快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

教團籲:高收入家庭讀公幼 應差別收費

中華民國幼教聯合總會昨呼籲政府,應清楚定位公共化幼兒園的功能與角色。 圖/聯合報系資料照片
中華民國幼教聯合總會昨呼籲政府,應清楚定位公共化幼兒園的功能與角色。 圖/聯合報系資料照片

幼教政策成為總統候選人的政策重點之一,中華民國幼教聯合總會昨呼籲政府應清楚定位公共化(公幼及非營利)幼兒園的功能與角色,以幫助經濟弱勢家庭為主,若就讀公幼幼兒的家庭收入為高所得者,應該仿效日本收取較高的學費。

對此,教育部國教署表示,目前不會對此議題回應。

教育部、衛福部日前共同召開記者會表示,明年起,二至三歲幼兒若由準公共托嬰中心或保母帶,家長每月可拿六千元補助,約一萬六千名幼兒受惠,以補足準公共化政策中二到三歲「補助空窗期」。一一三年前並將增設八百班公共化及準公共幼兒園二歲專班(幼幼班)。至於韓國瑜陣營,最近會提出托育相關政策。

中華民國幼教聯合總會表示,為解決少子化問題,政府去年提出準公共幼兒園政策,但在既定框架下,仍存在許多不公平、不合理分配教育資源的問題,尤其是劣幣驅逐良幣與反淘汰的問題最嚴重。

幼教聯合總會表示,政府號召私幼與政府簽約來推動準公共幼兒園政策,造成某些公幼招生不滿額,且已有鄉立招生不足的幼兒園,卻又要花八千多萬蓋兩所非營利幼兒園,這表示市場已飽和,形成資源的嚴重浪費與錯置。

幼教聯合總會說,國家投入最多經費設立公幼,但公幼教保服務最短,但又不符合家長工作需求的園所,有家長認為,多數公幼未提供娃娃車接送,加上寒暑假期間,又得另外安排幼童生活。公幼應以幫助經濟弱勢家庭為主,富有家庭的小孩讀公幼,應負擔較高的學費,這才符合公平正義原則。所以政府應通盤檢討公共化資源設置與合理的分配的問題,避免教育資源浪費。

公幼 幼兒園 幼教

延伸閱讀

聯晚之眼/學貸難題 教團:貧者付多享少 應解結構問題

幼教政策建言 教團:富有家庭讀公幼應付較高學費

全國幼教聯合會要求停止準公共化 贊同韓國瑜666政見

聯晚之眼/學貸免息減壓? 教團:高學費才是壓力來源

相關新聞

反送中風暴中台生返台 教育部:可轉學回台或修學分

針對香港大學校園發生嚴重警民衝突,教育部今天晚間表示,在港台生如因當地學校受嚴重影響,妨礙學習而返台,教育部已安排適當學...

百名在港台生緊急返台 交通大學招手歡迎「專案轉學」

反送中持續延燒,不少香港大學校園淪為示威者與警方的戰場,今晚也有80名在港台生緊急返台。交通大學大動作表示,台生返台期間...

長照市場大 治療及復健科學生數20年增4.3倍

衛福部「長照2.0」計畫推估,國內長照人口將於115年破77萬人,較去年增加17.4萬人。為支撐國內治療及復健人才需求,...

澄清李佳芬謠傳!教部開教科書展 強調小三沒學肛交

國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜的太太李佳芬日前在屏東談到教育時,提及有家長傳了一些影片給她,說國小校園內三年級教「肛交...

108課綱讓家長手忙腳亂 中市:編印「一本通」解疑慮

108課綱大幅度翻轉舊有教學模式,教育部認為新課綱可以培養學生成為具有核心素養的終身學習者,但倉促上路的結果還是讓許多學...

光電球場避風雨種電 中市豐原、新社高中新成國小試辦

台中市政府盤點全市學校需求與市有土地計劃設置「光電球場」,評估面積及日照等條件後,有16校適合施作,教育局針對豐原高中、...

邊玩邊創作!國文教學結合「磁力詩」更有樂趣

新課綱上路的教學現場,素養導向的學習趨勢成為主流。如激發孩子的創造力、學習力?當「磁力詩」應用到教學現場,孩子們快速進入創作詩的情境,一邊玩、一邊創作與學習,互動氣氛也讓老師驚嘆!

2019科技部iCAN計畫 培育潛能新創 挖掘科研成果

為使大專院校科技研發成果產業化,並帶動國家整體新創事業發展,科技部委託交大產業加速器暨專利開發策略中心(IAPS),推動「研發成果創業加速及整合推廣計畫( iCAN)」,於11月12日假新竹國賓大飯店

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。