立委提保障大學教授分技轉金 科技部將研議訂樓地板

立法院教育及文化委員會今天審查109年度中央政府總預算案有關科技部及所屬單位預算等案,科技部部長陳良基列席。記者曾原信/攝影
立法院教育及文化委員會今天審查109年度中央政府總預算案有關科技部及所屬單位預算等案,科技部部長陳良基列席。記者曾原信/攝影

立法院教委會今天續審109年度科技部預算案,有立委提案提高技轉給創作人的分成,設樓地板,提供誘因。科技部回應將研議納入修正辦法,使發明人能盡其展現專業,創造出科研成果商業化的最大價值。

立委許智傑指出,「政府科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法」針對分配給創作人的比率,是採取各校自訂,他提案,既然促進產學合作與技術移轉是國家重要政策,科技部應設立樓地板,給予創作人較高的配比保障提供誘因,擺脫以國家為出發點的思維,以發明人作為保障核心。

科技部表示,初步了解,我國現行實務運作上,學研機構於上繳資助機關後,研發成果收入分配給創作人的比率,少數訂為40%,而平均則高於50%,最高甚至可分配至80%,高於歐美標竿學校,例如美國史丹佛大學分配創作人33%。

科技部表示,考量促進產學合作與技術移轉為國家政策,針對明定研發成果收入分配創作人的比率,將研議納入修正「政府科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法」。

科技部產學及園區業務司司長邱求慧說,現在教授的研發成果收入,在學校拿到技轉金後可自訂給教授多少比率。是否要設立樓地板、或是定多少,科技部已經承諾委員會進一步研究。目前研發成果收入分配給創作者的比率,絕大部分都訂在50%以上。

邱求慧說,設樓地板的好處是確保教授可以拿到最低門檻的配比,但是如果訂為50%,可能造成本來已經設定80%的學校,受到門檻影響,「讓原本高的往下調,發生定錨效應」。但他表示,科技部一定會鼓勵讓創作教授拿到最大的好處。

立法院 科技部

延伸閱讀

高雄7選區 綠營鳳山硬戰第三勢力是變數

陳致中透露賴清德私下談「副手」 平反扁案態度不變

卓榮泰高雄站台喊選戰4大戰略 嗆韓流將不再

卓榮泰在高雄喊出4大戰略 分區守住北、南、中、花東

相關新聞

身障生安置簡章今天公布 12月辦說明會

教育部國教署今天公告109學年度身心障礙學生適性輔導安置簡章,包含「安置國立特殊教育學校簡章」、「安置高級中等學校集中式...

會考成績墊底國中校長調教育處惹議 林明溱稱督促用心

南投縣國中教育會考成績差,縣長林明溱12日在議會答詢,會考成績最後一名學校的校長調回教育處「警惕」,由候用校長代理。但今...

立委提保障大學教授分技轉金 科技部將研議訂樓地板

立法院教委會今天續審109年度科技部預算案,有立委提案提高技轉給創作人的分成,設樓地板,提供誘因。科技部回應將研議納入修...

遠離校園新興毒品 教育部首度與法醫研究所合作

教育部持續落實校園毒品「零容忍」政策,強化各項反毒措施,今年更首度與法務部法醫研究所合作,檢驗成分不明的新興毒品,提升篩...

迎向國際 中央大學提供多元出國機會

中央大學為提升學子的國際移動力與競爭力,提供多元國際學習機制,姐妹校遍佈美、英、德、法、日本和韓國等34個國家,共計250所,平均一年學生出國名額約873個,包括交換學生、雙聯學位和大陸免費暑期課程等

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。