快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

資遣私校師 需給資遣費

教育部研擬草案,規畫私立高中職、大專院校資遣老師,需給資遣費,最高發給六個月。 聯合報系資料照片
教育部研擬草案,規畫私立高中職、大專院校資遣老師,需給資遣費,最高發給六個月。 聯合報系資料照片

教部擬草案 預計2021元旦上路

目前私立高中職或大專院校資遣老師,不用付資遣費。教育部近日研擬草案,規畫年資一年給半個月,最高發給六個月,防範私校以減班、調整系所為由任意資遣教師。教育部下午將邀集各界代表開會研商,預計本周定案,2021年元旦起實施。

目前公教人員被資遣或離職,可領七個月慰助金,私校教師被資遣,只能結清自身退撫儲金帳戶中的存款,沒有資遣費。立法院5月審議教師法時做出附帶決議,要求教育部參考勞基法精神,處理私校資遣老師的資遣費問題。教育部長潘文忠承諾半年內研議教師資遣費制度。

根據本報掌握,教育部研擬的草案當中,資遣慰助金給付的對象,包括各級私校編制內教職員、編制外專任教學人員;給付條件為符合系、所、科、組、課程調整或學校減班、停辦、解散時,現職已無工作又無其他適當工作可以調任的人。

根據草案,資遣慰助金的給付標準為,按教職員退撫新制年資計給(2000年1月1日以後年資),每滿一年發給半5個月最後在職薪給;未滿一年按比例給,最高發六個月為限。基於擇優不重複原則,如學校有優於此制度的優離給付,從原規定;薪給內涵指本(年功)薪、學術研究加給及主管職務加給合計數額。

學校負擔政府補助 發放對象會有限制

資遣慰助金發放對象,也排除已領退休金的公務人員、教育人員、政務人員、軍職人員、公營事業人員及其他公職人員轉任者,以及逾65歲的校長或專任教師,經費由學校負擔,政府依實際符合給付條件的資遣人數酌予補助。

高教工會組織部主任林柏儀表示,私校一年有多少教職員被資遣,目前缺乏統計。主要在於私校教師被「非自願離退」,分為須報部的解聘、停聘、不續聘,以及表象屬於自願、實則是被命令、誤導或威脅的自願離職、資遣等。

林柏儀說,前者每年個案其實不多,大專每年僅約10、20核准;至於後者,每年可能近50至100人。有學校處理未在期限內升等的教師,都是勸其辦理自願資遣或退休,這些案例不會進到官方的解聘不續聘人數統計。

資遣 教育部

延伸閱讀

大專校院境外生逾12萬人 教部實際訪視關心

華映30日再資遣1900人 桃園市政府射3箭護勞工權益

教育部擬要求加發資遣費 私校:政府應全額補助

獨/私校師資遣費草案最高發六個月 教部今開會

相關新聞

台師大表演所臉書宣告獨立 所長:不想當二等公民

台師大表演所今天舉行所務會議,以共識決投票通過「宣告脫離台師大音樂學院」。表演所除了在官方臉書貼文宣告此事,並要求校方應...

教部補助32.5%!私校資遣教師擬最多發6個月資遣費

目前各級私立學校資遣專任教職員,不用比照勞工付資遣費。教育部今天下午召集各私校協進會、工會及地方政府代表開會,初步研議私...

私校師資遣應否發資遣費 勞資沒共識都要政府負責

教育部下午邀私校相關協會、工會等團體討論私校教師被資遣後,是否比照勞工領資遣費,根據教育部提出的草案,每一年的年資可領半...

釋字784是在哈囉?學生的訴訟權 不會讓教師不知道怎麼教

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12322/4192947";

資遣私校師 需給資遣費

目前私立高中職或大專院校資遣老師,不用付資遣費。教育部近日研擬草案,規畫年資一年給半個月,最高發給六個月,防範私校以減班、調整系所為由任意資遣教師。教育部下午將邀集各界代表開會研商,預計本周定案,2021年元旦起實施。

私校師資遣費 協進會批干預自治

教育部研擬草案,擬要求私立高中職及大專院校資遣老師,需發給資遣費。私立大學校院協進會反對,表示除非政府願意負擔所需全部經費,教育部不能以職權干預大學自治;全國私校工會則表示,不滿意,但可接受。

弘光科大獲頒企業永續金獎 落實大學社會責任

財團法人台灣永續能源研究基金會28日頒發「TCSA台灣企業永續獎」,弘光科技大學獲頒企業永續報告類金獎及企業永續綜合績效...

影/公教年金21年後恐破產 中青世代教師嘆「晚投胎」

年金改革衝擊軍公教,蔡英文政府承諾年改後30年不破產,全國教師工會總聯合會表示,按政府最新精算報告,教育人員基金21年後...

教育部擬要求加發資遣費 私校:政府應全額補助

教育部研擬相關草案,擬要求私立高中職或大專院校資遣老師需發資遣費,最高六個月。對此,私立大學校院協進會表示除非政府願意負...

獨/私校師資遣費草案最高發六個月 教部今開會

現在私立高中職或大專院校資遣老師,不用付資遣費。教育部近日研擬相關草案,規畫年資一年領半個月在職薪給,最高以發給六個月為限,防範私校以減班、調整系所為由,任意資遣教師。今天下午教育部將邀集各界代表開會研商,預計月底可以定案,後年(2021年)元旦正式實施。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。