親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台北101跨年測試片流出 「再一下下就好」這27字太可愛

贈書/學生說不想再廢下去了 如何「用書脫魯」?

2019-11-14 12:13聯合新聞網 文章提供/木馬文化

※寫下最想從書中學到什麼能力?有機會抽中宋怡慧新作《用書脫魯的一生閱讀術》!

活動詳情

許多學生都會問「老師,有沒有什麼好撇步,能讓學習更有效率?」示意圖/ingima...
許多學生都會問「老師,有沒有什麼好撇步,能讓學習更有效率?」示意圖/ingimage
分享

高效學習力

學生說不想再廢下去了?

「花了許多時間念書,但考試成績還是不理想⋯⋯」

「有沒有什麼好撇步,能讓學習更有效率?」

「要念的書這麼多,連睡眠時間都不夠,聰明的人都是怎麼看書?」

怡慧tips聰明閱讀法是,我在包裡放本書,隨時隨地可閱讀。

「老師,一早起來才發現:作業沒寫、考試範圍沒念... ...」

「老師,到學校才發現:用具沒帶、聯絡單沒請父母簽名... ...」

「老師,在捷運上才發現:穿錯衣服、還有,連餐盒都沒帶... ...」

「老師,該怎麼辦?難道人生就這樣廢下去嗎?」

學生連珠炮地說出自己放假後在學習上常犯的錯誤,無助地提出求救,愁雲慘霧的表情,挺讓人心疼的。

「沒想到,放完假,你們一個個都變成問題寶寶了。看來還是把我的秘密武器拿出來好了... ...」一面幽默地說著,一面打開紙袋,拿出一本《每天最重要的2小時》。

「 如果, 書名不是騙人的,倒是很適合一天只想用功讀書兩小時的我... ...」小男孩古靈精怪地說。

「書名聽來很聳動吧!剛開始,我和你一樣,誤以為看完後,一天只要工作兩小時就好。其實,喬許.戴維斯提醒我們:人體不是電腦,要好好檢視自己的心理與生理,找出一天有幾個小時能處於身心高效能的狀態,善用專注力,讓自己能提高效率完成許多困難工作。還有,打造對自己有益的工作環境提高工作效能,同時要善待自己的身體,選擇適當的飲食,幫助自己盡快恢復充沛的體力,找出下一個、再下一個重要的黃金二小時。」我打趣地說。小男孩聽完點點頭,把這本書緊緊地握在手上,臉上浮現如獲至寶似的神情。

以「十分鐘」為單位

「如果,你們覺得二小時還是太長,這本《1分鐘超強記憶法》是一百三十萬人見證的好書,應該也很吸引你們吧!石井貴士博士只教讀者記憶的方法,不談深奧的理論,讓我們能掌握短期、長期、單純、影像記憶等四種技巧,擺脫常因緊張說不出話來的窘境。現代人很需要靠溝通表達自己的看法,如何在最短的時間展現不可思議的記憶力,讓發表的內容精簡扼要的呈現,這本書能開展記憶超強的潛能。」簡單與學生分享,孩子們開始翻起書來。

「老師,有沒有什麼好點子,能讓學習事半功倍?」

「老師,有沒有什麼好方法,能讓成績節節高升?」

「老師,有沒有什麼好撇步,能讓學習更有效率?」

一位功課很好的小男孩酷酷地問了這三個問題。

「走向書桌前,先改變對讀書的成見,池田潤要我們掌握讀書的本質—真學習,而不是假讀書。讀書不能講究『形式』,而是找到真正目標,讓身體產生自發性想讀書的動機,以『十分鐘』為單位,時間切割得精細,反能掌握單位時間,完成階段性讀書目標。記住把握睡前、用餐、上廁所等三個黃金時間,複習好『心中真正目標』。《資優生不熬夜!搶進名校的精準學習法》把所有頂尖資優生如何做時間管理、做筆記、應考的訣竅告訴你。利用速度、周密、清晰三大原則做筆記,只要用對方法,書都可以讀完、讀好。精準管理好自己的時間與思緒就能提前完成表定的行事曆,讓讀書的時間變少,學習成效依然長紅。即便我們不是資優生,若善用策略、讀書法,做好時間的主人,也能讓人生過得有效率、有品質。」我認真地與孩子說明。

做筆記是學習的關鍵

「老師,最近讀書時間常延遲,導致睡眠時間不足,成績直直落... ...」小女孩帶著熊貓眼難過地說。

「說真的,做筆記真的是學習的關鍵。《五位臺大生教你這樣做筆記》這本書是教大家做筆記與學習,而不是要上名校。內容摘錄五位上臺大的學生做筆記的技巧,公開他們筆記的原貌,讓我們找到筆記學習的秘訣:什麼時候該畫表格?如何運用系統思考畫出主題樹狀圖?面對問題來了,如何有效地運用閱讀便利貼?如何透過圖像思考輔助學習?讓你讀起書來更事半功倍。」指出書中的幾個頁扉和孩子分享。

「老師,是不是每個成功者都有不為人知的秘密?」小女孩疑惑地問。「 沒錯,《 為什麼菁英都是清單控?》 中提到: 瑪丹娜、瑪莎. 史都華、約翰.藍儂、富蘭克林、達文西,以及歐普拉,這些不同時代、不同領域的成功者,都是清單式思考的「清單控」。他們習慣把該做、想做的事,變成可快速瀏覽、方便執行的清單,透過清單精確掌握時間管理,即使身兼數職,仍優雅行事、不疾不徐... ...其中家人情感清單、人生願望清單的篇章寫來特別動人。」說完後,把一張白紙拿出來,讓學生試著列舉願望清單,一起PK誰能在最短的時間實現許下的諾言。

我在包裡放本書

「 老師曾和我們分享《我在包裡放本書》, 不知道老師有沒有身體力行,在包包也放一本書?」孩子逗趣地逼問著。

「老師目前的包包內放的是《三個小承諾,預約更好的自己》,這本書是以小故事開始書寫,能善用五十二個小舉動,啟動「正向開關」,再把三個小承諾落實於生活中,讓我們每天的學習與心境都能煥然一新。另一本是《精準學習》,他提到:知識是無窮盡的,人的智慧卻有限。作者教會我們精準有效的學習法,建立自己完整的學習系譜,將知識變成自己的資產。」 眼尖的女孩拿起書,輕聲念出。

今人讀書法可借重, 古人讀書法經驗也可補強。例如, 諸葛亮讀書只「觀其大略」,類似我們現代人說的「快讀或速讀」。民國小說家魯迅就是走略讀、跳讀的路線。他們不逐條死記硬背,用泛讀梗概畫出重點,擷取書中精華,掌握其實質,這類閱讀法適合我們閱讀工具書或是學術文本時,可運用此法,增加讀書效率。

閱讀最高境界不是強記而是運用

陶淵明則是走「好讀書,不求甚解,每有會意,便欣然忘食。」的路線,這樣的思考就是閱讀的最高境界不在強記,而是運用知識的素養,陶潛讀書重在心領神會,用於解決生活問題,活讀書的態度值得我們學習。

至於,蘇軾則是精讀買通的類型:「少年為學者,每一書,皆作數過盡之。書富如入海,百貨皆有之,人之精力,不能兼收並取,但得其所欲求者爾。故願學者,每次作一意求之。」蘇東坡說:世間的經典好書猶如廣袤的知識海洋,多元豐富。若每次讀書只帶著一個目標去閱讀,或針對一個議題去探求、去鑽研, 就能有效觸發。因此, 好書每隔一段時間都能再讀它幾遍,日積月累,必有所獲。經典好書不用貪多,重在反覆咀嚼,對應人生議會,每每閱讀皆有所體會。

回答問題就有機會獲得實體書。圖/木馬文化提供
回答問題就有機會獲得實體書。圖/木馬文化提供
分享

難得糊塗的鄭板橋則是閱讀實踐類型:讀書重在懷疑精神,搭配實踐行動進行自我提問,才能讓「疑竇釋然,精理跡露」。而最會利用時間,搶時間閱讀的是歐陽脩:三上,即馬(車)上、枕上、廁上,這有點像是「零存整付」的閱讀。概念和歐陽脩有異曲同工之妙的是漢代的董遇提出的「三餘」:冬者歲之餘, 夜者日之餘, 雨者晴之餘。董遇認為冬天、晚上、雨天,都是較為閒暇的時節,可以用來享受閱讀的快樂,進而投資自己。清代顧炎武則走閱讀實用法類型: 他的「 三讀」 是「 復讀法」、「 抄讀法」、「遊戲法」,對應現代課室閱讀教學模式也頗精準有用。古人智慧在閱讀的形態中可窺見,進而學之。

希望孩子們每天都要開心地閱讀, 一如林語堂《 讀書的藝術》提到:「讀書本來是至樂之事,杜威說,讀書是一種探險,如探新大陸,如征新土壤;佛蘭西也已說過,讀書是『魂靈的壯遊』 ... ...」從生活閱讀、行旅閱讀,無論古蹟名勝,抑或深林幽谷、奇花異卉都是閱讀的好材料。不管時代怎麼變,找到閱讀的力量,接受挑戰,不只求變與突破,也預約一個更好的自己!

推薦書單

《讀書的藝術》,林語堂,小倉出版社。

《資優生不熬夜!搶進名校的精準學習法:時間管理、筆記與應考秘密》,史蒂芬妮.威斯曼,如何。

《每天最重要的2小時:神經科學家教你5種有效策略,使心智有高效率表現,聰明完成當日關鍵工作》,喬許.戴維斯,大塊文化。

《1分鐘超強記憶法:超過130 萬人見證,大小考試、證照檢定、職場進修通通搞定!》,石井貴士,時報出版。

《我在包裡放本書:能幹的人、聰明的人、有自信的人,都怎麼看書?》,松本幸夫,大是。

《在家唸書就能考上的高效自習法》,池田潤,采實文化。

《五位臺大生教你這樣做筆記》,連格聆、林芳維、黃一淨、張登翔、黃翔致,漢宇。

《為什麼菁英都是清單控?:紓解焦慮,提升效率,輕鬆管理工作、家庭》,寶拉. 里佐,三采。

《三個小承諾,預約更好的自己:用一點一滴的小舉動,每天實踐3個小承諾— 遠離垃圾循環,進入承諾循環》,大衛.波萊,大塊文化。

《精準學習:「羅輯思維」最受歡迎的個人知識管理精進指南》,成甲,先覺。

【本文節錄自《用書脫魯的一生閱讀術》,木馬文化出版,宋怡慧/著,未經同意禁止轉載。】


《用書脫魯的一生閱讀術》贈書抽獎活動:

12月2日(一)23:59前,於活動文章、或三篇書摘

學生說不想再廢下去了 如何「用書脫魯」?

人生的答案該填入什麼 考上了然後呢?

多重職業、多元生活 人生如何跨界變斜槓?

任一篇下方登入臉書,並於留言處回答指定問題:「最想從書中學到什麼,或什麼樣的能力?」就有機會獲得《用書脫魯的一生閱讀術》一本(共5名)!

書摘宋怡慧

相關新聞

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

在港學生紛紛返台中斷學業 成大傍晚提出緊急協助

2019-11-14 18:36

中山大學召在港交換生回國 歡迎港師生交流提供床位

2019-11-14 18:21

清大歡迎港台生旁聽 設專線提供轉學諮詢與100床位

2019-11-14 17:19

小鎮輕旅遊獲優質獎 新生醫專深度旅遊平台免費使用

2019-11-14 15:23

教育部:125名旅港台生返國 可外加名額專案轉學

2019-11-14 14:37

獨/香港情勢緊急 台大加速推動國際學生轉學機制

2019-11-14 14:30

獨/被指神隱 港城大校長郭位:團隊6月起密切事態

2019-11-14 13:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top