快訊

明天起藥局賣加倍口罩 基層藥師罵翻:又要做功德了

攔截中共滲透?美國將駐美中國官媒列外交監管

業界研習規定取消 高職師:政府不編預算、已流形式

高職教育強調務實致用,技職教育法因此規定,專業科目教師每任教6年要到業界研究或研習半年,但因難落實,立院昨初審通過修法取消。記者張錦弘/攝影
高職教育強調務實致用,技職教育法因此規定,專業科目教師每任教6年要到業界研究或研習半年,但因難落實,立院昨初審通過修法取消。記者張錦弘/攝影

高職專業科目老師每任教6年要到業界研究或研習半年的規定,很多學校及老師都認為已流於形式,主因在於配套不足,政府沒任何補助、也未積極媒合,尤其師資不足的小校,老師留職半年到業界,恐造成人員調度及排課困擾,立法院今天初審通過修正技職教育法,取消這項規定,高職樂觀其成,大家都鬆口氣。

北市木柵高工校長李通傑指出,AI、5G等科技日新月異,強調務實致用的高職教師本來就應與時俱進,和業界接軌,要求專業科目教師每任教一段時間就留職帶薪到業界研習,本意很好,但難落實,尤其班級少、師資相對少的高職,一旦有老師到業界進修,就會出現師資不足、排課困難的窘境,換別人上課,也恐有課程銜接的問題。

此外,李通傑表示,高職老師多半希望能到台積電、鴻海等大規模、技術進步的大公司研習,但這類上市公司有既定任用、培訓制度,光憑學校的力量,要推薦老師進去難度很高,政府應協調業界建立媒合平台,不能讓學校或老師單打獨鬥。

新北市教育產業工會理事長、新北高工教師黃耀南直指,要求高職老師到業界研習的規定,已淪為徒具形式,因為主管機關未實質支持,並未編列半毛錢預算鼓勵學校或業界去做這件事;尤其業者在商言商,要平白付出、訓練一個沒有實務經驗的教師,大可拒絕。

黃耀南說,高職其實有很多老師具有專業設計或製造研發的能力,教育部若能媒合老師到業界研習,老師也可能對業界有所貢獻,進而當成產學之間的橋梁,可介紹優秀學生到業界工作。教育部未來若要持續推動高職老師到業界進修,應該多出點力。

教育部 立法院
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

教育部設置「赴陸交流登錄平台」 須提前報備

台灣自主學習節 香港64教育者參與

陳學聖明開公聽會咬小英論文 總統府抨擊「令人不齒」

師長不用再待陽台辦公 泰雅族象鼻國小新校舍重建有望

相關新聞

史上最多「直播主」與偏鄉學童年度聚會 郭書瑤、江宏恩等現身鼓勵

「直播主」是現今孩子們的最愛,城邦基金會主辦的「濱海小學堂2019聯合相見歡」,是一場偏鄉孩子與伴讀志工相會的活動...

業界研習規定取消 高職師:政府不編預算、已流形式

高職專業科目老師每任教6年要到業界研究或研習半年的規定,很多學校及老師都認為已流於形式,主因在於配套不足,政府沒任何補助...

教育部設置「赴陸交流登錄平台」 須提前報備

教育部委託陸生聯招會設置「赴陸教育交流活動登錄平台」,且行文各大學,要求下個月起,凡以學校名義組團大陸進行教育交流,都必...

台南古蹟全國最多?金車調查:多數青少年答錯了

台南市是文化古都,很多人自然而然以為台南的古蹟全台稱冠,其實不然。

網友怒了!學生想當外送員 高中師發文憂台灣未來

近期美食外送掀起一波熱潮,有越來越多人都加入了外送員的行列,不過卻有一名老師表示,他的學霸兒子也羨慕起外送的工作,讓他非常擔憂,這名老師更直言,對台灣未來真的很擔心,一番話引起網友怒火。

北市交幻想法蘭西音樂會 指揮跨越百年演繹祖父作品

微冷的初冬,台北市立交響樂團邀請兩位法國音樂大師齊聚台北,讓觀眾感受充滿魅力的法式經典。

新竹縣12家幼兒園違法 超收、無教保資格為常因

又見幼兒園違規超收!新竹縣政府日前公告12家違反幼兒教育及照顧法的幼兒園名單,其中最常見原因為超收、教保人員不具相關證照...

水下攝影師拍VR影片 帶觀眾逛海底生態圖書館

水下攝影師正夯,一名從業人員Yorko Summer說,這項職業讓他透過鏡頭,在一片浩瀚中體會海洋的熱情,也看見生命的脆...

五股也有國家級濕地? 教育局出泰五林文史生態專書

一般對新北市五股印象多是工業區,但其實五股有國家級的五股濕地,新北市教育局今在泰山區明志國小圖書館舉辦「看見泰五林—泰五...

師長不用再在陽台辦公 泰雅族象鼻國小新校舍重建有望

苗栗縣泰安鄉泰雅族象鼻國小50年校舍三年前成危樓,校長、老師為讓出空間給學生上課,只得在陽台辦公。建築師謝伯昌雖早設計好...

技職法修正初審通過 高職師教六年不必到業界實習半年

立法院教育及文化委員會今天初審通過修改技職法,未來技術型高中老師不須符合每任教六年要到業界實習半年的規定。此修正案由立法...

原住民族語文競賽轉播出包成家長遺憾 教團批落漆柯P

台北市學校教育產業工會、新北市教育產業工會今天發布新聞稿表示,108年全國語文競賽於11月22至24日辦理,今年承辦的縣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。