獨/少子化浪潮 天主教崇光女中國中部明年收男生

位於新北市的崇光女中,是一間天主教私立完全中學,因近年少子化,招生越來越困難,崇光女中的國中部普通科109學年度將首度開放招收男生。圖/吉星台提供
位於新北市的崇光女中,是一間天主教私立完全中學,因近年少子化,招生越來越困難,崇光女中的國中部普通科109學年度將首度開放招收男生。圖/吉星台提供

傳統前三志願高中及教會辦的中學過去大多只收男生或女生。位於新北市的崇光女中是一間天主教私立完全中學,因少子化、招生難,崇光女中的國中部普通科109學年度將開始招收男生,明年也會申請更名為「崇光中學」。

崇光女中設有國中部、高中部。國中部藝才班目前已有招收男生,不過,國中部普通科和高中部只收女生;包括方芳芳、羅璧玲、劉真、白歆惠、方志友、袁艾菲、林予晞等藝人,都是崇光女中的校友。

崇光女中校長吉星台表示,大約五六年前,國中部藝才班(音樂班、美術班)開始招收男生,學校整個氛圍變得很活潑,學生也多了機會學習尊重兩性。

吉星台說,少子化是大環境趨勢,學生數這幾年也確實變少,必須先預防,「不能等到衝擊來了再準備就來不及了。」

109學年度起,國中部普通科首度開放招收男生,循序漸進,預計第一批學生畢業後,再開放高中部招收男生,「一步一步踏穩腳步」。

吉星台表示,國家很多資源都集中在公立學校,現在連公立學校的減班情況都很嚴重,且台灣近年經濟環境不如從前,家長礙於學費考量,私校必須自立自強。她說,私立學校真的是「一個老師當三個人在用」,大家都是戰戰兢兢在辦學。

「但家長很信任我們。」吉星台說,現在每個家庭生的孩子比較少,導致孩子個性比較驕縱,而天主教學校不走商業路線,重視品格教育和全人教育,因此家長把孩子送來學校都很放心。

吉星台說,明年除了男女兼收之外,更與美國猶他州寄宿制學校瓦薩其學院(Wasatch Academy)簽約開辦雙聯學位,109學年度入學的學生就可申請,預計招收大約25名學生,採小班制。學生從國一讀到高三,高二結束後,要到瓦薩其學院修他們的課程,通過後就可以拿到兩校的文憑。

崇光女中彭姓校友說,有很多家長是因為崇光是女校,才送女兒去唸崇光的國中部,未來一旦變成合校,是不是也失去優勢了?但她自己覺得,男女合校合班很正常,也把兒子送到男女合校的私立學校。

少子化

延伸閱讀

教育部統計:全台僅剩3所男校、20個女校

教宗亞洲行首飛曼谷 擬見泰王

香港抗爭不斷 宗教自由恐不保

教宗抵亞洲行第一站泰國 會信眾也見親戚

相關新聞

大批港生來台擠壓台生資源?曾志朗:應該反向思考

香港反送中風暴中校園淪戰場,大批在香港各大學就讀的台生返台申請寄讀,會不會擠壓台灣學生的資源?台灣聯合大學系統校長、教育...

教育部加碼!高中職技藝賽前兩名補助海外研修

教育部今天表示,為提升高中職技藝賽「金手獎」得主國際視野,本學年起競賽各職種前兩名,都可獲補助赴海外研修;教育部也媒合得...

香港本地生申請到台大當訪問生 不到一天增六成

香港反送中情勢令人擔憂,台灣許多大學都已公開歡迎港生及在港台生、國際生等至校內旁聽、選修學分。台灣大學今天表示,台大到今...

影/全教總:衝公幼課後留園開辦率 竟要教保員自砍薪

公立幼兒園下午四點後會開辦課後留園,緩衝接送孩子的時間,協助雙薪家庭育兒。但全國教師工會總聯合會今天開記者會表示,目前全...

教育部統計:全台僅剩3所男校、20個女校

受少子化衝擊,台南市德光女中、光華女中、長榮女中及台中市明德女中等老招牌的私立女中,近年也先後招收男生,全台灣純男、女校...

獨/少子化浪潮 天主教崇光女中國中部明年收男生

傳統前三志願高中及教會辦的中學過去大多只收男生或女生。位於新北市的崇光女中是一間天主教私立完全中學,因少子化、招生難,崇...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。