快訊

明天起藥局賣加倍口罩 基層藥師罵翻:又要做功德了

攔截中共滲透?美國將駐美中國官媒列外交監管

張老師調查/兩岸四地青年職涯選擇 都受升學影響

張老師基金會發表台灣、香港、澳門、廣州四地青年求職調查。 圖/張老師基金會提供
張老師基金會發表台灣、香港、澳門、廣州四地青年求職調查。 圖/張老師基金會提供

張老師基金會最近與香港澳門、廣州的合作單位聯合執行青年求職調查,發現包括台灣等四地青年都不確定自己想要做什麼工作,阻礙生涯發展的三大因素包括欠缺認識自己和做決策的能力、正確且能協助生涯抉擇的參考資料太少,以及現有教育制度、社會價值對個人職業抉擇的限制。

文化大學心理輔導系教授洪瑞斌指出,青年職涯輔導推行多年,也發展出相關探索工具,但四地青年都受升學主義影響。很多青年以為自己自主做選擇,其實仍被社會觀念影響很深,例如傾向認為當醫師、律師較好。他也說,性別平等觀念在台灣推行多年,女性在職涯選擇上更自主多元,但男生的職涯抉擇仍受社會觀念限制,想法上較傳統。

張老師基金會昨天發表調查,指出四地青年都太傾向從外在環境思考生涯,建議轉向有主體意識的「內在追求」,在生涯發展過程中好好探索自己,才能真正實踐自我。

調查進一步比較四地青年對未來就業目標的確定程度,發現澳門青年對職業目標最為確定,香港青年最不確定。在就業準備度方面,廣州青年準備最充分、面對就業的抗壓性也最高。調查也分析青年隨環境改變來適應和規畫生涯的能力,以香港青年的表現最好。

張老師基金會表示,這項調查今年初執行,共蒐集一八二九份問卷,包括台灣七九二人、香港二四二人、澳門一三九人以及廣州六五六名青年的資料,調查對象以大學生為主。調查就生涯阻礙因素、生涯動機、生涯定向、就業準備度、社會支持及心理資源等面向,探討青年在求職時的阻力與需求。

職涯 生涯規劃 求職 青年 大學生 升學 台灣 香港 澳門
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

5成5大學生自認念錯科系 原因竟是這個

開南大學奧地利交換生分享心得 鼓勵高中生勇敢逐夢

沒機會探索自我、父母對子女過度期待...高中生選填自願的幾大難題

選系、選校教授來解答 掌握關鍵QA念大學不迷惘

相關新聞

史上最多「直播主」與偏鄉學童年度聚會 郭書瑤、江宏恩等現身鼓勵

「直播主」是現今孩子們的最愛,城邦基金會主辦的「濱海小學堂2019聯合相見歡」,是一場偏鄉孩子與伴讀志工相會的活動...

業界研習規定取消 高職師:政府不編預算、已流形式

高職專業科目老師每任教6年要到業界研究或研習半年的規定,很多學校及老師都認為已流於形式,主因在於配套不足,政府沒任何補助...

教育部設置「赴陸交流登錄平台」 須提前報備

教育部委託陸生聯招會設置「赴陸教育交流活動登錄平台」,且行文各大學,要求下個月起,凡以學校名義組團大陸進行教育交流,都必...

台南古蹟全國最多?金車調查:多數青少年答錯了

台南市是文化古都,很多人自然而然以為台南的古蹟全台稱冠,其實不然。

網友怒了!學生想當外送員 高中師發文憂台灣未來

近期美食外送掀起一波熱潮,有越來越多人都加入了外送員的行列,不過卻有一名老師表示,他的學霸兒子也羨慕起外送的工作,讓他非常擔憂,這名老師更直言,對台灣未來真的很擔心,一番話引起網友怒火。

北市交幻想法蘭西音樂會 指揮跨越百年演繹祖父作品

微冷的初冬,台北市立交響樂團邀請兩位法國音樂大師齊聚台北,讓觀眾感受充滿魅力的法式經典。

新竹縣12家幼兒園違法 超收、無教保資格為常因

又見幼兒園違規超收!新竹縣政府日前公告12家違反幼兒教育及照顧法的幼兒園名單,其中最常見原因為超收、教保人員不具相關證照...

水下攝影師拍VR影片 帶觀眾逛海底生態圖書館

水下攝影師正夯,一名從業人員Yorko Summer說,這項職業讓他透過鏡頭,在一片浩瀚中體會海洋的熱情,也看見生命的脆...

五股也有國家級濕地? 教育局出泰五林文史生態專書

一般對新北市五股印象多是工業區,但其實五股有國家級的五股濕地,新北市教育局今在泰山區明志國小圖書館舉辦「看見泰五林—泰五...

師長不用再在陽台辦公 泰雅族象鼻國小新校舍重建有望

苗栗縣泰安鄉泰雅族象鼻國小50年校舍三年前成危樓,校長、老師為讓出空間給學生上課,只得在陽台辦公。建築師謝伯昌雖早設計好...

技職法修正初審通過 高職師教六年不必到業界實習半年

立法院教育及文化委員會今天初審通過修改技職法,未來技術型高中老師不須符合每任教六年要到業界實習半年的規定。此修正案由立法...

原住民族語文競賽轉播出包成家長遺憾 教團批落漆柯P

台北市學校教育產業工會、新北市教育產業工會今天發布新聞稿表示,108年全國語文競賽於11月22至24日辦理,今年承辦的縣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。