快訊

神秘!闖桃機外籍男堅持不開口 筆談透露想去帛琉終老

108課綱讓家長手忙腳亂 中市:編印「一本通」解疑慮

市議員張廖乃綸指出108課綱亂象頻傳。圖/張廖乃綸提供
市議員張廖乃綸指出108課綱亂象頻傳。圖/張廖乃綸提供

108課綱大幅度翻轉舊有教學模式,教育部認為新課綱可以培養學生成為具有核心素養的終身學習者,但倉促上路的結果還是讓許多學校、老師及家長手忙腳亂。台中市議員張廖乃綸在市議會文化教育業務質詢中關切新課綱上路至今2個月,各方面到底準備好了沒?

市議員張廖乃綸列出基層反應的問題,首先是學校老師必須自行開設多元選修及彈性學習等課程,還要指導學生提出自主學習計畫,或幫助學生參加競賽、檢定、專題製作等等,使得原本就兼任行政職的老師疲於奔命,全國教育產業工會要求教育部,將教師員額提升到每班3人,並提高鐘點費等,但教育部不敢答應,還推說地方政府財源不足,讓家長擔心暑假過後會引發教師的行政大逃亡。

另108課綱科技領域在國中是新增領域,專業師資不足,甚至還傳出有心理系的老師被指派去教程式設計,許多學校的硬體設備也還沒建置完成,雖然108學年度各國中都設置一間生活科技教室,但學生數較多的學校恐怕不夠用,資訊科技教室目前全台中市也只完成33間,還有,校園網路和智慧學習教室也還不夠,這些問題中央都應該全額補助、全面建置、一次到位。

家長則搞不清楚未來升學採計的學習歷程檔案標準到底在哪裡?到底要怎麼「學素養」?甚至有家長不放心,忙著把孩子送去補習班補「素養」。

教育局長楊振昇說,教師員額及鐘點費提高,決定權在教育部,地方市府也只能看教育部的態度,至於科技領域的師資,台中市應該是足夠的,至於科技教室、智慧學習教室或硬體設備若還有不足可以向教育局反映,教育局會極力向中央爭取,此外,教育局也編印台中市108課綱一本通,協助家長化解新課綱的疑慮。

108課綱 教育部 教育局

延伸閱讀

台中「禮義廉恥」重返校園 引發藍綠論戰

光電球場避風雨種電 中市豐原、新社高中新成國小試辦

台中低碳無煙校園? 議員:4校鍋爐未換

921大震20年 議員:台中老校又漏又裂乾脆重建

相關新聞

反送中風暴中台生返台 教育部:可轉學回台或修學分

針對香港大學校園發生嚴重警民衝突,教育部今天晚間表示,在港台生如因當地學校受嚴重影響,妨礙學習而返台,教育部已安排適當學...

百名在港台生緊急返台 交通大學招手歡迎「專案轉學」

反送中持續延燒,不少香港大學校園淪為示威者與警方的戰場,今晚也有80名在港台生緊急返台。交通大學大動作表示,台生返台期間...

長照市場大 治療及復健科學生數20年增4.3倍

衛福部「長照2.0」計畫推估,國內長照人口將於115年破77萬人,較去年增加17.4萬人。為支撐國內治療及復健人才需求,...

澄清李佳芬謠傳!教部開教科書展 強調小三沒學肛交

國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜的太太李佳芬日前在屏東談到教育時,提及有家長傳了一些影片給她,說國小校園內三年級教「肛交...

108課綱讓家長手忙腳亂 中市:編印「一本通」解疑慮

108課綱大幅度翻轉舊有教學模式,教育部認為新課綱可以培養學生成為具有核心素養的終身學習者,但倉促上路的結果還是讓許多學...

光電球場避風雨種電 中市豐原、新社高中新成國小試辦

台中市政府盤點全市學校需求與市有土地計劃設置「光電球場」,評估面積及日照等條件後,有16校適合施作,教育局針對豐原高中、...

邊玩邊創作!國文教學結合「磁力詩」更有樂趣

新課綱上路的教學現場,素養導向的學習趨勢成為主流。如激發孩子的創造力、學習力?當「磁力詩」應用到教學現場,孩子們快速進入創作詩的情境,一邊玩、一邊創作與學習,互動氣氛也讓老師驚嘆!

2019科技部iCAN計畫 培育潛能新創 挖掘科研成果

為使大專院校科技研發成果產業化,並帶動國家整體新創事業發展,科技部委託交大產業加速器暨專利開發策略中心(IAPS),推動「研發成果創業加速及整合推廣計畫( iCAN)」,於11月12日假新竹國賓大飯店

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。