親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

體適能影響升學?男生多跑一倍距離 民眾提案標準一致

2019-11-16 10:30聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

體適能納為部分考區升高中的參考指標後,陸續有民眾在國家發展委員會點子平台提案,主張應比照性別平等教育法,讓男女標準一致,或縮短兩者的距離,以免影響升學公平性。

現制體適能包括仰臥起坐、立定跳遠、心肺適能等四個項目,其中心肺適能以跑走測驗來評量,但國高中男女生要跑的公尺數不一,女生為800公尺,男生為1600公尺。

支持提案的人說,現代提倡男女平等、摒除性別刻板印象,但在體適能測驗方面男生的標準卻高於女生,顯得特別矛盾。也有人說,在國中階段,女生體力不一定比男生差,甚至還贏男生,這對男生很不公平,女生也會被閒言閒語。

性別平等教育協會監事、屏東大學教育系副教授王儷靜說,體適能尺規可能有其依據,不過這會形塑性別刻板印象,讓更多女生自認天生體能差、也不必練到和男生一樣好。

她表示,體適能是能力檢定而非競賽,現制有討論和調整空間。例如設定800、1200、1600公尺三種標準,讓學生按個人能力而非性別接受測試。就像英檢也分初、中、高級,由報考生決定報考等級。

台師大體育系主任林靜萍說,各國體適能標準不一,有些國家男女都要跑1600公尺,但其他項目有性別差異,例如肌力測驗要負重的磅數不同。但在台灣,為何男生要跑的距離是女生的兩倍,可能沒有嚴謹的學理依據支撐。

不過她也說,台灣人接受體適能測試的常模已建立起來,如果要調整,常模都得重新建立,有點困難。

台北市明德國中專任體育教師余年華說,從測驗結果來看,男生心肺適能平均表現確實較好,如果只測驗800公尺,可能會測不出實力。

全國家長會長聯盟理事長楊郡慈、台灣家長教育聯盟理事長謝國清也說,男、女生理發展本來就不同。謝國清說,性別和體能沒有絕對關聯,同性間的體能程度也不同,身障者的體能也與一般生不同。免試入學納入體適能,只是讓參採組合更多元,供學生依照最適合自己的成績組合錄取高中。

楊郡慈說,體適能測試的是體能最低門檻,以現行的升學制度來看,沒人因體適能不好而不能錄取理想學校,影響不大。

教育部體育署學校體育組科長蔡玫君表示,體適能行之有年,有些國家以折返跑或踩腳踏車來測驗心肺適能,台灣中小學大多有操場,但不見得有腳踏車,所以採用跑走測驗。測驗標準交由體育運動管理學會制定。

現制體適能包括仰臥起坐、立定跳遠、心肺適能等四個項目,其中心肺適能以跑走測驗來評...
現制體適能包括仰臥起坐、立定跳遠、心肺適能等四個項目,其中心肺適能以跑走測驗來評量,但國高中男女生要跑的公尺數不一,女生為800公尺,男生為1600公尺。本報資料照片
分享

體育升學身障者

延伸閱讀

聯晚之眼/高教工會:學貸緩繳 只是「延後問題...

聯晚之眼/教部延長學貸還款年限 只是「延後問...

多數縣市高中職免試入學 明年採計體適能

國中生快運動!免試入學多採計體適能 太差影響...

熱門文章

讓台北上班族掉淚…這所學校31元午餐雙主菜配越光米

2019-12-06 11:16

唱紅「暖暖」…僅一通電話 梁靜茹7日到暖暖國小獻唱

2019-12-06 09:05

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

2019-12-06 17:29

來捧鐵飯碗!台電退休潮 明年招考700人

2019-12-06 20:25

5千名弱勢生進公立大學 私校工會:私校185名教師恐失業

2019-12-06 16:29

警察錄取率暴跌不到6% 她專攻1件事 殺出重圍上榜

2019-12-06 21:04

憂大學校長球員兼裁判 學生籲恢復稽核委員會監督

2019-12-06 10:30

相隔12年 台東專校恢復舉辦軍歌比賽

2019-12-06 14:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top