全領不到資遣費,只能將自己的退休金提前領出,很不合理。私校資遣制度明確化後,有助提高資遣教師的正當性,符合學校永續發展利益,私校不應反對。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,現在私立學校老師的退休金制度,比較接近勞工的勞退制度,屬個人帳戶制。發給資遣費是要提供被資遣者謀職期間的生活照顧,私校老師的資遣費發給制度,不論給付資條件、給付內容,都比較適合參考勞基法的規定來設計。

至於政府補助,張旭政說,草案在退休金、保險部分,政府已提供相當比率(32.5%)的提繳負擔。資遣與退休老年照顧不同,應該是雇主的責任,私校不能每件事都靠政府補助來維持。

資遣教育部退休金

延伸閱讀

華映30日再資遣1900人 桃園市政府射3箭...

教育部擬要求加發資遣費 私校:政府應全額補助

獨/私校師資遣費草案最高發六個月 教部今開會

推逕讀碩班 教團:應避免排擠私校生讀國立大學...

相關新聞

台師大表演所臉書宣告獨立 所長:不想當二等公民

2019-11-28 21:12

教部補助32.5%!私校資遣教師擬最多發6個月資遣費

2019-11-28 18:57

私校師資遣應否發資遣費 勞資沒共識都要政府負責

2019-11-28 15:56

釋字784是在哈囉?學生的訴訟權 不會讓教師不知道怎麼教

2019-11-28 15:49

資遣私校師 需給資遣費

2019-11-28 14:22

弘光科大獲頒企業永續金獎 落實大學社會責任

2019-11-28 12:48

影/公教年金21年後恐破產 中青世代教師嘆「晚投胎」

2019-11-28 11:51

教育部擬要求加發資遣費 私校:政府應全額補助

2019-11-28 09:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top