親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

教育部統計:全台僅剩3所男校、20個女校

2019-11-21 09:28聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

少子化衝擊,台南市德光女中、光華女中、長榮女中及台中市明德女中等老招牌的私立女中,近年也先後招收男生,全台灣純男、女校高中職只剩下23間。儘管男女合校已成趨勢,建中、北一女等少數明星高中及私校仍堅持單一性別傳統。

教育部統計,目前招收單一男性學生高中共有三校,包括台北市建國高級中學、台北市成功高級中學及新北市私立徐匯高級中學等三校,都位於基北區。

招收單一女性學生高級中等學校共20校,包括台北市第一女子高級中學、彰化女子高級中學及高雄市的高雄女子高級中學等20校,分散於基北區、彰化區、中投區、嘉義區、台南區及高雄區,並無集中特定區域情形。

教育部表示,少子女化衝擊導致生源減少,且性別平權為普世價值,部分僅招收單一性別學生的高中可能思考打破學生來源的性別限制,希望達成不分性別學生受教機會均等,促進性別良善互動,建立校園友善環境。

目前「唯三」的男校高中、成功高中校長游經祥表示,十幾年前,校內曾經討論過是否招收女生的議題,也有做問卷,大部分學生和校友還是希望維持男校,保留歷史傳統。成功高中從日本時代到現在快要百年了,都只招收男生。

游經祥說,有些高中是因為少子化招生問題,因此開放男女兼收,但是成功高中招生一直很好,學生都很嚮往,因此這幾年也就沒有特別討論是否要收女生。

因應目前少子化,未來各校可能都會面臨學生招收不足的狀況,全台灣純男、女校高中職只...
因應目前少子化,未來各校可能都會面臨學生招收不足的狀況,全台灣純男、女校高中職只剩下23間。本報資料照片
分享

教育部少子化

延伸閱讀

獨/少子化浪潮 天主教崇光女中國中部明年收男...

台灣大專積極因應香港局勢 潘文忠表達感謝

網路成癮列WHO精神疾病 教部辦研討會談預防...

香港地區大學師生大逃亡 451人申請訪問台大

熱門文章

獨/「道士金榜題名」 全國首位道長考上博士班有洋葱

2019-12-12 10:07

唐心北記過只撤一半?陽明大學:查到的處分都撤除

2019-12-12 16:06

台南一中校慶不到5分鐘募款600萬元 有夠驚人

2019-12-12 18:48

永達技術學院停辦逾5年 教師陳情盼還資遣費

2019-12-12 11:54

環保、化學、AI入題!未來學測國文命題趨勢搶先看

2019-12-12 19:25

還記得紅土操場嗎?大同高中校慶紀念紅土道歷史

2019-12-12 17:33

影/拒當冷場王! 五個技巧讓你再也不會找不到話題

2019-12-12 09:55

八大行業老闆為愛轉職 57歲「屈大哥」變優良學生

2019-12-12 15:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top