快訊

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

神秘!闖桃機外籍男堅持不開口 筆談透露想去帛琉終老

李家同:弱勢生可以不進台大 但不能沒基本競爭力

李家同在臉書發文,指弱勢孩子可以不進台大,但不能沒有基本競爭力。圖為台大椰林大道。聯合報系資料照
李家同在臉書發文,指弱勢孩子可以不進台大,但不能沒有基本競爭力。圖為台大椰林大道。聯合報系資料照

長期關心弱勢生的學者李家同,昨天在臉書發文指出,最近看到台大對弱勢學生有些措施,讓他們較容易進入台大就學,其他學校也都有類似做法,都希望能幫助弱勢學生,可是他希望教育界知道,光只有這種措施是不夠的。   

他表示,首先,相信大家一定知道,一個學生如果程度不太好,卻和一批程度非常高的同學一起上課,絕對會心情不好,考試成績也會排在最後,「所以我非常擔心各個學校的這種做法,因為好心可能對弱勢學生反而有不良的影響。」

李家同回憶,從前在美國曾幫助過一位黑人小孩,當時哈佛大學對黑人學生有優待,這位黑人學生進入哈佛後,一學期就離開了,跟不上是一個原因,另一原因是變成了特殊學生,心情就很不好,差一點有相當嚴重的不良後果。

李家同說,最重要的觀點是,「學生能不能進台大,並不是很重要的,學生會不會將來只能做打工的事,沒有任何保障,勞健保也沒有,這才是最嚴重的事」。我們要幫助弱勢孩子,就是要使他們不能夠將來成為只能打工的人。要做到這一點,不是從大學端來解決問題的,而是要從小學就注意孩子的最低程度,也就是說,我們要保證全國所有的孩子在學識上有最基本的能力。

李家同希望大家知道,我們有很多國人是沒有什麼競爭力的,他們也要辛勤工作,但是沒有任何保障,我們要幫助的是這些人。

李家同 台大 哈佛大學

延伸閱讀

明年指考名額仍只占2成3!李家同響應連署增為5成

你們為什麼要來幫我們呢?這樣做有什麼目的呢?

台大個申首設希望組 學測4科均標有望上法律、外文系

李家同:自己有野心 何懼惠台條款

相關新聞

家長籲大學考招分發名額提高至五成 教育部:衝擊巨大

國教盟今日質疑109學年度大學考試入學分發核定名額比率仍僅23%,呼籲教育部將入學分發招生名額比率提高至50%以上。教育...

讓香港大學生完成學業 靜宜大學出手助銜接

香港有部分大學停課,身為國際組織ISEP在臺唯一私校會員的靜宜大學,今出手協助正在香港中文大學就讀的交換生,立即轉到靜宜...

英語學習融入生活中 康橋小學生邀全校助弱勢兒

你曾想過學習英文也能做公益嗎?在新店,有一群六年級的學生,從英文的專題學習衍伸主動關懷弱勢兒,號召全校一同來捐助。新北市康橋國際學校青山校區,關注貧窮社會問題許久,英文課上老師引導六年級的學生從閱讀課

因應反送中風暴 教育部成立留港台生就學專線

因應近期香港局勢嚴峻,教育部會同各大學提供各項學習銜接措施,歡迎在港台生返國申請。教育部指出,台生可直接洽詢教育部就學服...

明年大學指考名額仍只有23% 家長呼籲提高至五成

甄選入學亂象多,有家長團體持續主張提升指考名額。國教行動聯盟表示,109學年度大學入學考試簡章上月底公告,考試分發(指考...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。