親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

高市少年隊偵查佐今登柴山昏迷 心肌梗塞送醫不治

台南玉井道場遭縱火釀7死 曾嫌涉嫌重大遭聲押

贈書/人生的答案該填入什麼 考上了然後呢?

2019-11-14 12:14聯合新聞網 文章提供/木馬文化

※寫下最想從書中學到什麼能力?有機會抽中宋怡慧新作《用書脫魯的一生閱讀術》!

活動詳情

人生如果是一個( ),你想填入什麼?示意圖/ingimage
人生如果是一個( ),你想填入什麼?示意圖/ingimage
分享

「人生的選擇很困難,不知要向左走?還是向右走?」

「我害怕自己的決定是錯的?」

「我的人生( )應該填入什麼?」

人生抉擇力

考上了,然後呢?

怡慧tips:閱讀可以觀察他人的經驗,從中汲取智慧。

教育可以為孩子多做點甚麼有意義的事?

教學可以為孩子多留下重要的成長印記?

這是每位師者常常問自己的問題。

繁星放榜後,有孩子力拚申請入學口、面試;有孩子閉關苦熬拚指考。

唯有繁星上榜的同學,陷入無事一身輕的放空狀態。

「最近有在規劃銜接大學的學習地圖嗎?」試探地問著。

「自己銜接?還是去找補習班?」

「太難了,我還沒進大學,怎麼知道自己要規劃什麼?」孩子此起彼落地回答著。

「科系是自己選的,當然是根據目前自己的學習狀況去做課程的調整與銜接。這是很重要的自我探問與生涯規劃能力,如果,真的沒有方向,就問問自己:為什麼要讀書?為什麼要上學?」我嚴肅地問著。

「大家都在上學,不上學還會害爸媽被罰錢... ...」孩子淘氣地回答。

「為了要認識這些狐群狗黨,不得不來... ...」孩子悻悻然地說。

人生必修的課程是選擇

蔡康永說:很多人說要做自己,只是說著玩的。先弄清自己是怎麼回事,才可能開始做自己啊。

「其實讀書也好,上學也罷,最終目標是讓你熱愛學習,也希冀透過不同的學科探索,讓天賦自由,進而找到潛能專才。學校生活最開心的是,和同學打造千金難買的青春回憶:你們揮汗練習只為大隊接力能夠進決賽,不斷嘗試各種行銷手法只為園遊會能讓班級商品被看見,利用假期課餘布置教室, 讓每學期學習的情境更優質, 你們在找自己的舞台, 也在替同學找舞台,讓彼此生命發光發熱,在不同事件的學習中,你也在為下一個人生階段做選擇與鋪墊。

其次,面對生活兩難時,應用所學思辨論證,靠選擇解決問題,從探索自我,建立專業,最後找到抉擇力。高中三年的學習是否讓你準備好往下一個更好的自己前進了?」我的話竟讓學生靜默起來。

「老師最強的地方,就是能把我們的冷笑話,當成專題在分析,完全離題也能做出論點、論據,論證和結論。」學生調侃我,眼神卻望見案頭的群書。

「《哈佛教我的18堂人生必修課》?老師想再去讀書?讀哈佛... ...」孩子睜大眼問著。

「這本書的觀點,很適合我們面對抉擇時,冷靜地好好思考、自我對話。例如,選課的原則是把握學校規定的必修學分;其次是探索新領域,挑戰自己其他可能性;最後,火力全開,深耕自己興趣所在,展現天賦。除了課業,社交和課外活動,睡眠,三者如何平衡?如何做出選擇?它提供給我們做好人生各階段的銜接與規劃。」我把畫了紅線與作標籤的頁面簡單說明。

人生如果是一個( ),你想填入什麼?

「人生如果是一個(),你想填入什麼?有人想試著在()處填填看嗎?」我拿起第二本書激勵他們。

「騙局。旅程。挑戰。笑話。告白。花園。錯誤。」學生們很有創意地接龍起來。

「 你如何認定你的人生,() 填上甚麼答案, 它就會往那個方向發展。」我笑笑地說。

「還有,你們認為一個()難道只能填一個答案嗎?人生難道都是單選題?為何不是多選題?如果,試著把你們的答案變成一段有意義的文字接龍就會變成:人生是一個又一個的挑戰,面對一個突如其來的騙局,或許是生命最痛苦的歷程,卻也是從澈悟到省思的開始。

接受外人看來是笑話的人生,你就能進入另一個豐富的學習旅程,苦痛醞釀出真實的力量,讓你不再畏懼挫折,更加堅強地往夢想前行。因而,在旅途中,你邂逅許多美麗的風景人情, 也遇見此生的Mr. right 或Miss right, 在千錘百鍊的歷練中,你有勇氣和百分百的男孩或女孩告白,再回首,以騙局人生為開始,最後,以繁華盛開的花園人生為終曲,這段人生不是美麗的錯誤,是年輕抉擇的傳奇。」我靈機一動地說著。

「老師也太誇張了,賣弄文字遊戲的功力也太深厚了。只是,人生這個議題好大,離我們好遠,其實,我們還是一知半解,無法真正讀懂。」女孩輕鬆地問著。

人生抉擇的關鍵是閱讀

「人生是無法設限的,也沒有標準答案,有時候,走到絕處,卻又逢生。把大家突發奇想的名詞,編成一個小故事,是不是也算是人生面對抉擇的重要轉折?夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也。看似短暫的人生,做好每個決定,你就不會後悔。」

眼前的贏不一定是贏,眼前的輸也不一定是輸。當你們手握大學入場券時,正是意氣風發、得意洋洋的時刻, 如果停滯學習,不再思考學習的意義,這張入場券反而變成前進的阻礙。未來要讀藥學系的,可以打開《本草綱目》仔細細鑽研,思考中國藥學在藥學發展史的意義與重要;如果讀化工系的, 我覺得《 天工開物》 就吻合古今對應、東西合璧的學習系譜。

在法國, 如果高中生無法在哲學課拿到及格的分數, 他是無法順利到大學就讀的。過去課室教學很少提及的哲學課,如果你真的想了解哲學是什麼,請不要錯過哲學入門款《世界第一好懂的哲學課》。進階款的《令人著迷的生與死:耶魯大學最受歡迎的哲學課》引導你思考死亡,了解生命的美好。每個人都該選擇好方法過好自己的人生。人生的選擇是很專業的課題,千萬不要只憑感覺。」不同時期的閱讀都能讓你的不同階段做出正確的決策。

知己知彼百戰百勝

《孫子兵法》〈謀攻篇〉說:「知己知彼,百戰不殆;不知彼而知己,一勝一負;不知彼,不知己,每戰必殆(失敗)。」

面對人生抉擇,我特別喜歡用星座學來舉例。郭子乾說:星座,我研究三十幾年,透過星座了解自己、修正自己、喜歡自己,進而整理對他人的想法和態度,開始有自信站在舞台上, 有機會成為模仿大王! 原來, 面對選擇,我們要先了解自己、他者、環境,星座學讓我們能知己知彼,活用星座觀人術,做出人生正確的判讀。郭子乾說:懂星座的,人緣都不會差,若再加上自己的人生閱歷,就能成為指點他人迷津的微光。

揮別高中生活,邁向四年的大學生活,你們想擁有傑出的成就、找到團隊精神、領導能力、企圖心嗎? 大學所習得的, 是否就具備職場喜愛的特質?就像哈佛女孩尤虹文說的:「教育不只是書本知識的學習,也包括在合宜的地方,享用晚餐。」你懂得善用優勢和機會為自己開創新局?知識永遠來自於選擇,一個選擇過後的生活實踐與人格態度的展現,就是一個新生活的跨界。

回答問題就有機會抽中實體書。圖/木馬文化提供
回答問題就有機會抽中實體書。圖/木馬文化提供
分享

你的人生只能自己選擇

離開校園,面對你爭我鬥、爾虞我詐的環境,進退兩難。你該委曲求全,為五斗米折腰?還是要轉換跑道,重新出發?面對現實的職場,如何做個好決定,關鍵時刻,搶得先機做出正確的判斷,不卑不亢、能屈能伸地前進?中國經典《易經》會讓你找尋到生存與抉擇之道:一個決策,決定他人或團隊的命運,也決定自己的未來人生。壯大自己的能力,也要溝通協調的身段,用《對話的力量》澄清自己真實感受,解決人際衝突,維持團隊協作的平衡,一次又一次的抉擇,悟出人生哲思的體悟,讓未來的抉擇,百「擇」百勝,無入而不自得。

身為老師期待孩子們天賦自由, 走自己的路、唱自己的歌、跳自己的舞。選擇內心的所欲所想,走在月迷津渡也好,行旅於水流心不競,雲在意俱遲也罷,不同的年紀,每個抉擇會讓你成長、領悟。處於渾濁江湖、險惡塵世時,憑藉智慧之鑰,關鍵時刻開啟正確的出路,讓自己一次就做對,每次決策都是高勝算,高效度。

推薦書單

《天工開物:科技的百科全書》,蔡仁堅、蔡果荃,時報出版。

《本草綱目白話精譯本》,李時珍,大地。

《從易經看孫子兵法:劉君祖以《易》演兵》,劉君祖,大塊文化。

《孫子兵法商學院》+《易經商學院》,田口佳史,野人。

《令人著迷的生與死:耶魯大學最受歡迎的哲學課》,雪萊.卡根,先覺。

《哈佛教我的18堂人生必修課》,尤虹文,天下文化。

《人生如果是一個( ),你想填入什麼?》,彭明輝,聯經。

《世界第一好懂的哲學課:一口氣讀懂15本哲學經典名著》,小川仁志,麥田。

《哥說的不是星座,是人際關係》,郭子乾,天下文化。

《對話的力量:以一致性的溝通,化解內在冰山》,甘耀明、李崇建,寶瓶。

【本文節錄自《用書脫魯的一生閱讀術》,木馬文化出版,宋怡慧/著,未經同意禁止轉載。】


《用書脫魯的一生閱讀術》贈書抽獎活動:

12月2日(一)23:59前,於活動文章、或三篇書摘:

學生說不想再廢下去了 如何「用書脫魯」?

人生的答案該填入什麼 考上了然後呢?

多重職業、多元生活 人生如何跨界變斜槓?

任一篇下方登入臉書,並於留言處回答指定問題:「最想從書中學到什麼,或什麼樣的能力?」就有機會獲得《用書脫魯的一生閱讀術》一本(共5名)!

宋怡慧填志願

相關新聞

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

在港學生紛紛返台中斷學業 成大傍晚提出緊急協助

2019-11-14 18:36

中山大學召在港交換生回國 歡迎港師生交流提供床位

2019-11-14 18:21

清大歡迎港台生旁聽 設專線提供轉學諮詢與100床位

2019-11-14 17:19

小鎮輕旅遊獲優質獎 新生醫專深度旅遊平台免費使用

2019-11-14 15:23

教育部:125名旅港台生返國 可外加名額專案轉學

2019-11-14 14:37

獨/香港情勢緊急 台大加速推動國際學生轉學機制

2019-11-14 14:30

獨/被指神隱 港城大校長郭位:團隊6月起密切事態

2019-11-14 13:47

醒吾高中斷續欠薪1年 教師苦撐有人離職

2019-11-14 12:38

最想從書中學到什麼能力? 宋怡慧新作《用書脫魯的一生閱讀術》贈書

2019-11-14 12:17

贈書/多重職業、多元生活 人生如何跨界變斜槓?

2019-11-14 12:15

贈書/學生說不想再廢下去了 如何「用書脫魯」?

2019-11-14 12:13

台大:歡迎在港台生以專案訪問生方式來校就讀

2019-11-14 11:43

公民團體強調性平教育重要 呼籲政治人物發言前應查證

2019-11-14 11:15

在港台生回台就讀 台清交成都歡迎

2019-11-14 10:44

熱門文章

全台最大科大合校案 台科大重設作業要點來推動

2019-12-13 20:49

清大拾穗計畫放榜 數學天才和歌唱選秀美少女都上榜

2019-12-13 20:52

師生比卡關?19港生想轉到台大資工系 僅通過1案

2019-12-14 11:08

被狠甩後發憤念書 他天天做1件事考上監所管理員

2019-12-13 21:47

影/彰女百年校慶百對佳偶亮相 彰中彰女聯姻來放閃

2019-12-14 13:18

日練一千考古題 2個月高分上榜

2019-12-14 00:04

教部擴大搶優秀外籍生 大學:產業配合力道要夠強

2019-12-13 17:51

大學入學英聽測驗今登場 空軍為台東358位考生停飛半天

2019-12-14 14:20

台水明年招考206人 20日開放報名

2019-12-13 21:37

高中英聽測驗上午登場 出門、進考場前要留意這件事

2019-12-14 09:41

雲林智慧校園啟動 孩子出勤狀況LINE推播通知家長

2019-12-14 12:56

高中英聽考試登場 考題難易適中貼近日常

2019-12-14 14:03

越南學生逾1萬人 教育部與峴港大學討論學位合作

2019-12-14 12:53

歡迎來當理工女 3個大學生辦高中營隊破解迷思

2019-12-14 14:08

新北44高中 和27大學合作開課 教育局長也上公開課

2019-12-14 00:08

校園成最佳野餐地點 鎮南國小2千多名親子野餐嗨翻

2019-12-14 12:36

中小學單字王PK賽展科技素養 南市資訊應用大賽很刺激

2019-12-13 19:47

台水招考206人 12月20日起報名

2019-12-14 00:04

台藝大守護台灣音樂快閃 尬場耶誕城彩排藝人

2019-12-13 19:18

瑞芳美食廣場實習 瑞工特教生用心服務

2019-12-13 19:13

金大新南向計畫有成 再獲教育部高額補助

2019-12-14 12:15

化學實驗用虛擬實境直接測 長庚大學資管系畢展有創意

2019-12-14 11:31

水彩、水墨、國畫、素描79件作品 三校美術班舉辦美展

2019-12-14 12:02

與顏如玉同枕眠!嘉義學童夜宿圖書館聽市長說故事

2019-12-14 11:27

輔大組團與教廷學術交流 愛台灣義籍神父來會合

2019-12-14 12:12

產官學辦總獎20萬全國精品金工賽 新北109學年開專班

2019-12-14 12:16

榖保家商喜迎日本高校生 分享技職校育

2019-12-13 19:10

校園旋風腿競速對決 30人31腳極限組冠軍6秒衝25米終點

2019-12-14 17:02

華文朗讀節登場 主題館邀全台高中職校刊社參與

2019-12-13 18:33

文化大學董事長張鏡湖公祭暨追思會 28日舉行

2019-12-14 15:23

台中科大青創基地揭牌 業界學生交流激盪創意

2019-12-14 15:04

北港農工技能賽創佳績 全校鑼鼓迎接得獎者

2019-12-14 17:15

做孩子心中的愛與榜樣 10教師獲寶佳教育大愛獎

2019-12-14 17:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top