快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

遠離校園新興毒品 教育部首度與法醫研究所合作

學生接觸毒品的年齡層下降,新興毒品包裝精美,孩子的零食也可能被摻毒。本報資料照片
學生接觸毒品的年齡層下降,新興毒品包裝精美,孩子的零食也可能被摻毒。本報資料照片

教育部持續落實校園毒品「零容忍」政策,強化各項反毒措施,今年更首度與法務部法醫研究所合作,檢驗成分不明的新興毒品,提升篩檢成效。

教育部說,108學年度第1學期開學後已針對校園特定人員學生分二階段進行尿液篩檢,初步呈陽性反應者送檢驗機構確認。若檢驗結果確為陽性,則通知學校並啟動校園春暉輔導,提供相關協助與保護關懷措施,協助當事人遠離毒品危害。

教育部國教署表示,依據行政院新世代反毒策略行動綱領,國教署持續防制毒品進入校園。要求各級學校於108學年度新學期開學後,依據國教署指定的時間實施尿液篩檢,9月2至6日進行第一階段尿液篩檢,以五合一快速篩檢試劑檢驗,針對全國高級中等學校(含進修部)二、三年級及國中二、三年級特定人員學生進行尿液篩檢。

另於9月23至27日則進行第二階段校園篩檢,以指定尿篩後送方式檢驗,協助高中職及國中一年級剛入學的特定人員學生進行尿液篩檢。

為因應新興混合式毒品成分不明的趨勢,今年國教署特別與法務部法醫研究所合作,協助各校進行新興毒品品項檢驗。校園執行特定人員學生尿篩檢驗時,如擔心接觸到其他不明藥物,尿液檢體將另行送至法務部法醫研究所協助檢驗,以強化新興毒品清查篩檢成效。

國教署表示,校園毒品採零容忍政策,校園特定人員學生尿液篩檢機制是防制學生藥物濫用重要一環,依據「各級學校特定人員尿液篩檢及輔導作業要點」,未來將不定期針對各級學校列管特定人員學生實施尿液篩檢,抽查部分學校實地訪視以發揮嚇阻效果,並掌握各級學校藥物濫用防制清查篩檢執行狀況,提供必要協助,全力減少藥物濫用的學生人數。

毒品 教育部 藥物濫用

延伸閱讀

健康名人堂/新興毒品氾濫 「三減」恐難因應

反送中延燒大學校園 逾6成台生返台

少女全裸陳屍汽旅...派對氣球藏凶器 警卻只能罰錢了事

搖頭丸裝成感冒藥 澤尻英龍華認了「是我的東西」

相關新聞

身障生安置簡章今天公布 12月辦說明會

教育部國教署今天公告109學年度身心障礙學生適性輔導安置簡章,包含「安置國立特殊教育學校簡章」、「安置高級中等學校集中式...

會考成績墊底國中校長調教育處惹議 林明溱稱督促用心

南投縣國中教育會考成績差,縣長林明溱12日在議會答詢,會考成績最後一名學校的校長調回教育處「警惕」,由候用校長代理。但今...

立委提保障大學教授分技轉金 科技部將研議訂樓地板

立法院教委會今天續審109年度科技部預算案,有立委提案提高技轉給創作人的分成,設樓地板,提供誘因。科技部回應將研議納入修...

遠離校園新興毒品 教育部首度與法醫研究所合作

教育部持續落實校園毒品「零容忍」政策,強化各項反毒措施,今年更首度與法務部法醫研究所合作,檢驗成分不明的新興毒品,提升篩...

迎向國際 中央大學提供多元出國機會

中央大學為提升學子的國際移動力與競爭力,提供多元國際學習機制,姐妹校遍佈美、英、德、法、日本和韓國等34個國家,共計250所,平均一年學生出國名額約873個,包括交換學生、雙聯學位和大陸免費暑期課程等

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。