親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

大批港生來台擠壓台生資源?曾志朗:應該反向思考

2019-11-21 21:38聯合報 記者陳宛茜/即時報導

香港反送中風暴中校園淪戰場,大批在香港各大學就讀的台生返台申請寄讀,會不會擠壓台灣學生的資源?台灣聯合大學系統校長、教育部前部長曾志朗認為,台灣現階段不應該想「擠壓資源」的問題,而是如何「攬才」,讓包括教授和學生的人才願意來台、留台。

政大校長郭明政指出,以台大三萬名學生、政大一萬六千名學生來說,自香港來台寄讀的學生數百名,占比不高,對學生權益影響有限。成大教務長王育民認為,台生赴港就讀的大學如香港大學、香港理工大學,世界排名都高過台大,目前返台台只是因學校停課,未來是否會轉入台灣各大學就讀,仍需觀望。

曾志朗表示,台灣不少研究型大學研究水準不遜於港大、香港中大,但因國際化不夠,排名不如香港名校。如果這批學生於寄讀期間,發現學校研究水準不輸給香港,或許願意留下成為台灣的人才,是台灣之福。

曾志朗反而認為,在這個香港人心浮動、擔心未來之際,教育部、科技部應該為香港高教人才量身打造「攬才計畫」,如加碼玉山計畫、哥倫布計畫等、或鬆綁頂大大學教授員額,以安全的研究環境和足夠資源為誘因,吸引香港高教人才來台。他透露,聯合大學系統近期便將開會,系統底下的各大學校長共聚討論,如何布局吸引香港人才來台。

香港示威行動再升級,戰火延燒至大學校園,不少大學也宣布即起停課、提早結束學期。(...
香港示威行動再升級,戰火延燒至大學校園,不少大學也宣布即起停課、提早結束學期。(法新社)
分享

香港理工大學曾志朗教育部

延伸閱讀

多所國外名校香港交換生 將轉到台師大就讀

美國通過香港人權法案 亞股續挫

兩項涉港法案通過 對香港意味著什麼

有此一說?香港抗爭將式微 拖不過元旦

熱門文章

109年大學學測 各科試題與解答

2020-01-18 19:07

109年大學學測 數學科試題與解答

2020-01-18 12:29

109年大學學測 自然科試題與解答

2020-01-18 18:58

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

2020-01-18 19:31

學測數學/「題型簡單到爆」 中部考生:提早40分鐘交卷

2020-01-18 11:19

面子、裡子過不去 爸媽成高三生選志願「雷隊友」

2020-01-18 09:06

學測數學/「像考國中會考!」 考生覺得偏易:數學好沒優勢

2020-01-18 11:18

109年大學學測 國文寫作參考解答

2020-01-18 16:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top