老師對學生的言語霸凌更可怕 人本指國家要扛責

人本教育基金會今天舉行記者會,公布全國中學生校園問卷結果,有高達45.3%的中學生表示曾經歷過老師的言語暴力,是很嚴重的校園危機,受害家長也出面指控班導師,在臉書公開貼文指不服從管教的學生是傲嬌的巨嬰、屁孩,甚至賦予特定孩子「祕密警察」權力。左為受害家長,右為演員丁寧。記者馮靖惠/攝影
人本教育基金會今天舉行記者會,公布全國中學生校園問卷結果,有高達45.3%的中學生表示曾經歷過老師的言語暴力,是很嚴重的校園危機,受害家長也出面指控班導師,在臉書公開貼文指不服從管教的學生是傲嬌的巨嬰、屁孩,甚至賦予特定孩子「祕密警察」權力。左為受害家長,右為演員丁寧。記者馮靖惠/攝影

「拒絕校園言語暴力,國家要扛責。」人本教育基金會今天舉行記者會,公布全國中學生校園問卷結果,有高達45.3%的中學生表示曾經歷過老師的言語暴力,受害家長也出面指控有班導師甚至賦予特定孩子「祕密警察」權力。

人本基金會呼籲,人本一直以來要求將「言語羞辱」明確納入教師法,一旦老師對學生有言語羞辱,學校應召開教評會決議是否解聘。然而,今年教師法修法仍未明定。

受害家長表示,教育部上個月推出一系列反霸凌宣導影片,大受好評。在大家眾口一致推崇教育部反霸凌的決心時,她其實很想告訴教育部,霸凌並不是只存在學生之間,「老師對學生的霸凌更可怕」。

這名家長說,她的孩子在學校遇到以言語霸凌學生的班導師,老師不僅在臉書公開貼文指稱不服從管教的學生是傲嬌的巨嬰、屁孩,有人膽敢挑戰老師權力就祭校規,還安排了幾個孩子祕密幫他監督班上同學的行為。一旦被這些老師稱之為「天眼」的小幫手記上一筆,老師總是不經確認就直接以言語威嚇,說要將學生送學務處,或請家長到校處理。

她說,老師在民主社會以威權方式管理班級,賦予特定孩子「祕密警察」權力,製造一言堂的恐怖氛圍,像這樣的教育工作者,如何帶給孩子正確的價值觀?

人本教育基金會執行長馮喬蘭說,有孩子只是因為沒交罰寫就被老師罵「爛」、「無恥」;只因為五秒內回答不出老師的問題,就被罵「笨」;只因為不符老師期待就被罵「禽獸不如」、「死人骨頭」。

律師賴芳玉說,現在的學校體制在複製父權結構,學校剝削老師,老師剝削學生。老師對於學生的言語霸凌,因為被「標示」在教育和懲戒之下,因此難以咎責。

關注社會議題的演員丁寧今天也出席記者會。她說,少子化社會下,每個人都很努力照顧小孩,找保母時都還會在家裝監視器,更何況是送到學校。老師也只是人,情緒失控一定會煩躁,壓力可能就會轉嫁到孩子身上。

人本基金會呼籲,兒童及少年福利與權益保障法應明確禁止對兒少為言語暴力,並採取有效措施杜絕校園言語暴力;教師法應明確禁止教師對學生的言語暴力;學校不應容許教師偶一為之的言語暴力,更不能容忍教師言語暴力一再發生在校園。

「上學看運氣?!」網頁:https://hef.org.tw/school-lottery/

「我,拒絕校園言語暴力」連署網頁:http://bit.ly/2QsgVgz

霸凌 教育部 警察

延伸閱讀

全民國防補充教材新增學生讀本 加入媒體素養、反恐

教部鬆綁 績優私校可漲2成雜費

言語暴力比體罰更傷人 近7成兒少難釋懷

3成兒童曾遭父母羞辱 傷害更甚體罰

相關新聞

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

多個家長團體日前舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體今天公布當天...

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

台南藝術大學約40位師生今天下午到教育部前陳情,指控南藝大校長詹景裕舉辦突襲式續任投票、非法解任行政主管及空降裙帶人事等...

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

有家長在臉書發文,困惑地指出孩子作業簿寫著「秋千」,她卻一時想不到秋千是什麼,翻課本才發現秋千竟原來是「鞦韆」,南崁國小...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

新課綱上路後 「管得嚴+考得多」的私校競爭力反而下降?

一直以來,私立學校擁有一定的「客群」,這點從雙北、台中地區報考私中的熱潮,就不難看出來。

日本:香川縣規定學生每日玩電玩不得超過60分鐘

沉迷電玩、3C產品不但成為全球教育難題,也是健康危機。世界衛生組織(WHO)成員國2019年在世界衛生大會(WHA)上,正式將「電玩遊戲成癮」列為精神疾病,和酒精、毒品、菸草、咖啡癮、藥物濫用並列,正名為「電玩失調症」(Gaming Disorder)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。