快訊

巴西完成首例新冠肺炎病毒基因定序 發現突變

謝雪紅變王雪紅?口誤之王 韓國瑜還是輸給他

老師對學生的言語霸凌更可怕 人本指國家要扛責

人本教育基金會今天舉行記者會,公布全國中學生校園問卷結果,有高達45.3%的中學生表示曾經歷過老師的言語暴力,是很嚴重的校園危機,受害家長也出面指控班導師,在臉書公開貼文指不服從管教的學生是傲嬌的巨嬰、屁孩,甚至賦予特定孩子「祕密警察」權力。左為受害家長,右為演員丁寧。記者馮靖惠/攝影
人本教育基金會今天舉行記者會,公布全國中學生校園問卷結果,有高達45.3%的中學生表示曾經歷過老師的言語暴力,是很嚴重的校園危機,受害家長也出面指控班導師,在臉書公開貼文指不服從管教的學生是傲嬌的巨嬰、屁孩,甚至賦予特定孩子「祕密警察」權力。左為受害家長,右為演員丁寧。記者馮靖惠/攝影

「拒絕校園言語暴力,國家要扛責。」人本教育基金會今天舉行記者會,公布全國中學生校園問卷結果,有高達45.3%的中學生表示曾經歷過老師的言語暴力,受害家長也出面指控有班導師甚至賦予特定孩子「祕密警察」權力。

人本基金會呼籲,人本一直以來要求將「言語羞辱」明確納入教師法,一旦老師對學生有言語羞辱,學校應召開教評會決議是否解聘。然而,今年教師法修法仍未明定。

受害家長表示,教育部上個月推出一系列反霸凌宣導影片,大受好評。在大家眾口一致推崇教育部反霸凌的決心時,她其實很想告訴教育部,霸凌並不是只存在學生之間,「老師對學生的霸凌更可怕」。

這名家長說,她的孩子在學校遇到以言語霸凌學生的班導師,老師不僅在臉書公開貼文指稱不服從管教的學生是傲嬌的巨嬰、屁孩,有人膽敢挑戰老師權力就祭校規,還安排了幾個孩子祕密幫他監督班上同學的行為。一旦被這些老師稱之為「天眼」的小幫手記上一筆,老師總是不經確認就直接以言語威嚇,說要將學生送學務處,或請家長到校處理。

她說,老師在民主社會以威權方式管理班級,賦予特定孩子「祕密警察」權力,製造一言堂的恐怖氛圍,像這樣的教育工作者,如何帶給孩子正確的價值觀?

人本教育基金會執行長馮喬蘭說,有孩子只是因為沒交罰寫就被老師罵「爛」、「無恥」;只因為五秒內回答不出老師的問題,就被罵「笨」;只因為不符老師期待就被罵「禽獸不如」、「死人骨頭」。

律師賴芳玉說,現在的學校體制在複製父權結構,學校剝削老師,老師剝削學生。老師對於學生的言語霸凌,因為被「標示」在教育和懲戒之下,因此難以咎責。

關注社會議題的演員丁寧今天也出席記者會。她說,少子化社會下,每個人都很努力照顧小孩,找保母時都還會在家裝監視器,更何況是送到學校。老師也只是人,情緒失控一定會煩躁,壓力可能就會轉嫁到孩子身上。

人本基金會呼籲,兒童及少年福利與權益保障法應明確禁止對兒少為言語暴力,並採取有效措施杜絕校園言語暴力;教師法應明確禁止教師對學生的言語暴力;學校不應容許教師偶一為之的言語暴力,更不能容忍教師言語暴力一再發生在校園。

「上學看運氣?!」網頁:https://hef.org.tw/school-lottery/

「我,拒絕校園言語暴力」連署網頁:http://bit.ly/2QsgVgz

霸凌 教育部 警察

延伸閱讀

全民國防補充教材新增學生讀本 加入媒體素養、反恐

教部鬆綁 績優私校可漲2成雜費

言語暴力比體罰更傷人 近7成兒少難釋懷

3成兒童曾遭父母羞辱 傷害更甚體罰

相關新聞

推逕讀碩班 教團:應避免排擠私校生讀國立大學機會

台大系統三校(台大、台師大、台科大)擬推動學士逕讀碩士班。全國私校工會理事長尤榮輝認為有助學校留住優秀生,但應避免排擠私...

中山大學籌設醫學院 建商校友捐2億蓋大樓

中山大學近來積極籌設醫學院,獲從事建築業的校友、巴巴事業董事長黃烱輝大力支持,將捐贈2億元,並協助學校在仁武校區興建1棟...

全國語文競賽 竹市12名語文菁英奪特優

108學年度全國語文競賽共吸引全國22縣市1千880位選手一較高下,新竹市派出69位學生應戰,共12位學生在全國語文高手...

台灣私校第一人!元智教授彭朋瑞 論文連兩年獲選ISSCC

元智大學電機系助理教授彭朋瑞,繼去年成為全台私立大學獲選國際固態電路會議(International Solid-Sta...

老師對學生的言語霸凌更可怕 人本指國家要扛責

「拒絕校園言語暴力,國家要扛責。」人本教育基金會今天舉行記者會,公布全國中學生校園問卷結果,有高達45.3%的中學生表示...

全民國防補充教材新增學生讀本 加入媒體素養、反恐

因應12年國教課綱實施,教育部檢討編纂國民中小學全民國防教育補充教材,108年教材增編學生讀本,便利學生自行閱讀,且每冊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。