親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

體適能納升學參考 民眾提案測驗「要性平」

2019-11-16 13:08聯合晚報 記者潘乃欣/台北報導

體適能納升學考指標後,男女測驗標準不同,引起部分民眾「性平」質疑。 圖/聯合報系...
體適能納升學考指標後,男女測驗標準不同,引起部分民眾「性平」質疑。 圖/聯合報系資料照片
分享

體適能納為部分招生區升高中職參考指標後,陸續有民眾在國家發展委員會點子平台提案,主張比照性別平等教育法,讓男女標準一致,或縮短兩者的距離,以免影響升學公平性。

現制體適能包括仰臥起坐、立定跳遠、心肺適能等四個項目,其中心肺適能以跑走測驗來評量,但國高中男女生要跑的公尺數不一,女生為800公尺,男生為1600公尺。

支持提案的人說,現代提倡男女平等、摒除性別刻板印象,但在體適能測驗方面男生的標準卻高於女生,顯得特別矛盾。也有人說,國中階段,女生體力不一定比男生差,甚至還贏男生,這對男生很不公平,女生也會被閒言閒語。

性別平等教育協會監事、屏東大學教育系副教授王儷靜說,體適能尺規有其依據,不過會形塑性別刻板印象,讓更多女生自認天生體能差、也不必練到和男生一樣好。

她表示,體適能是能力檢定而非競賽,現制有討論和調整空間,例如設定800、1200、1600公尺三種標準,讓學生按個人能力而非性別接受測試。就像英檢也分初、中、高級,由報考生決定報考等級。

台師大體育系主任林靜萍說,各國體適能標準不一,有些國家男女都要跑1600公尺,但其他項目有性別差異,例如肌力測驗要負重的磅數不同。台灣為何男生要跑女生兩倍距離,可能沒有嚴謹的學理依據支撐;不過台灣人接受體適能測試常模已建立,如果要調整,常模得重新建立,有點困難。

台北市明德國中體育教師余年華說,從結果來看,男生心肺適能平均表現確實較好,只測驗800公尺可能會測不出實力。

台灣家長聯盟理事長謝國清則說,男、女的生理發展本來就不同,性別和體能沒有絕對關聯,同性間的體能程度也不同,身障者的體能也與一般生不同。免試入學納入體適能,只是讓參採組合更多元。

全國家長會長聯盟理事長楊郡慈說,體適能測試的是體能最低門檻,以現行的升學制度來看,沒人因體適能不好而不能錄取理想學校,影響不大。

教育部體育署學校體育組科長蔡玫君表示,體適能行之有年,有些國家以折返跑或踩腳踏車來測驗心肺適能,台灣中小學大多有操場,但不見得有腳踏車,所以採用跑走測驗。

分享

體育升學身障者

延伸閱讀

升學採納體適能 我國中生通過率創新高

體適能影響升學?男生多跑一倍距離 民眾提案標...

熱門文章

獨/淡大學生數史上新低 蘭陽校園110學年度擬撤回淡水

2019-12-15 09:35

獨/全台第九個? 長庚大學擬增設牙醫系 聚焦老人牙醫

2019-12-15 10:03

學生赴陸交流須登錄但教師不用 教部:避免行政負擔

2019-12-15 13:50

他穿破鞋練習奪110公尺跨欄冠軍 圓夢計畫助一臂之力

2019-12-15 15:21

少子化衝擊 淡大蘭陽擬併入淡水校區

2019-12-15 13:38

高中課程革命!這門課鼓勵社會參與 515系入學參採

2019-12-15 23:00

私校「生」存戰 長庚攻老人牙醫、銘傳培育防災高階人才

2019-12-15 13:46

交大研發掃地機器人會定位、建圖 還會閃避障礙物

2019-12-15 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top