親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

遠離校園新興毒品 教育部首度與法醫研究所合作

2019-11-18 09:53聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

教育部持續落實校園毒品「零容忍」政策,強化各項反毒措施,今年更首度與法務部法醫研究所合作,檢驗成分不明的新興毒品,提升篩檢成效。

教育部說,108學年度第1學期開學後已針對校園特定人員學生分二階段進行尿液篩檢,初步呈陽性反應者送檢驗機構確認。若檢驗結果確為陽性,則通知學校並啟動校園春暉輔導,提供相關協助與保護關懷措施,協助當事人遠離毒品危害。

教育部國教署表示,依據行政院新世代反毒策略行動綱領,國教署持續防制毒品進入校園。要求各級學校於108學年度新學期開學後,依據國教署指定的時間實施尿液篩檢,9月2至6日進行第一階段尿液篩檢,以五合一快速篩檢試劑檢驗,針對全國高級中等學校(含進修部)二、三年級及國中二、三年級特定人員學生進行尿液篩檢。

另於9月23至27日則進行第二階段校園篩檢,以指定尿篩後送方式檢驗,協助高中職及國中一年級剛入學的特定人員學生進行尿液篩檢。

為因應新興混合式毒品成分不明的趨勢,今年國教署特別與法務部法醫研究所合作,協助各校進行新興毒品品項檢驗。校園執行特定人員學生尿篩檢驗時,如擔心接觸到其他不明藥物,尿液檢體將另行送至法務部法醫研究所協助檢驗,以強化新興毒品清查篩檢成效。

國教署表示,校園毒品採零容忍政策,校園特定人員學生尿液篩檢機制是防制學生藥物濫用重要一環,依據「各級學校特定人員尿液篩檢及輔導作業要點」,未來將不定期針對各級學校列管特定人員學生實施尿液篩檢,抽查部分學校實地訪視以發揮嚇阻效果,並掌握各級學校藥物濫用防制清查篩檢執行狀況,提供必要協助,全力減少藥物濫用的學生人數。

學生接觸毒品的年齡層下降,新興毒品包裝精美,孩子的零食也可能被摻毒。本報資料照片
學生接觸毒品的年齡層下降,新興毒品包裝精美,孩子的零食也可能被摻毒。本報資料照片
分享

毒品教育部藥物濫用

延伸閱讀

健康名人堂/新興毒品氾濫 「三減」恐難因應

反送中延燒大學校園 逾6成台生返台

少女全裸陳屍汽旅...派對氣球藏凶器 警卻只...

搖頭丸裝成感冒藥 澤尻英龍華認了「是我的東西...

熱門文章

淡大蘭陽擬併回淡水 長期在當地授課的知名教授提正解

2019-12-16 03:11

高中課程革命!這門課鼓勵社會參與 515系入學參採

2019-12-15 23:00

倒退30年前威權校園...台大學生會控校方打壓自治選舉

2019-12-16 10:06

軍公教對社會的付出與勞工一致 教團籲勞動節都放假

2019-12-16 08:20

交大研發掃地機器人會定位、建圖 還會閃避障礙物

2019-12-15 23:54

全國大學之先 北醫大設數據處整合醫療大數據

2019-12-16 11:56

高教降生師比 教部鼓勵增聘師資

2019-12-15 23:36

崑山科大之光! 校友石艾玄動畫短片再獲艾美獎提名

2019-12-16 12:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top