親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

白先勇、李遠哲沒創意?李家同點出教部討厭指考的謎

2019-11-09 22:14聯合報 記者張錦弘/即時報導

包括清大、交大等頂尖大學部分校系今年指考分發招生名額不到一成,引發家長團體抗議,要求教育部針對個別校系的申請入學名額設上限,不能把指考分發名額壓縮到太低。教育部日前決議,明年會設上限,指考名額略增。

學者李家同昨天在臉書發表文章「永遠沒有答案的謎」,認為教育部鍾愛多元入學,以為指考分發和過去的大學聯招一樣,招進來的學生都只會考試、沒創意,但他反問,白先勇和李遠哲都是聯考時代的人,難道都沒有創意嗎?

李家同表示,對他來說,有一個謎似乎永遠得不到答案,那就是為何教育部如此厭惡指考?指考的名額少得可憐,最近很多學者呼籲增加指考名額,總算有些結果,增385個名額。這是施捨行為,教育部明白表示贊成多元入學。

他指出,指考的考生不需要準備備審資料,未來也毋須準備學習歷程檔案,志願可以填很多,不像申請入學只能填6個志願。指考不需要面試,也只要繳一次考試的費用。指考的範圍涵蓋整個高中3年的範圍。

「教育部鍾愛多元入學,大概是認為指考和過去的聯招是一樣的,因此招收進來的學生都是只會念書而無創意者。」但李家同說,諾貝爾獎得主李遠哲就是經聯招進大學的,台大外文系畢業的小說家白先勇和王文興也是經過聯招的,他們沒有創意嗎?

「教育部能不能告訴全國人民,廢除聯招以後,我們國家就多了幾個極傑出的科學家和文學家等等?」

申請入學的考生要準備備審資料,理由是大學校系可根據備審資料決定要收哪位學生,也就是說,某某系看了備審資料後可決定不要這位學生。但李家同認為,其實我們整個國家面臨嚴重少子化,很多大學,包含若干國立大學在內,都在搶學生,而不是選學生。「這是現實,遺憾的是,在台北有權力決定一切的官員和學者完全漠視這個殘酷現實。」

李家同說,我們現在絕大多數的大學教授都經過聯招進來的,「我們這些人實在該讓位給那些經由申請入學的年輕人了,因為他們比較有創意。」

頂尖大學部分校系今年指考分發招生名額不到一成,引發家長團體抗議。聯合報系資料照
頂尖大學部分校系今年指考分發招生名額不到一成,引發家長團體抗議。聯合報系資料照
分享

指考教育部李家同

熱門文章

創立台灣無鉛汽油 吳澄清獲成大名譽博士

2019-11-11 15:44

高教史首例 勞動部裁決文大解雇工會幹部無效

2019-11-11 10:41

遭判違法解僱工會幹部 文大回應了

2019-11-11 10:44

為家傳古早味零嘴設計新包裝 科大生奪國際賽金牌

2019-11-11 17:06

高職電腦硬軟體與時代脫節 全教總幫基層學校請命

2019-11-11 11:27

東華大學歡慶25歲生日 口述記錄校史

2019-11-11 16:55

鐵板燒廚藝邀請賽今登場 同德家商4人入圍總決賽

2019-11-11 15:34

不怕髒與熱 19歲陳哲修成全國砌磚冠軍

2019-11-11 16:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top