親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

網紅夜會女主播秦綾謙被抓包 她前夫一個動作虧大了

「我殺了你媽媽」 五金行老闆自曝殺妻後陳屍台南

白先勇、李遠哲沒創意?李家同點出教部討厭指考的謎

2019-11-09 22:14聯合報 記者張錦弘/即時報導

包括清大、交大等頂尖大學部分校系今年指考分發招生名額不到一成,引發家長團體抗議,要求教育部針對個別校系的申請入學名額設上限,不能把指考分發名額壓縮到太低。教育部日前決議,明年會設上限,指考名額略增。

學者李家同昨天在臉書發表文章「永遠沒有答案的謎」,認為教育部鍾愛多元入學,以為指考分發和過去的大學聯招一樣,招進來的學生都只會考試、沒創意,但他反問,白先勇和李遠哲都是聯考時代的人,難道都沒有創意嗎?

李家同表示,對他來說,有一個謎似乎永遠得不到答案,那就是為何教育部如此厭惡指考?指考的名額少得可憐,最近很多學者呼籲增加指考名額,總算有些結果,增385個名額。這是施捨行為,教育部明白表示贊成多元入學。

他指出,指考的考生不需要準備備審資料,未來也毋須準備學習歷程檔案,志願可以填很多,不像申請入學只能填6個志願。指考不需要面試,也只要繳一次考試的費用。指考的範圍涵蓋整個高中3年的範圍。

「教育部鍾愛多元入學,大概是認為指考和過去的聯招是一樣的,因此招收進來的學生都是只會念書而無創意者。」但李家同說,諾貝爾獎得主李遠哲就是經聯招進大學的,台大外文系畢業的小說家白先勇和王文興也是經過聯招的,他們沒有創意嗎?

「教育部能不能告訴全國人民,廢除聯招以後,我們國家就多了幾個極傑出的科學家和文學家等等?」

申請入學的考生要準備備審資料,理由是大學校系可根據備審資料決定要收哪位學生,也就是說,某某系看了備審資料後可決定不要這位學生。但李家同認為,其實我們整個國家面臨嚴重少子化,很多大學,包含若干國立大學在內,都在搶學生,而不是選學生。「這是現實,遺憾的是,在台北有權力決定一切的官員和學者完全漠視這個殘酷現實。」

李家同說,我們現在絕大多數的大學教授都經過聯招進來的,「我們這些人實在該讓位給那些經由申請入學的年輕人了,因為他們比較有創意。」

頂尖大學部分校系今年指考分發招生名額不到一成,引發家長團體抗議。聯合報系資料照
頂尖大學部分校系今年指考分發招生名額不到一成,引發家長團體抗議。聯合報系資料照
分享

指考教育部李家同

延伸閱讀

群組轉發「李遠哲爆料蔡英文」觸法?法官裁定不...

補助大學生遊學一年?李家同:學生程度不好學不...

指考分發名額 明年有望增加

李家同反對高中英聽考試加入素養 教改別只有菁...

熱門文章

台灣首起校園轉型正義 昔留校察看名醫上月不幸驟逝

2019-12-11 08:17

創首例!陽明撤銷唐心北大過 並納入校史

2019-12-11 09:19

年輕化學家周期表 台大戴桓青入選

2019-12-11 00:38

考生注意 大考中心昨公布學測國英參考試卷

2019-12-11 11:26

論文偏題連環爆…教部補救 半年內完成論文普查

2019-12-11 00:32

被病患稱「神仙」 唐心北對每名病人不離不棄

2019-12-11 08:53

南一中與中一中別爭了 將組策略聯盟走向國際

2019-12-10 21:59

台北海科大被爆A獎金醜聞 基隆「海大」躺著也中槍

2019-12-11 11:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top