快訊

義大利疫情噴發! 威尼斯嘉年華腰斬, 極右激辯「國境封鎖」

影/全教總:衝公幼課後留園開辦率 竟要教保員自砍薪

全國教師工會總聯合會今天開記者會表示,目前全國各縣市公幼課後留園開班的現況與條件非常不一致,導致教保人員鐘點費和家長補助不一致等各種亂象。記者馮靖惠/攝影
全國教師工會總聯合會今天開記者會表示,目前全國各縣市公幼課後留園開班的現況與條件非常不一致,導致教保人員鐘點費和家長補助不一致等各種亂象。記者馮靖惠/攝影

公立幼兒園下午四點後會開辦課後留園,緩衝接送孩子的時間,協助雙薪家庭育兒。但全國教師工會總聯合會今天開記者會表示,目前全國各縣市公幼課後留園開班的現況與條件非常不一致,導致教保人員鐘點費不一等亂象。

全教總幼教委員會主委楊逸飛說,依照教育部的課後留園辦法,須達10人才開班,有些縣市5至10人,有些則是一人就開班,每個縣市規定不同。此外,有些未達開班標準會給予補助,讓只有少數人的課後留園可以成班,有些沒有補助。

在沒有補助開班的縣市,以每班收滿15人計算,每生僅需負擔1600元左右,若只有一名幼兒參加課後留園,一個月高達2萬5000元,即使開班也沒有家長負擔得起。

楊逸飛說,結果是,當一個班上只有少數幾人有課後留園需求時,家長只能選擇付出高額費用或送到安親班,而無法負擔的家長最終只能「被迫不參加」。

楊逸飛表示,據全教總統計,目前全國課後班平日鐘點費平均約在300至400元之間,但部分縣市則低至260元,而寒暑假整體的平均約在260元左右,同工不同酬。同時,因為課後留園的辦理情形為縣市的考評績效,導致有些縣市為了達成課後留園的開辦率,有幼兒園要求教保人員「自砍」鐘點費,做「功德班」。

「讓即使只有一人也負擔得起課後留園,配合雙薪家庭托育需求目的。」全教總政策部研究員顏嘉辰說,五都公幼的課後留園開辦比率高,都會區家長工作較晚,課後留園需求就大。但是,不能為了滿足家長需求,剝削教保人員。

全教總呼籲政府應制訂全國統一的開班與補助標準,家長要工作有需求就應該開班,不足開班標準的費用,應由中央或地方政府補足,不應降低現場教保人員的鐘點費用。

全教總 幼兒園

延伸閱讀

部落文健站長者好去處 原民會承諾不用擔心經費

舊金山房價被玩壞!雙薪家庭憂成遊民 「谷歌蘋果害的」

108課綱讓家長手忙腳亂 中市:編印「一本通」解疑慮

學習歷程上路 教師恐行政大逃亡

相關新聞

大批港生來台擠壓台生資源?曾志朗:應該反向思考

香港反送中風暴中校園淪戰場,大批在香港各大學就讀的台生返台申請寄讀,會不會擠壓台灣學生的資源?台灣聯合大學系統校長、教育...

教育部加碼!高中職技藝賽前兩名補助海外研修

教育部今天表示,為提升高中職技藝賽「金手獎」得主國際視野,本學年起競賽各職種前兩名,都可獲補助赴海外研修;教育部也媒合得...

香港本地生申請到台大當訪問生 不到一天增六成

香港反送中情勢令人擔憂,台灣許多大學都已公開歡迎港生及在港台生、國際生等至校內旁聽、選修學分。台灣大學今天表示,台大到今...

影/全教總:衝公幼課後留園開辦率 竟要教保員自砍薪

公立幼兒園下午四點後會開辦課後留園,緩衝接送孩子的時間,協助雙薪家庭育兒。但全國教師工會總聯合會今天開記者會表示,目前全...

教育部統計:全台僅剩3所男校、20個女校

受少子化衝擊,台南市德光女中、光華女中、長榮女中及台中市明德女中等老招牌的私立女中,近年也先後招收男生,全台灣純男、女校...

獨/少子化浪潮 天主教崇光女中國中部明年收男生

傳統前三志願高中及教會辦的中學過去大多只收男生或女生。位於新北市的崇光女中是一間天主教私立完全中學,因少子化、招生難,崇...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。