親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

高教史上首次裁定文大資遣案 勞動部:無效

2019-11-11 14:05聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

高教工會和文大推廣部被資遺員工,日前到教育部前抗議違法資遺。 圖╱聯合報系資料照...
高教工會和文大推廣部被資遺員工,日前到教育部前抗議違法資遺。 圖╱聯合報系資料照片
分享
文化大學上半年兩次資遣推廣部員工共計49人,包括兩名工會幹部。高教工會質疑是「假赤字、真砍人」,日前向勞動部提出不當勞動行裁決申請,勞動部首次對大學裁定違法解雇無效。高教工會說,對高教產業內的勞資關係具畫時代指標意義,是台灣高等教育史上第一起大專院校打壓工會、違法解雇工會幹部的案例。

高教工會研究員陳柏謙表示,文化大學推廣教育部教育長許惠峰在6月28日,於高教工會文大分部發起教育長個人施政周年滿意度調查後不到三小時,下令解雇工會分部召集人翟敬宜、副召集人李宛澍。高教工會7月23日向勞動部提出不當勞動行裁決申請。

陳柏謙說,勞動部不當勞動行為裁決委員會調查認定,文大推廣教育部解雇工會幹部目的為打壓工會,在員工內部製造寒蟬效應,違反工會法,不當影響、妨礙、限制工會活動至為明顯。因此判定文大解雇兩名工會幹部的行為無效,要求文大必須回復兩人工作,且必須給付這段期間所積欠兩人的薪資(加計年息5%)。

圓矩法律事務所律師蔡晴羽說,勞動部不當勞動行為裁決委員會經歷四次調查,認定文大推廣部要資遣誰、何時資遣,「並無客觀標準」,都是由教育長與執行長二人決斷,甚至不存在任何內部公文與書面紀錄。

高教工會表示,文大校長徐興慶及全體董事會應立即追究許惠峰違法、撤換主管職;文大應盡與工會重新展開誠信協商,「否則高教工會將針對校方乃至董事會發動更大規模抗爭」。

翟敬宜說,這次不當勞動裁決調查,主席和委員不斷質疑這點,驚訝一所知名大學資遺勞工,竟連基本的公文程序都不完備。權力如此高張的強權,基層員工心裡怎麼不恐懼,若不服膺順從,誰知道自己會不會是下一個,這也是為何他們要咬緊牙關打這場裁決的原因,「勞工不是可以被隨意欺負的,霸權是必須被唾棄的」。

高教勞動部資遣文化大學

熱門文章

影/交大派無人機跑腿送文件 還設置專用停機坪

2019-12-05 07:57

蔡英文稱學習歷程檔案不利弱勢生 全教總:總統錯了

2019-12-05 14:21

使用人次破180萬 教育部英語學習平台增高中職區

2019-12-05 10:19

影/看到了嗎?他拿金手獎告慰天上的爸爸

2019-12-05 11:45

弘光科大學生到印度比賽獲最佳演算法 當地報紙登出

2019-12-05 09:15

瞄準2020東奧 陽明物輔系打造精準舉重訓練台

2019-12-05 10:36

影/一分鐘英語 raise跟rise有什麼不一樣?

2019-12-05 11:16

雲科大智慧辨識中心AOI光學檢測技術 成為產線最佳利器

2019-12-05 11:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top