親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

新北環狀線年底將開通!票價、車廂設計曝光 往返北市快速更省錢

近億「國民」滾出去?印度修法引發的民族大驅逐恐懼

高職電腦硬軟體與時代脫節 全教總幫基層學校請命

2019-11-11 11:27聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

108課綱開設多元選修課,各校電腦教室排課使用率飆高,全國教師工會總聯合會表示,近期接獲多所高職反映,電腦設備更新太慢、軟體更新限制等問題,甚至有的必須使用長達才能更換,對職校商管群、設計群學校影響最大。呼籲教育主管機關正視基層學校電腦設備相關需求,調整必要經費項目及設備基準,以利新課綱順利推動。

全教總表示,因應108課綱開設多元選修課,原課綱之外新增許多課程都設計為需使用電腦教室,造成電腦教室排課使用率飆高,也壓縮維修保養時間,進一步惡化電腦教室可用狀況。另一方面造成全校排課彈性降低(各班課表皆需配合電腦教室排課),教師課與課間的備課時間,無法優化。

全教總以某國立職校(42班)為例,每年本預算資本約200萬元,更新一間電腦教室約需100萬,合併其他設備補助,並考量學校其他設備需求,每年只能更新一間電腦教室。也就是說,該校每間電腦教室,必須使用長達七年才能更換,以目前軟硬體的發展日新月異,更新率明顯偏低,不僅影響教學,限縮教師課程設計範圍,更讓課程嚴重落後於產業需求。

全教總表示,目前個人電腦採購受限於主計總處共同性費用編列基準限制,每台購置價格以2.5萬元為限。高職中包括商管群、外語群、設計群、餐旅群專業類科,其使用軟體除商用軟體外,更需執行繪圖、影音剪輯、程式語言等大型應用軟體,所需教學電腦規格有別於一般辧公室的電腦,應予以區分,並適度調高其價格上限,以提升教學電腦可用的記憶體、SSD固態硬碟、顯示卡(器)的容量及規格, 以利教學使用。

全教總表示, 目前許多商用/設計軟體,均改為訂閱制,學校每年因應教學軟體的更新需額外附出相當多經費,導致部分教學軟體只能停留在舊版,課程教學無法跟上業界的實際使用狀況,不利108課綱課程發展與素養教學的實施。

全教總說,部分軟體公司以販售包含多項軟體套裝的授權取代單一軟體,造成學校每年需負擔大筆軟體授權經費以取得合法軟體使用權,造成經費排擠、抓襟見肘,多所學校反應不知未來經費從哪裡來,以設計群狀況最為明顯。例如:設計類科仍使用 Adobe CS6,因學校經費無法因應每年產生的近20萬更新費用,無法更新為業界較常使用的Adobe Creative Cloud。

因應十二年國教課綱正式實施,全國教師工會總聯合會今天表示,因應108課綱開設多元...
因應十二年國教課綱正式實施,全國教師工會總聯合會今天表示,因應108課綱開設多元選修課,造成各校電腦教室排課使用率飆高,近期接獲多所高職反應電腦設備使用率過高、更新太慢、軟體更新限制等問題,甚至有學校的電腦教室設備,必須使用長達七年才能更換,特別是職校商管群、設計群學校影響最大,呼籲教育主管機關正視基層學校電腦設備相關需求,調整必要經費項目及設備基準,以利新課綱順利推動。本報資料照片。
分享

108課綱全教總

延伸閱讀

影/台商女媧創造贈2台AI機器人 台東書屋孩...

北科大配合國教課綱 攜手淡水圖推動親子勞作學...

氣候變遷成必修課 進入義國課綱

學習歷程上路 教師恐行政大逃亡

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top