光電球場避風雨種電 中市豐原、新社高中新成國小試辦

市議員林德宇要求教育局
市議員林德宇要求教育局

台中市政府盤點全市學校需求與市有土地計劃設置「光電球場」,評估面積及日照等條件後,有16校適合施作,教育局針對豐原高中、新社高中及東勢新成國小3校試辦,若成效佳,將擴辦其它區域學校。教育部初步規劃由廠商無償打造棚架與光電板,教育局研擬辦理區域聯合標租。

台中市議會今天進行教育文化業務質詢,市議員林德宇希望教育局推動光電球場,教育局長楊振昇指出,市府配合教育部調查全市學校狀況與需求,有意願施作學校共47校,經勘查場地面積及日照等條件後,較適合施作共16校。

林德宇表示,一般的風雨球場從地面的鋪平、上鋼構、做屋頂的經費約要800萬,但由政府出資且是陽春型又無太陽能板。光電球場的3個優點是「政府免出資、學校多球場、學生好運動」。

他建議全市學校盤點,有三大類型,第一既有球場,鋪面已經做好,直接立鋼構,上面直接用太陽能光電板來做屋頂。第二是盤點現有學校裡面尚未有球場鋪面的,由廠商負責球場鋪面並直接設鋼構,利用太陽能光電板來做屋頂。第三是現有的風雨球場,如果負重可以的話,上面繼續加光電板。

林德宇說,這三類完全不用由政府出資一毛錢,由市府統一來標租,廠商來競標。包括後續電力回饋,學校又有這個大概1%至3%的回饋金可以拿。

目前全國各縣市光電球場大面積統一標租尚無成功案例,市府正研擬針對符合設置條件的學校辦理區域性聯合標租,計畫以豐原高中、新社高中及東勢新成國小3校先行試辦,若成效佳,將擴辦其它區域學校。

此外,運動局長李昱叡也說,市府除積極推動國民運動中心、巨蛋等重點建設,也同步爭取中央預算,全面增設戶外風雨籃球場,目前將優先針對無須辦理徵收或有償撥用的市有土地建置風雨籃球場,並全面評估光電球場可行性,媒合光電廠商與市有土地積極興設光電球場,發展綠能發電。

教育局 教育部 台中市

延伸閱讀

國民黨中常會將徵召 楊瓊瓔:臉書宣布是否接受

尊重選民!洪慈庸籲楊瓊櫻 要參選就辭中市副市長

籃球場種電 台中籌建12座

新北光電城 推民宅屋頂聯合標租

相關新聞

反送中風暴中台生返台 教育部:可轉學回台或修學分

針對香港大學校園發生嚴重警民衝突,教育部今天晚間表示,在港台生如因當地學校受嚴重影響,妨礙學習而返台,教育部已安排適當學...

百名在港台生緊急返台 交通大學招手歡迎「專案轉學」

反送中持續延燒,不少香港大學校園淪為示威者與警方的戰場,今晚也有80名在港台生緊急返台。交通大學大動作表示,台生返台期間...

長照市場大 治療及復健科學生數20年增4.3倍

衛福部「長照2.0」計畫推估,國內長照人口將於115年破77萬人,較去年增加17.4萬人。為支撐國內治療及復健人才需求,...

澄清李佳芬謠傳!教部開教科書展 強調小三沒學肛交

國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜的太太李佳芬日前在屏東談到教育時,提及有家長傳了一些影片給她,說國小校園內三年級教「肛交...

108課綱讓家長手忙腳亂 中市:編印「一本通」解疑慮

108課綱大幅度翻轉舊有教學模式,教育部認為新課綱可以培養學生成為具有核心素養的終身學習者,但倉促上路的結果還是讓許多學...

光電球場避風雨種電 中市豐原、新社高中新成國小試辦

台中市政府盤點全市學校需求與市有土地計劃設置「光電球場」,評估面積及日照等條件後,有16校適合施作,教育局針對豐原高中、...

邊玩邊創作!國文教學結合「磁力詩」更有樂趣

新課綱上路的教學現場,素養導向的學習趨勢成為主流。如激發孩子的創造力、學習力?當「磁力詩」應用到教學現場,孩子們快速進入創作詩的情境,一邊玩、一邊創作與學習,互動氣氛也讓老師驚嘆!

2019科技部iCAN計畫 培育潛能新創 挖掘科研成果

為使大專院校科技研發成果產業化,並帶動國家整體新創事業發展,科技部委託交大產業加速器暨專利開發策略中心(IAPS),推動「研發成果創業加速及整合推廣計畫( iCAN)」,於11月12日假新竹國賓大飯店

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。