親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

62年來高低起伏今宣布停飛 遠航營運大事紀、爭議一次看

王國興亡在此一票? 4年3連戰詭譎的「2019英國大選」

納升學指標後 體適能通過率創高

2019-11-16 13:10聯合晚報 記者潘乃欣/台北報導

圖為體適能檢測。圖/聯合報系資料照片
圖為體適能檢測。圖/聯合報系資料照片
分享

近年國中生體適能通過率攀升,106學年男、女通過率都創教育部體育署有統計以來新高,男生通過率近六成,女生逾六成七。體育署學校體育組科長蔡玫君認為,主因是體適能納入升學參考。

2014年高中免試入學上路,隔年起陸續有招生區把體適能成績納入升學的超額比序項目之一,目前除了基北、竹苗、中投、台東四個招生區外,升高中職都要看體適能。

台灣師範大學體育系主任林靜萍說,全球體適能表現其實呈下滑趨勢,這與科技日漸發達,人們越來越少活動有關。我國i運動資訊平台近五年的成人體適能常模統計也顯示,「很好」、「尚好」的占比下降,但「普通」、「不好」、「稍差」的占比上升。

蔡玫君指出,體育署102學年啟動「SH150方案」,要讓中小學生多活動身體、養成運動習慣,達到每人每周運動150分鐘的目標。SH150通過率越高的縣市,補助金額越高,帶動學校落實運動,也提升體適能表現。

台北市明德國中體育老師余年華說,現在家庭活動改變,有些學生在課後活動的時間少,學校更要作為促進運動的環境。但SH150配套不足,第一線老師只能用下課、放學後時間安排體育活動,才能達成每周運動150分鐘的目標;而有些學生下課後想休息、放學後要補習,學校無法限制他們參加。

蔡玫君則表示,新課綱設有彈性課程、跨領域課程,各校可利用的課程比較多,鼓勵各校多用這些課堂開體育課,讓學生養成運動的好習慣。

體育升學

延伸閱讀

升學採納體適能 我國中生通過率創新高

體適能影響升學?男生多跑一倍距離 民眾提案標...

熱門文章

獨/「道士金榜題名」 全國首位道長考上博士班有洋葱

2019-12-12 10:07

只輸給印度!國中科學奧林匹亞我六金、全球第二

2019-12-11 18:17

港生轉學來台專案啟動 台大等3校獲核准招生

2019-12-11 21:02

圖書館玩太鼓達人?政大購公用PS4 畢業生嘆:生不逢時

2019-12-11 21:52

111新型學測手寫題大增 考生要加強溝通力、切忌錯字

2019-12-11 21:58

111年學測 答完選擇題,再解釋理由

2019-12-12 00:21

圓星夢學生激增!這校演藝科人數比其他高職全校多

2019-12-11 22:39

永達技術學院停辦逾5年 教師陳情盼還資遣費

2019-12-12 11:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top