快訊

居家檢疫規定重罰! 只要違規一次即送檢疫所

直播/我增7新冠肺炎確診⋯7例境外移入 總計329例

高教史首例 勞動部裁決文大解雇工會幹部無效

文化大學預估108學年最糟將虧損5.3億元,上半年兩次資遣推廣部員工共49人。高教工會及文化大學推廣部被資遣同仁日前到教育部前陳情,要求教育部必須即刻介入調查。記者馮靖惠/攝影
文化大學預估108學年最糟將虧損5.3億元,上半年兩次資遣推廣部員工共49人。高教工會及文化大學推廣部被資遣同仁日前到教育部前陳情,要求教育部必須即刻介入調查。記者馮靖惠/攝影

文化大學上半年兩次資遣成立已48年的推廣部員工共49人,包括兩名工會幹部,不過此舉被高教工會質疑是「假赤字真砍人」,向勞動部提出不當勞動行裁決申請,勞動部首次對大學裁定違法解雇工會幹部無效。工會認為,這對高教產業內的勞資關係具畫時代指標意義。

高教工會研究員陳柏謙表示,文化大學推廣教育部教育長許惠峰於今年6月28日、高教工會文大分部發起教育長個人施政周年滿意度調查後的不到三小時,下令解雇工會分部召集人翟敬宜、副召集人李宛澍。

陳柏謙表示,高教工會於7月23日向勞動部提出不當勞動行裁決申請,經過四次調查會議,詳細詢問包括直接下令解雇翟敬宜、李宛澍兩名工會幹部的主管許惠峰等多名證人後,工會取得階段性勝利。他說,此案為台灣高等教育史上第一起大專院校打壓工會、違法解雇工會幹部的案例。

陳柏謙說,勞動部不當勞動行為裁決委員會調查認定,文大推廣教育部解雇工會幹部目的即在打壓工會,在員工內部製造寒蟬效應,違反工會法,不當影響、妨礙、限制工會活動至為明顯。

因此判定文大解雇兩名工會幹部的行為無效,要求文大必須回復兩人工作,且必須給付這段期間所積欠兩人的薪資(加計年息5%)。此外,許惠峰下令解雇工會分部正副召集人,與工會發起許惠峰「施政周年滿意度調查」有「時間上之緊密關連性」,違法打壓工會「動機甚為明顯」。

圓矩法律事務所律師蔡晴羽說,勞動部不當勞動行為裁決委員會經歷四次調查,認定文大推廣部要資遣誰、何時資遣,「並無客觀標準」,都是由教育長與執行長二人決斷,甚至不存在任何內部公文與書面紀錄。

高教工會表示,文大應嚴格遵守裁決決定書要求「回復申請人與原職務相當之工作」。文大校長徐興慶及全體董事會,應依權責立即追究許惠峰違法行徑、撤換其主管職。文大應盡速與工會重新展開誠信協商,「否則高教工會將針對校方乃至董事會發動更大規模抗爭。」

翟敬宜說,校方違法解僱工會幹部的打壓事件,嚴重破壞工會團結權。這次不當勞動裁決的調查會中,主席和委員不斷質疑這點,驚訝一所知名大學要資遺勞工,竟然連基本的公文程序都不完備。權力如此高張的強權,基層員工心裡怎麼不恐懼,若不服膺順從,誰知道自己會不會是下一個,這也是為何他們要咬緊牙關打這場裁決的原因,「勞工不是可以被隨意欺負的,霸權是必須被唾棄的。」

文大推廣教育部人事組寄給被解僱工會幹部的信。圖/翟敬宜提供
文大推廣教育部人事組寄給被解僱工會幹部的信。圖/翟敬宜提供

高教 勞動部 資遣

延伸閱讀

台船工會承認動員:蔡支持潛艦國造

為蔡英文造勢 台船工會發動員令

台船工會動員挺蔡遭質疑 蔡英文:工會自主性非常高

台船工會動員公文PO李四川粉絲團 管碧玲酸:搞錯了啦

相關新聞

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

多個家長團體日前舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體今天公布當天...

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

台南藝術大學約40位師生今天下午到教育部前陳情,指控南藝大校長詹景裕舉辦突襲式續任投票、非法解任行政主管及空降裙帶人事等...

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

有家長在臉書發文,困惑地指出孩子作業簿寫著「秋千」,她卻一時想不到秋千是什麼,翻課本才發現秋千竟原來是「鞦韆」,南崁國小...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

新課綱上路後 「管得嚴+考得多」的私校競爭力反而下降?

一直以來,私立學校擁有一定的「客群」,這點從雙北、台中地區報考私中的熱潮,就不難看出來。

日本:香川縣規定學生每日玩電玩不得超過60分鐘

沉迷電玩、3C產品不但成為全球教育難題,也是健康危機。世界衛生組織(WHO)成員國2019年在世界衛生大會(WHA)上,正式將「電玩遊戲成癮」列為精神疾病,和酒精、毒品、菸草、咖啡癮、藥物濫用並列,正名為「電玩失調症」(Gaming Disorder)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。