親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

新生數少於10人超迷你小校 縣府評估4校裁併可行性

2019-11-16 21:41聯合報 記者何烱榮林敬家林宛諭/彰化即時報導

每年4月,是國小新生報到月,將決定新學年新生有多少,是校長和老師最緊張的時刻,如果再減班,對學童學習和成長、學校經費將造成衝擊,老師也會「被超額」後將轉到其他學校任教。彰化縣政府正研議裁併4所今年新生人數少於10人的「超迷你」小學,要求這4校本月20日提出裁併的可行性報告。

彰化縣小學共有175所,今年新學年新生人數少於10人的學校共25所。縣府教育處處長陳逸玲說,研議裁併校的要件除新生人數外,還有全校學生少於40人,符合2項要件的學校(學生數及新生)是大城鄉頂庄32人、2人,潭墘33人、4人,永光38人、5人,苑苑鄉路上38人、9人,埔鹽鄉大園40人、8人等5校。

前縣長魏明谷任內,教育處在106年10月2日曾訂立「彰化縣公立國民中小學合併停辦辦法」,研議後未執行,最近縣府考慮新生人數年減少,愈來愈多小學被迫實施混齡教學,不利學童學習與同儕互動成長,重提此案。陳逸玲說,目前只是進行可行性評估,未來會到當地舉辦公聽會及提出配套措施,與家長和地方人士面對面溝通,縣府不會一意孤行。

「這4 所超迷小學原本是鄰近國小的分校,像頂庄是西港國小頂庄分校,永光是大城分校 ,路上是芳苑國小路上厝分校,大園是埔鹽國小成功分校。」陳逸玲說,未來如果進行裁併,縣府會併回原母校,或尊重家長自行選擇鄰近的國小,研議裁併是希望能更有效運用十限的資源,讓學生擁有良好的學習環境和同儕互動成長。

陳逸玲說,大城鄉潭墘國小學生人數33人,新生4名,雖然符合併校條件,因校長是這學年才新分發派任,要讓校長有努力的時間,所以暫時未列為裁併的名單。

風頭水尾的頂庄國小是今年全縣新生人數最少的小學,校長蔡東利在開學前曾6度拜訪學區學生家長,雖盡了全力,學區原有3名新生,仍有1名家長堅持把女兒送到鄰近的西港國小。

蔡東利說,頂庄雖是偏遠的迷你小學,但在民間企業、基金會經費支持下學生有穩定的學習資源,校方肩負起安親班、才藝班的角色,還有「夜光天使」計畫照顧孩子到吃完晚餐再回家,減輕在外打拚的家長負擔,校方也申請各項計畫,上學年度學生還能校外教學6次,資源並不匱乏。

頂庄國小家長會長許東秋在台中做生意,但將孩子留在家鄉念小學。他說,大可讓孩子去台中念書,為讓小孩有健康單純的學習環境才留在頂庄,學校長期都是在地的生活中心, 若要鼓勵人回鄉工作,怎還會輕易裁併校?

潭墘國小校長刑開祥說,全鄉今年小學新生只有60多名,半數到大城國小,其餘分別其他5所學校;學生雖少,學校仍全力照顧好每個學生,老師每學期親自家庭訪問,與家長互動密切,校方積極發展特色,為孩子創造舞台。

芳苑鄉路上國小生活圈靠近二林鎮,部分學生流失到二林就讀,但今年新生有9人,比去年多。校長林見禎說,為讓家長無後顧之憂,放學後學校開設免費課後照顧和社團課,晚間還有鄰近教會接手照顧,學校重視基本學力,希望學生銜接國中課程不輸人,校方也調閱戶政資料,發現往後仍有生員,老師們都相當努力維持這所近百年老學校的發展。

大城鄉潭墘國小校長刑開祥推動「五大能力」教學,希望提升小校實力,明年爭取更多學生...
大城鄉潭墘國小校長刑開祥推動「五大能力」教學,希望提升小校實力,明年爭取更多學生。記者林敬家/攝影
分享
大城鄉頂庄國小今年新生只有2人,是全縣最少的學校,校長蔡東利(後排左)導師和2名...
大城鄉頂庄國小今年新生只有2人,是全縣最少的學校,校長蔡東利(後排左)導師和2名新生合照。記者林敬家/攝影
分享
大城鄉頂庄國小低年級才6名學生,採混齡教學,一起上課後輔導。記者林敬家/攝影
大城鄉頂庄國小低年級才6名學生,採混齡教學,一起上課後輔導。記者林敬家/攝影
分享

併校安親班

延伸閱讀

微笑單車「選舉站」現形?桃市明年檢討低CP值...

182年仁壽宮圓醮掀高潮 神豬賽特等1579...

天空斷橋先租地 桃園市府:盡力完成

國門最醜地標「天空斷橋」 民代憂再現「大峽谷...

熱門文章

獨/淡大學生數史上新低 蘭陽校園110學年度擬撤回淡水

2019-12-15 09:35

獨/全台第九個? 長庚大學擬增設牙醫系 聚焦老人牙醫

2019-12-15 10:03

學生赴陸交流須登錄但教師不用 教部:避免行政負擔

2019-12-15 13:50

淡大蘭陽擬併回淡水 長期在當地授課的知名教授提正解

2019-12-16 03:11

他穿破鞋練習奪110公尺跨欄冠軍 圓夢計畫助一臂之力

2019-12-15 15:21

少子化衝擊 淡大蘭陽擬併入淡水校區

2019-12-15 13:38

高中課程革命!這門課鼓勵社會參與 515系入學參採

2019-12-15 23:00

交大研發掃地機器人會定位、建圖 還會閃避障礙物

2019-12-15 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top