親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台中市警車2警押1人犯 國道新營段翻覆邊坡

大批港生來台擠壓台生資源?曾志朗:應該反向思考

2019-11-21 21:38聯合報 記者陳宛茜/即時報導

香港反送中風暴中校園淪戰場,大批在香港各大學就讀的台生返台申請寄讀,會不會擠壓台灣學生的資源?台灣聯合大學系統校長、教育部前部長曾志朗認為,台灣現階段不應該想「擠壓資源」的問題,而是如何「攬才」,讓包括教授和學生的人才願意來台、留台。

政大校長郭明政指出,以台大三萬名學生、政大一萬六千名學生來說,自香港來台寄讀的學生數百名,占比不高,對學生權益影響有限。成大教務長王育民認為,台生赴港就讀的大學如香港大學、香港理工大學,世界排名都高過台大,目前返台台只是因學校停課,未來是否會轉入台灣各大學就讀,仍需觀望。

曾志朗表示,台灣不少研究型大學研究水準不遜於港大、香港中大,但因國際化不夠,排名不如香港名校。如果這批學生於寄讀期間,發現學校研究水準不輸給香港,或許願意留下成為台灣的人才,是台灣之福。

曾志朗反而認為,在這個香港人心浮動、擔心未來之際,教育部、科技部應該為香港高教人才量身打造「攬才計畫」,如加碼玉山計畫、哥倫布計畫等、或鬆綁頂大大學教授員額,以安全的研究環境和足夠資源為誘因,吸引香港高教人才來台。他透露,聯合大學系統近期便將開會,系統底下的各大學校長共聚討論,如何布局吸引香港人才來台。

香港示威行動再升級,戰火延燒至大學校園,不少大學也宣布即起停課、提早結束學期。(...
香港示威行動再升級,戰火延燒至大學校園,不少大學也宣布即起停課、提早結束學期。(法新社)
分享

香港理工大學曾志朗教育部

延伸閱讀

多所國外名校香港交換生 將轉到台師大就讀

美國通過香港人權法案 亞股續挫

兩項涉港法案通過 對香港意味著什麼

有此一說?香港抗爭將式微 拖不過元旦

熱門文章

學校裝冷氣家長要付2.4萬 她怒:又不是凱子

2019-12-07 09:34

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

2019-12-06 17:29

影/重回暖暖國小唱「暖暖」 梁靜茹感動:快哭出來

2019-12-07 11:03

來捧鐵飯碗!台電退休潮 明年招考700人

2019-12-06 20:25

這所國小校舍拆除重建流標15次 學童操場組合屋上課

2019-12-07 08:05

5千名弱勢生進公立大學 私校工會:私校185名教師恐失業

2019-12-06 16:29

警察錄取率暴跌不到6% 她專攻1件事 殺出重圍上榜

2019-12-06 21:04

PISA評比學生害怕失敗程度 台灣女生居世界之冠

2019-12-07 12:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top