親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「武漢肺炎」攻入北京!中國春運30億人流的防疫難關

2020亞太戰略展望:中共一帶一路的失敗開端?

升學採納體適能 我國中生通過率創新高

2019-11-16 10:46聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

近年國中生體適能通過率攀升,106學年男、女通過率都創教育部體育署有統計以來新高。體育署學校體育組科長蔡玫君認為主因是體適能納入升學參考。

2014年高中職免試入學上路,次學年起陸續有招生區把體適能成績納入升學的超額比序之一,目前除了基北、竹苗、中投、台東四區外,升高中都要看體適能。

台灣師範大學體育系主任林靜萍說,全球體適能表現其實呈下滑趨勢,這與科技日漸發達,人們越來越少活動有關。我國i運動資訊平台近五年的成人體適能常模統計也指出,「很好」、「尚好」的占比下降,但「普通」、「不好」、「稍差」的占比上升。

台北市明德國中體育老師余年華說,現在家庭活動改變,有些學生在課後活動的時間少,學校更要作為促進運動的環境。

蔡玫君指出,體育署102學年啟動「SH150方案」,要讓中小學生多活動身體、養成運動習慣,達到每人每周運動150分鐘的目標。SH150通過率越高的縣市,補助金額越高,帶動學校落實運動,也提升體適能表現。

但余年華說,SH150配套不足,第一線老師只能用下課、放學後時間安排體育活動,才能達成每周運動150分鐘的目標。但有些學生下課想休息、放學要補習,學校無法限制他們參加。

蔡玫君則表示,新課綱設有彈性課程、跨領域課程,各校可利用的課程比較多,鼓勵各校多用這些課堂開體育課,讓學生養成運動的好習慣。

近年國中生體適能通過率攀升,106學年男、女通過率都創教育部體育署有統計以來新高...
近年國中生體適能通過率攀升,106學年男、女通過率都創教育部體育署有統計以來新高。本報資料照片
分享

體育升學體適能國中生

延伸閱讀

國中生快運動!免試入學多採計體適能 太差影響...

多數縣市高中職免試入學 明年採計體適能

體適能影響升學?男生多跑一倍距離 民眾提案標...

影/國民黨批蔡政府體育政策大跳票

熱門文章

「學測難到法律博士也不會」法界批選項都錯應送分

2020-01-20 08:37

109年大學學測 大考中心各科試題與解答

2020-01-20 08:46

學測坐錯位怪大考中心?葉丙成:別急著幫孩子出頭

2020-01-20 09:19

高中教科書也常出錯 法律教授要大一生「砍掉重練」

2020-01-20 10:41

法律學者對學測題有異議 大考中心:可透過意見表反映

2020-01-20 10:20

高雄中崙國中砍校樹爭議 護樹團體再槓校長

2020-01-19 20:41

論文亂象 教部促建校內檢視機制把關

2020-01-20 00:33

宜大泰國取經 了解大麻醫療用途

2020-01-19 23:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top