親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

納升學指標後 體適能通過率創高

2019-11-16 13:10聯合晚報 記者潘乃欣/台北報導

圖為體適能檢測。圖/聯合報系資料照片
圖為體適能檢測。圖/聯合報系資料照片
分享

近年國中生體適能通過率攀升,106學年男、女通過率都創教育部體育署有統計以來新高,男生通過率近六成,女生逾六成七。體育署學校體育組科長蔡玫君認為,主因是體適能納入升學參考。

2014年高中免試入學上路,隔年起陸續有招生區把體適能成績納入升學的超額比序項目之一,目前除了基北、竹苗、中投、台東四個招生區外,升高中職都要看體適能。

台灣師範大學體育系主任林靜萍說,全球體適能表現其實呈下滑趨勢,這與科技日漸發達,人們越來越少活動有關。我國i運動資訊平台近五年的成人體適能常模統計也顯示,「很好」、「尚好」的占比下降,但「普通」、「不好」、「稍差」的占比上升。

蔡玫君指出,體育署102學年啟動「SH150方案」,要讓中小學生多活動身體、養成運動習慣,達到每人每周運動150分鐘的目標。SH150通過率越高的縣市,補助金額越高,帶動學校落實運動,也提升體適能表現。

台北市明德國中體育老師余年華說,現在家庭活動改變,有些學生在課後活動的時間少,學校更要作為促進運動的環境。但SH150配套不足,第一線老師只能用下課、放學後時間安排體育活動,才能達成每周運動150分鐘的目標;而有些學生下課後想休息、放學後要補習,學校無法限制他們參加。

蔡玫君則表示,新課綱設有彈性課程、跨領域課程,各校可利用的課程比較多,鼓勵各校多用這些課堂開體育課,讓學生養成運動的好習慣。

體育升學

延伸閱讀

升學採納體適能 我國中生通過率創新高

體適能影響升學?男生多跑一倍距離 民眾提案標...

熱門文章

獨/淡大學生數史上新低 蘭陽校園110學年度擬撤回淡水

2019-12-15 09:35

獨/全台第九個? 長庚大學擬增設牙醫系 聚焦老人牙醫

2019-12-15 10:03

學生赴陸交流須登錄但教師不用 教部:避免行政負擔

2019-12-15 13:50

他穿破鞋練習奪110公尺跨欄冠軍 圓夢計畫助一臂之力

2019-12-15 15:21

少子化衝擊 淡大蘭陽擬併入淡水校區

2019-12-15 13:38

高中課程革命!這門課鼓勵社會參與 515系入學參採

2019-12-15 23:00

淡大蘭陽擬併回淡水 長期在當地授課的知名教授提正解

2019-12-16 03:11

交大研發掃地機器人會定位、建圖 還會閃避障礙物

2019-12-15 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top