親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

星宇開航倒數 張國煒是不是「富一代」看這次

世界人權日,看翁山蘇姬為「種族屠殺」辯護

李家同:弱勢生可以不進台大 但不能沒基本競爭力

2019-11-15 21:27聯合報 記者張錦弘/即時報導

長期關心弱勢生的學者李家同,昨天在臉書發文指出,最近看到台大對弱勢學生有些措施,讓他們較容易進入台大就學,其他學校也都有類似做法,都希望能幫助弱勢學生,可是他希望教育界知道,光只有這種措施是不夠的。   

他表示,首先,相信大家一定知道,一個學生如果程度不太好,卻和一批程度非常高的同學一起上課,絕對會心情不好,考試成績也會排在最後,「所以我非常擔心各個學校的這種做法,因為好心可能對弱勢學生反而有不良的影響。」

李家同回憶,從前在美國曾幫助過一位黑人小孩,當時哈佛大學對黑人學生有優待,這位黑人學生進入哈佛後,一學期就離開了,跟不上是一個原因,另一原因是變成了特殊學生,心情就很不好,差一點有相當嚴重的不良後果。

李家同說,最重要的觀點是,「學生能不能進台大,並不是很重要的,學生會不會將來只能做打工的事,沒有任何保障,勞健保也沒有,這才是最嚴重的事」。我們要幫助弱勢孩子,就是要使他們不能夠將來成為只能打工的人。要做到這一點,不是從大學端來解決問題的,而是要從小學就注意孩子的最低程度,也就是說,我們要保證全國所有的孩子在學識上有最基本的能力。

李家同希望大家知道,我們有很多國人是沒有什麼競爭力的,他們也要辛勤工作,但是沒有任何保障,我們要幫助的是這些人。

李家同在臉書發文,指弱勢孩子可以不進台大,但不能沒有基本競爭力。圖為台大椰林大道...
李家同在臉書發文,指弱勢孩子可以不進台大,但不能沒有基本競爭力。圖為台大椰林大道。聯合報系資料照
分享

李家同台大哈佛大學

延伸閱讀

明年指考名額仍只占2成3!李家同響應連署增為...

你們為什麼要來幫我們呢?這樣做有什麼目的呢?

台大個申首設希望組 學測4科均標有望上法律、...

李家同:自己有野心 何懼惠台條款

熱門文章

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

2019-12-10 09:57

清華大學將申設學士後醫學系 培養醫學科學家

2019-12-10 14:01

「一中各表」誰是真的?南一中、中一中球類競賽決勝負

2019-12-10 15:16

荒唐論文連環爆 私校工會籲強制要求論文上網供檢視

2019-12-10 16:43

用驗鈔筆、雷射筆辨認偽酒! 高中生科展得獎

2019-12-10 16:02

淘汰不適任教師、家長心好急 教師法修正計明年6月施行

2019-12-10 11:15

誰是「中一中」?日治時期台中二中也想爭名

2019-12-10 18:22

杜絕論文偏題歪風 教育部將納核定補助、招生名額依據

2019-12-10 10:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top