親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

師長不用再待陽台辦公 泰雅族象鼻國小新校舍重建有望

2019-11-27 10:19聯合報 記者何定照/台北即時報導

苗栗縣泰安鄉泰雅族象鼻國小50年校舍三年前成危樓,校長、老師為讓出空間給學生上課,只得在陽台辦公。建築師謝伯昌雖早設計好新校舍,卻因預算過低,六度招標都無營造廠投標,近來在建築師呂欽文等人奔走下,終有營造廠點頭,也獲徐增壽文教基金會和教育部表示願意挹注缺口,新校舍終可望圓夢。

象鼻國小是象鼻部落唯一學校,也設幼兒班,學生共64人。謝伯昌說,他2014年響應母校逢甲大學建築系50年捐偏鄉國小100座小書屋心願,將第一座貨櫃書屋送到象鼻國小,驚見學校校舍經過921地震後,梁柱早斷裂、不堪使用,當時校長也邀他投服務企畫書設計新校舍。然而校方因財務拮据,只出得起92萬元設計費,沒有工程預算。

謝伯昌說,2015年他設計好校舍後,苗栗縣府雖框列預算,但實現得要排隊且遙遙無期,全案只得中止,學生繼續在舊校舍上課。直到2016年新校長葉文傑上任,認為舊校舍實在太危險,經勘驗全都報廢成危樓,讓出辦公等空間給學生上課,學生這才得安全,師長們則都移到走廊、陽台辦公。

謝伯昌表示,葉文傑當時也請託立委高金素梅向教育部申請專案預算,讓新校舍計畫有了底。然而部落反映新校舍計畫若仍蓋在原地、面向大安溪,到了冬天,帶砂的冷冽海風會吹進教室,校舍也無法和校園其他建築連結,建議校舍轉向。最後全案更改,由於得增添水土保持、整地等費用,不得不減列其他計畫,連地磚、壁磚都拿掉。

「我們的預算趕不上近年飛漲的建價,就像蒸發掉。」謝伯昌說,去年底全案底定,上網招標,竟連續六次無人投標。他在台中2017年曾做過一坪8萬的學校案,但現在一坪給11萬,廠商都不要,認為該案位於部落,路途遠、風險高,廠方給工人一天工資,可能只有半天效益,寧可去做全台滿滿的都市前瞻計畫案。

由於教育部原說專案預算三年到期,今年底就關帳,謝伯昌、葉文傑急得來台北請建築界友人幫忙請託熟悉的營造廠投標,終於有廠商首肯,呂欽文在聯合報民意論壇為文談該校困境後,也引得眾多回響。呂欽文、謝伯昌說,當他們接到徐增壽文教基金會主動來電說願補足缺口等好消息,都忍不住熱淚直流。

教育部國教署表示,象鼻國小專案預算可以繼續延,不會關帳,請校方放心。至於不足的缺口,教育部會就現行合理的價格整體評估,給予協助。

象鼻國小因無校地可舉辦畢業典禮,向家長會長借露營地舉辦畢業典禮。圖/謝伯昌提供
象鼻國小因無校地可舉辦畢業典禮,向家長會長借露營地舉辦畢業典禮。圖/謝伯昌提供
分享
象鼻國小位於苗栗泰安鄉,圖中白點即是。圖/謝伯昌提供
象鼻國小位於苗栗泰安鄉,圖中白點即是。圖/謝伯昌提供
分享
象鼻國小舊校舍梁柱斷裂,非常危險。圖/謝伯昌提供
象鼻國小舊校舍梁柱斷裂,非常危險。圖/謝伯昌提供
分享
象鼻國小新校舍模型,很有泰雅特色。圖/謝伯昌提供
象鼻國小新校舍模型,很有泰雅特色。圖/謝伯昌提供
分享

教育部建築

延伸閱讀

技職法修正初審通過 高職師教六年不必到業界實...

獎勵偏鄉教師 教育部補助傷害保險和參訪費

藝文採購雷大雨小? 建築師:仍受限制待配套

劉建國邀教育部會勘 爭取經費改善老舊校舍、操...

相關新聞

不是原住民!姊妹獲全國語言競賽魯凱族語朗讀特優第一

2019-11-27 17:17

國中生涯衝一波 國3生胡馨云拿全國語文賽作文特優

2019-11-27 17:13

小六染毒入校感化 17歲終於懂愛與父母和解

2019-11-27 16:53

星國女排進宜蘭國華國中PK 校方:教室在世界

2019-11-27 15:16

鹹菜開箱!關西石光國中手腳並用做鹹菜 落實食農教育

2019-11-27 14:39

音樂比賽德光大滿貫 以國中生為主的管樂團擊敗高中生

2019-11-27 14:27

走美術路遭質疑…學生用畫作訴說 八德國中美術班開展

2019-11-27 13:32

都會高中生深入山林吊橋 看見城鄉資源差異

2019-11-27 12:26

非基改國產豆漿入校園 南部縣市國中小年喝50萬杯

2019-11-27 11:24

象鼻國小新校舍 「部落的文教中心」

2019-11-27 11:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top