親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

勝過課本 永年中學推《好讀周報》閱讀 師生都受益

2019-11-08 18:13聯合報 教育事業部

「學生喜歡《好讀》勝過國文課本,甚至問可不可以把課本改成《好讀》?」雲林縣永年中學國文老師余俐嫺透過《好讀周報》引導學生閱讀、思考,成效讓她都覺得驚訝。

位於雲林縣土庫鎮的永年中學雖因偏鄉資源不豐,但面對108新課綱,新任校長張榮聰認為,讓學生建立主動學習、多元閱讀的習慣,才能建構面對及解決問題的能力。

永年中學教務主任許正輝表示,以前的閱讀學習,原本都是國文老師自備教材,不僅老師負擔重,內容也難兼顧深度與多元,校方因此自本學期起採用《好讀》,讓老師專注引導、啟發學生興趣,師生都覺得受益不少。

余俐嫺提到,有一次她在課堂上討論霸凌,學生引用《好讀》中「智利政府調整捷運票價」一文,認為這是政府帶頭霸凌人民。余俐嫺說,如果沒有《好讀》的時事報導,學生不會想到這些答案,是這份刊物讓學生能快速掌握國際新知。

許正輝指出「閱讀素養」已列入永年國中部特色課程,老師從報紙挑選上課教材,除了製作學習單,也帶學生導讀與分析議題。學生不僅要分組討論,還得上台發表心得,這些紙本資料都會列入學習歷程,學期末將辦成果展,讓各班交流觀摩,「如果國中部實行成效不錯,未來高中部也要大推」。

學測在即,校方雖未規定高三學生看《好讀》,但高三忠班導師劉重佐仍鼓勵學生加入讀報行列。高三學生陳淞富直言,每周的《好讀》讓原本不看新聞的他開始期待讀報時間,學生李怡萱認為《好讀》就像血紅素,將世界的呼吸融入她的血液裡,也有學生笑稱「Blue Monday中的小確幸就是拿到熱騰騰的《好讀》」。

雲林縣永年中學的讀報時間,學生上台發表心得。圖/永年中學提供
雲林縣永年中學的讀報時間,學生上台發表心得。圖/永年中學提供
分享
永年中學高三忠班全班主動加入《好讀》讀報學習。圖/永年中學提供
永年中學高三忠班全班主動加入《好讀》讀報學習。圖/永年中學提供
分享
雲林縣永年中學國中部學生課堂上熱烈討論《好讀》內容。圖/永年中學提供
雲林縣永年中學國中部學生課堂上熱烈討論《好讀》內容。圖/永年中學提供
分享

霸凌小確幸

熱門文章

獨/本屆高一生明年4月試考新學測 範圍為高一整年課程

2019-11-18 16:49

中央大學2020衛星影像月曆 看見客家文化之美

2019-11-18 09:17

會考成績墊底國中校長調教育處惹議 林明溱稱督促用心

2019-11-18 15:36

金融時報百大EMBA排名 這所大學全國唯一連6年入榜

2019-11-18 14:11

高英工商蟬連4年建教考核一等 合作機構也獲評一等

2019-11-18 19:26

台留美人數創8年新高 為美國際生第7大來源

2019-11-18 13:59

金融時報百大EMBA排名 中山大學連6年入榜CSR成特色

2019-11-18 12:34

台南一中仿武德殿古蹟新蓋 四寶重現

2019-11-18 19:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top