親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

她不畏家人反對通過航海人員測驗 樂當「女黑手」

2019-11-16 11:52聯合報 記者曹悅華/台北即時報導

今年第四次航海人員測驗一連兩天於台北華夏科技大學及高雄正修科技大學兩試區舉行,共有566名考生報考,首日測驗類別為一等船副及二等管輪,第一節應考186人,到考人數168人,到考率90.32%。

航港局說,在今年第二次航海人員測驗中,一等管輪合格榜單有兩位女性,其中一位是台北海洋科技大學畢業的吳佳盈,當初會踏入航運界,是受國中老師的啟發而認識船員領域。

航港局說,吳佳盈在國中時期的地理老師有親人也是船員,經常在課堂分享船員經歷、工作環境與前景,因此對航海產生濃厚的興趣,老師也鼓勵她不妨往航運界發展,卻因家人反對而暫時作罷。雖就讀普通高中,吳佳盈卻未放棄成為一名船員的夢想,高中畢業後依舊決定勇敢追夢。

吳佳盈表示,對機械天生的熱愛,才能堅持走到今天。雖然過程中時常遭受家人的冷語與反對,但也有不少航海前輩鼓勵她堅持自己的信念。結束一年海上實習後,暫時於陸上工務部門精進專業知識,並利用工作之餘準備航海人員測驗,儘管在輪機部門鮮有女性。她相信只要努力證明自己,一定可以獲得認同。接獲即將上船工作的通知,已迫不及待地開啟航海人生。

航港局表示,考畢試題及答案將於18日在交通部航海人員測驗專區網站公布。如有試題疑義,應於該次測驗結束次日起三日內(11月20日前),登入「航海人員測驗專區」內之「試題疑義/複查申請」點選「試題疑義申請」。

108年第四次航海人員測驗登場。圖/航港局提供
108年第四次航海人員測驗登場。圖/航港局提供
分享

航港局夢想

延伸閱讀

中國外交部駐港公署:美方反中勢力是港亂黑手

陸國台辦要民進黨:縮回伸向香港的黑手

當不成韓國瑜副手來當黑手!朱立倫體驗機車行一...

社大助圓夢! 黑手學國畫 84歲嬤拉二胡

熱門文章

109年大學學測 各科試題與解答

2020-01-18 19:07

109年大學學測 數學科試題與解答

2020-01-18 12:29

109年大學學測 自然科試題與解答

2020-01-18 18:58

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

2020-01-18 19:31

學測數學/「題型簡單到爆」 中部考生:提早40分鐘交卷

2020-01-18 11:19

面子、裡子過不去 爸媽成高三生選志願「雷隊友」

2020-01-18 09:06

學測數學/「像考國中會考!」 考生覺得偏易:數學好沒優勢

2020-01-18 11:18

109年大學學測 國文寫作參考解答

2020-01-18 16:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top