親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

網友揭好市多「神秘禁區」 多人響應:應禁兒童進入

韓贏謝龍介要請雞排2700份 館長:小英贏我請1萬份

機械所論文寫命理、夜市 李家同:教改廣設科大惹禍

2019-11-19 16:56聯合報 記者張錦弘/即時報導

清大榮譽教授李家同。 圖/聯合報系資料照片
清大榮譽教授李家同。 圖/聯合報系資料照片
分享

教團日前揭露中州科技大學機械工程系碩士班,部分畢業論文疑似與專業不符,出現命理、夜市、教師幽默感教學、社區志工滿意度等題目。

暨南大學前校長李家同今天在臉書發文指出,這一則新聞絕對應該注意,如果外國媒體報導了這則新聞,對我國將有相當嚴重的負面影響。

李家同認為,教育部官員的反應,似乎在指責這所科大教學不利,且要列為輔導學校,但他不以為然,「因為發生這種事情,完全是因為教改搞出來的」。

他說,當初國家沒有這麼多所謂的科技大學,多半是專科學校,如果學生的學業程度不是很高,可經由實作來得到知識,對國家、社會有所貢獻。但教改幾乎毀掉所有專科,只剩下護專。專科變成了大學,學生也變成了大學生,所有教材都是大學所使用的教材,可是學生沒有變,上課時就完全聽不懂,教授無論如何努力,都不可能將學問傳授給這些學生。

機械所的學生應該要有能力看懂國際學術刊物上面的論文,李家同要教育部官員應面對現實,看看很多科大研究生有沒有這種英文程度,也不妨探討一下,很多大學生能否看懂英文教科書,「據我所知,相當多的大學生是沒有能力看懂英文教科書的,也因此,很多大學生其實是沒有能夠受到很好的教育,因為教授們所能教的是有限的」。

李家同表示,國內教育界對於學生程度的好壞,似乎非常漠不關心,教改這麼多年來,從來不提如何提升學生的學業程度,而熱衷於各種口號,大談一些空洞理想,多元入學就是一個響亮的口號,大學生程度往下降與少子化和廣設大學有關,也與多元入學有關,學生發現要考進高中或者大學,比從前容易,且不一定要靠學識,這種想法當然會使我們大學生的程度下降。

「教育部的官員一定要知道,大學教授絕對希望能將他的學生教好的,機械系的教授不可能是沒有學問的人,但是英雄無用武之地,學生程度太差,他們只好隨便學生寫一份報告。」

李家同認為,教育部官員不該指責大學,而應該想想發生這種情形的原因,應該知道任何教育界的不良現象,政府都要負些責任,如當年沒有教改,不會發生這種事情的。政府應檢討自己,不應該動則怪罪於大學教授。

大學生李家同教育部

延伸閱讀

同歷民主遭鎮壓 韓大學生中國使館前聲援港人

機械所論文寫命理夜市 教部將查

李家同:弱勢生可以不進台大 但不能沒基本競爭...

李佳芬論文被批 孫大千:這麼有空怎不研究小英...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top