快訊

花蓮20:10發生規模4.2地震 最大震度4級

台大系統3校 學期擬縮為15周盼開放學士直升碩班

由台灣大學、台灣師範大學、台灣科技大學組成台灣大學系統三校,為接軌國際、增加學習和課程規畫彈性,擬將學期縮短為十五周,讓台灣學生學習更多樣化,也讓國際生交換生更能來台。但教育部說,應在確保教師授課時數、學生學習權益、教學品質等前提下,和師生溝通後再實施。

台科大副校長莊榮輝說,台灣的大學一個學期授課時數為十八周,在全世界來說是最長的,許多國家只有十二至十五周,授課周數長未必學得多、學得好。他表示,雖然三校可自己做,但還是希望教育部能出面,統一調整制度;學期縮為十五周後,暑假就可變成第三學期,用來上密集課程或戶外課程,讓學生學習更多樣化,課程規畫也更有彈性。

台科大校長廖慶榮表示,主要是配合國際趨勢,讓學生有較大彈性,可以出國交換,也方便國際生來台交換。待通過校內相關程序後,希望一○九學年起實施。

教育部回應,依大學法施行細則規定,學分計算原則以授課滿十八小時為一學分,各校如因辦學特色而有調整每學期授課周數為十五周的需求,應在確保教師授課時數、學生學習權益、教學品質等前提下,和師生溝通後再行實施。

另三校也希望推動學士直升碩士班制度,並打算將此議題提到明年的全國大專校院校長會議中討論。台大教務長丁詩同說,讓優秀的大學部學生逕修碩班,對留才和育才有很大幫助;台師大教務長陳昭珍表示,開放逕升碩班後,不用再考試,能更聚焦學習和教學。

全國私校工會理事長尤榮輝提醒,國立大學若開放「學逕碩」恐排擠私校弱勢生就讀機會,建議應有配套措施,例如限制「學逕碩」比率。教育部前部長吳思華說,學升碩五年一貫,有助於學生海外交換,碩士班兩年太短,不利於碩班完整學習。只要不過度排擠他校生入學機會,可酌量採行。

高教司說,依大學法規定,僅有學士逕修讀博士學位或碩士逕修讀博士學位的法源,若學校要「學士逕修讀碩士班」,須先修大學法。

延伸閱讀

逕升碩班 教團建議配套措施避免排他

不必考試! 台大系統3校擬推原校逕升碩士班

國內大學一學期世界最長 台大、台師大、台科大擬縮為15周

台灣私校第一人!元智教授彭朋瑞 論文連兩年獲選ISSCC

相關新聞

明新科大、童綜合醫院跨界合作 推動醫療科技創新應用

因應科技與工程技術在醫學領域的應用發展趨勢,明新科技大學整合校內科系,與童綜合醫院就工程醫學、AI應用、輔具開發等實務簽...

管中閔給台大師生公開信 「港生不會影響台大生權益」

台大校長管中閔今天發給全校師生一封信表示,香港情勢嚴峻,各大學均提前結束本學期課程。基於大學間相互合作精神,台大行政團隊...

高職直升大學? 海洋人才一貫班 升學配套難建立

海洋大學擬併下基隆海事為附屬中學,並推出由高職一路升到大學的「海洋人才一貫班」,共收36人,最快109學年上路。但受教育...

學術攻頂 中大教授阮啟弘與牛津大學展開跨國研究

絕大多數神經與精神疾病在病發初期是完全沒有任何徵兆且難以察覺的,當患者症狀加劇而尋求治療時,往往已經接近失能。中央大學認...

共築未來 逢甲成立建築教育基金會

中部建築、營造領域企業菁英,與逢甲大學合作發起的「財團法人台灣建築教育基金會」昨天成立。禮聘日本東京奧運主場館設計者隈研吾擔任榮譽董事,期盼突破教育、建築空間、都市生活現況,進一步邁向國際。

台大系統3校 學期擬縮為15周盼開放學士直升碩班

由台灣大學、台灣師範大學、台灣科技大學組成台灣大學系統三校,為接軌國際、增加學習和課程規畫彈性,擬將學期縮短為十五周,讓...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。