快訊

拳擊/最幼齒女將發威 吳詩儀打進16強

高端納疫苗預約平台重啟三小時 「非高端不打」占不到1%

獨/野雞大學化? 私立科大機械所碩論研究夜市、命理

教團表示,少子化,許多大學為了招生,讓學生容易拿到文憑,畢業論文可以跟系所專業無關,恐淪「野雞大學」。本報資料照片
教團表示,少子化,許多大學為了招生,讓學生容易拿到文憑,畢業論文可以跟系所專業無關,恐淪「野雞大學」。本報資料照片

中州科技大學機械與自動化工程系工程技術碩士班,部分畢業碩士論文似與機械工程、工程學門無關,有的是研究保全人員工作壓力、夜市服務場景、社區志工滿意度,甚至有國中教師的幽默感與創業教學關係研究。學者表示,這不是個案,不少科大都有類似情事,「是高教界亂象」;教團表示,少子化,許多大學為了招生,讓學生容易拿到文憑,畢業論文可以跟系所專業無關,恐淪「野雞大學」。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,根據調查,中州科大機械與自動化工程系所屬的工程技術碩士班,自2013年後的碩士畢業論文約六成與工程技術並無直接關係,例如命理與地理對企業經營成效影響、升遷制度與工作態度對離職傾向影響、觀光夜市的服務場景、體驗價值、幸福感與行為意圖關係研究等等,明顯與系所教學目標與專業不符,不禁讓人懷疑該系所為迎合學生學位需求而偏離專業,而這種現象是否已成為普遍,值得關注。

「這是高教界的亂象。」大葉大學前校長、中興大學特聘教授武東星表示,這在比較晚改名科大的技術學院常見。一旦技職司核准招生(碩士班、博士班、在職專班),各校就可以依據學位授予法自行授予學位,按照現行辦法,各校只要把招生辦法、授予學位的辦法報部核定即可,因此,參與碩士口試的委員就要負起很大的責任。

武東星說,面臨少子化問題,各種生源都是學校方想要極力爭取的,甚至連部分公立大學的一般碩士班都以免筆試來做招生宣傳,當然會衍生很多問題。教育部不僅要重視面臨生源保衛戰學校的教學品質,連碩博士班學位也應建立品質管制,定期全面盤點與落實評鑑認證制度,才能確保台灣各大學的學位「含金量」。

中央研究院院士陳培哲說,此現象反映出台灣高教對於學術或專業不敢、不能要求,只是一味討好學生,也顯示出浮濫廣設高校,把不必或不合適高教的年輕人,引到錯誤的教育管道,這些都要思考改變。

台大應力所教授王立昇說,碩士畢業論文當然要和系所專業相關,否則這個學位的價值就會受到質疑,指導教授要負最大責任。但在少子化壓力下,很多學校對學位品質的管控已很難做好,只要有學生願意來讀就「謝天謝地」,有些大學就成為提供所謂「低級教育」的大學,那些學校的畢業證書不過就是一張繳學費證明,浪費學生時間也浪費國家資源,大學退場問題須盡快有效解決。

中州科大表示,工程技術研究所之前的課程包括工程技術跟科技管理兩個研究模組,部分學生上課時可能有上到管理類課程,因此碩士論文有使用到統計計量分析的內容。今年該系已把電機和機械合併,已經沒有「科技管理」組別。

一名理工領域學者表示,機械工程研究所要跨管理領域也該有個限度,至少應該是屬機電領域的管理議題,而且每個領域都有自己的核心課程,在工程領域的研究所下設屬於社會科學的分組,應該是台灣才獨有的「跨領域」現象。

尤榮輝說,大學數量過度膨脹導致學士文憑大幅貶值,追求碩士學位以提高職場競爭力已成社會風氣,衍生出許多大學為求生存,在授課上配合學生時間並降低畢業要求,讓學生輕鬆獲取學位。教育部2017年起停辦大學系所評鑑,讓許多大學有機會利用「大學自主」作為掩護而浮濫授與學位,恐怕逐漸「野雞大學化」,呼籲教育部特別注意中後段私立大學系所專業名不符實的現象,並補強教學品保機制。

教育部技職司長楊玉惠表示,論文題目屬於學術自主範疇,但為維護學生受教權,教育部已建立維護大專校院教學品質查核機制,以督促學校維護教學品質。如有違反維護教學品質情事者,經查證屬實後,將予以糾正並限期改善,如學校逾期仍未改善者,將停止學校部分或全部獎勵、補助或班級招生。

教育部 高教

延伸閱讀

被壓榨的一代:讀到博士,收入只夠填飽肚子

大量設施遭毀…港大學一片狼藉

員林鐵路穀倉活化將完工 下月開放

逾半數台生撤港 這兩所反送中風暴中心大學人數最多

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。