親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

訪問生9成選台大 宿舍缺很大

2019-11-21 23:57聯合報 記者陳宛茜章凱閎張錦弘/台北報導

近六百名在港學生申請來台大做訪問生,面臨住宿不足問題,台大正積極解決中。 記者蘇...
近六百名在港學生申請來台大做訪問生,面臨住宿不足問題,台大正積極解決中。 記者蘇健忠/攝影
分享

數百名在港學生來台隨班附讀,接受申請的大學,第一個面臨的是宿舍問題。尤其台灣北部大學宿舍奇缺,如何挪出空位給急需安身立命的返台學子?政大校長郭明政建議,教育部應設平台協調宿舍,如請少子化嚴重的私校,挪出有空位的宿舍給需要的學生。

這批學生逾九成選擇申請台大訪問生,大批學生擠進台大,宿舍成為一大問題。台大初步估計,宿舍不足以容納近六百位訪問生,正在積極解決學生住宿問題。政大雖申請學生不多,也已在網站公告,「因本校宿舍有限,申請隨班附讀者,原則上不提供宿舍」。顯見宿舍不足將是這批返台學生的第一個難關。

台師大強調,這學期到該校旁聽、選修學分、隨班附讀等都免費,且選修學分數無上限,並參照社會人士選讀模式,提供修課證明或成績單,且會安排住宿,以三人雅房為主,男、女各先保留十餘床,目前入住至期末約收費台幣九千元。

成大教務長王育民認為,教育部若重視此事,應該提出補助措施,給予收這批訪問生的大學具體補助,才不會影響其他學生的就學資源與權益。

目前清大僅廿七人提出訪問生申請,成大甚至只有個位數,私校則可能掛零。實踐大學校長陳振貴說,昨天跟私立大學校院協進會聯絡,私校迄今未具體收到任何自港返台學生的申請。他表示,實踐大學宿舍還有空位,歡迎返台學生申請,就讀條件一律比照台大。

至於簽證問題,教育部國際司昨說,這些學期間來訪問或交換的國際學生,可先持各大學就學證明,申請「短期停留」,期限三個月,可延長一次。若下學期要正式入學(轉學),則要再持入學證明申請「就學居留」。

宿舍台大教育部反送中

延伸閱讀

大批港生來台擠壓台生資源?曾志朗:應該反向思...

政大創新國際學院學士班明年首招50人 須海外...

成大北上搶學生 畢業可同時取得國際名校學位

多元升等標準不一 5年僅107個大學老師憑教...

熱門文章

師生比卡關?19港生想轉到台大資工系 僅通過1案

2019-12-14 11:08

影/彰女百年校慶百對佳偶亮相 彰中彰女聯姻來放閃

2019-12-14 13:18

影/中女中百年校慶 358名樂儀隊學姐重現17歲風華

2019-12-14 17:48

中一中、南一中誰是「真一中」?今年中一中1分險勝

2019-12-14 17:48

大學入學英聽測驗今登場 空軍為台東358位考生停飛半天

2019-12-14 14:20

歡迎來當理工女 3個大學生辦高中營隊破解迷思

2019-12-14 14:08

高中英聽考試登場 考題難易適中貼近日常

2019-12-14 14:03

高中英聽測驗上午登場 出門、進考場前要留意這件事

2019-12-14 09:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top