親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

新病毒傳染途徑成謎 一張表看武漢肺炎與SARS比較

立委提保障大學教授分技轉金 科技部將研議訂樓地板

2019-11-18 10:52聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

立法院教委會今天續審109年度科技部預算案,有立委提案提高技轉給創作人的分成,設樓地板,提供誘因。科技部回應將研議納入修正辦法,使發明人能盡其展現專業,創造出科研成果商業化的最大價值。

立委許智傑指出,「政府科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法」針對分配給創作人的比率,是採取各校自訂,他提案,既然促進產學合作與技術移轉是國家重要政策,科技部應設立樓地板,給予創作人較高的配比保障提供誘因,擺脫以國家為出發點的思維,以發明人作為保障核心。

科技部表示,初步了解,我國現行實務運作上,學研機構於上繳資助機關後,研發成果收入分配給創作人的比率,少數訂為40%,而平均則高於50%,最高甚至可分配至80%,高於歐美標竿學校,例如美國史丹佛大學分配創作人33%。

科技部表示,考量促進產學合作與技術移轉為國家政策,針對明定研發成果收入分配創作人的比率,將研議納入修正「政府科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法」。

科技部產學及園區業務司司長邱求慧說,現在教授的研發成果收入,在學校拿到技轉金後可自訂給教授多少比率。是否要設立樓地板、或是定多少,科技部已經承諾委員會進一步研究。目前研發成果收入分配給創作者的比率,絕大部分都訂在50%以上。

邱求慧說,設樓地板的好處是確保教授可以拿到最低門檻的配比,但是如果訂為50%,可能造成本來已經設定80%的學校,受到門檻影響,「讓原本高的往下調,發生定錨效應」。但他表示,科技部一定會鼓勵讓創作教授拿到最大的好處。

立法院教育及文化委員會今天審查109年度中央政府總預算案有關科技部及所屬單位預算...
立法院教育及文化委員會今天審查109年度中央政府總預算案有關科技部及所屬單位預算等案,科技部部長陳良基列席。記者曾原信/攝影
分享

立法院科技部

延伸閱讀

高雄7選區 綠營鳳山硬戰第三勢力是變數

陳致中透露賴清德私下談「副手」 平反扁案態度...

卓榮泰高雄站台喊選戰4大戰略 嗆韓流將不再

卓榮泰在高雄喊出4大戰略 分區守住北、南、中...

熱門文章

「學測難到法律博士也不會」法界批選項都錯應送分

2020-01-20 08:37

學測坐錯位怪大考中心?葉丙成:別急著幫孩子出頭

2020-01-20 09:19

109年大學學測 大考中心各科試題與解答

2020-01-20 08:46

高中教科書也常出錯 法律教授要大一生「砍掉重練」

2020-01-20 10:41

法律學者對學測題有異議 大考中心:可透過意見表反映

2020-01-20 10:20

善用寒假提前準備甄選入學 補教師、大學校長這麼建議

2020-01-20 19:01

劉宏恩:大考中心不檢討 反要法律學者填表申訴?

2020-01-20 14:35

法律學者提學測題疑義 大考中心:會諮詢專家

2020-01-20 17:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top