快訊

目前全球最高層級病例!伊朗副總統確診新冠肺炎

台灣私校第一人!元智教授彭朋瑞 論文連兩年獲選ISSCC

元智大學電機系助理教授彭朋瑞帶領團隊參加第19屆「旺宏金矽獎」獲得設計組銀獎。圖/元智大學提供
元智大學電機系助理教授彭朋瑞帶領團隊參加第19屆「旺宏金矽獎」獲得設計組銀獎。圖/元智大學提供

元智大學電機系助理教授彭朋瑞,繼去年成為全台私立大學獲選國際固態電路會議(International Solid-State Circuits Conference, ISSCC)論文首例後,今年再度帶領實驗室學生,研發出全世界首例以CMOS製程實現的100Gb/s不歸零傳送機,校方說,他再次獲選於ISSCC 2020中,成為私校教師連續兩年獲選ISSCC論文的創舉。

元智大學表示,彭朋瑞同時於2018年榮獲科技部頒發「Young Scholar Fellowship」年輕學者頭銜,獲選科技部五年期計畫,全期執行總經費超過2000萬元。

彭朋瑞說,隨著大數據、雲端運算、物聯網及第五代行動通訊(5G)等領域蓬勃發展,促進資料中心(data center)的大幅擴張,原有的網路速度已不足以支撐如此龐大的資料傳輸。國際電機電子工程師學會(Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE)於2017年發布IEEE 802.3bs通訊標準中以400GbE乙太網路為訴求,其終極目標即瞄準單通道>100Gb/s的資料傳輸率。

元智大學表示,彭朋瑞的團隊以創新技術突破製程限制,實現全世界首例以CMOS製程實現的100Gb/s不歸零傳送機。由於技術採用數位類比轉換器的架構,未來透過數位訊號調變的導入,可將資料傳輸率倍增,達成單通道200Gb/s以上的傳輸率,以應用於未來TbE之乙太網路中。

素有IC界「晶片奧林匹克」美稱的國際固態電路會議(International Solid-State Circuits Conference, ISSCC)始於1953年,是由IEEE固態電路學會(Solid-State Circuits Society, SSCS)每年主辦一屆的頂尖半導體IC國際學術高峰會,也是全世界規模最大、最具權威、水準最高的固態電路會議。

本年度獲選論文,來自台灣的研究成果共22篇論文,其中學界部分共獲選12篇,分別由台灣大學三篇論文、清華大學五篇論文、成功大學二篇論文、交通大學一篇論文與元智大學一篇論文入選。

元智 半導體 物聯網

延伸閱讀

推逕讀碩班 教團:應避免排擠私校生讀國立大學機會

教部鬆綁 績優私校可漲2成雜費

嚴震生/請宋楚瑜告訴蔡英文論文該如何寫

邱毅宣告已赴英調查 將揭發蔡英文論文真相

相關新聞

推逕讀碩班 教團:應避免排擠私校生讀國立大學機會

台大系統三校(台大、台師大、台科大)擬推動學士逕讀碩士班。全國私校工會理事長尤榮輝認為有助學校留住優秀生,但應避免排擠私...

中山大學籌設醫學院 建商校友捐2億蓋大樓

中山大學近來積極籌設醫學院,獲從事建築業的校友、巴巴事業董事長黃烱輝大力支持,將捐贈2億元,並協助學校在仁武校區興建1棟...

全國語文競賽 竹市12名語文菁英奪特優

108學年度全國語文競賽共吸引全國22縣市1千880位選手一較高下,新竹市派出69位學生應戰,共12位學生在全國語文高手...

台灣私校第一人!元智教授彭朋瑞 論文連兩年獲選ISSCC

元智大學電機系助理教授彭朋瑞,繼去年成為全台私立大學獲選國際固態電路會議(International Solid-Sta...

老師對學生的言語霸凌更可怕 人本指國家要扛責

「拒絕校園言語暴力,國家要扛責。」人本教育基金會今天舉行記者會,公布全國中學生校園問卷結果,有高達45.3%的中學生表示...

全民國防補充教材新增學生讀本 加入媒體素養、反恐

因應12年國教課綱實施,教育部檢討編纂國民中小學全民國防教育補充教材,108年教材增編學生讀本,便利學生自行閱讀,且每冊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。