親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

批校方無視釋字784號 黃國昌:應落實補考分數不打折

2019-11-08 17:56聯合報 記者蔡晉宇/即時報導

時代力量立法委員黃國昌,今日與時力新竹市立委參選人高鈺婷、釋字784號解釋聲請人傅同學舉行記者會表示,在攸關學生權利保障的大法官「釋字784號解釋」出爐後,新竹市培英國中依然無對應作為,呼籲相關單位應該採取行動,還給釋憲當事人一個公道。

該釋憲聲請源起於2014年,釋憲當事人傅同學當時是一位國中生,某次考試因病無法到考,嗣後參加補考,校方以超過60的分數打七折處理;傅同學與父親因不服,向所就讀的新竹市培英國中及新竹市政府教育局申訴,遭悍然回絕,於是另向行政法院提起訴訟,亦以程序遭駁回;兩人在歷經五年多的救濟程序,終於大法官作出釋字第784號解釋,表示學生應獲得應有的權利。

傅同學表示,作為一個法治國的人民,竟在自身權利受損時無法進行救濟;她抱病參加補考,受到不合理對待後,卻面臨層層官僚因回應,非常失望;希望在作出釋字第784號解釋後,除了未來所有學生都能有救濟管道外,培英國中也能還給她一張應有的成績單。

高鈺婷表示,她在得知此事後非常心疼,身為一位母親,看到來自新竹的傅同學與父親,在經過五年多的努力,終於扭轉了不合理的制度,衷心敬佩;更期許自己的小孩未來能和傅同學一般,即使面對質疑,依舊能勇於捍衛自己的權利。

高鈺婷呼籲培英國中,應還給傅同學這遲來的正義;此外,現行如台南市關於補考的規範,仍維持超過60分的部分要打七折,相當不合理,教育部應盤點不合時宜的規範,並進行修正。

黃國昌表示,2015年1月國教署曾正式函覆聲請人,表示將要求各地方縣市政府作修正,迄今部分縣市仍維持舊有規範,教育部應加速來辦理。他並呼籲,培英國中應改正迄今為止的官僚心態,作為教育工作者,誠心認錯還給傅同學一個公道,才是負責任的態度。出席記者會的教育部官員則回應,會再和相關單位、培英國中了解狀況並加強溝通。

時代力量立法委員黃國昌(中)、新竹市立委參選人高鈺婷(左)、釋字784號解釋聲請...
時代力量立法委員黃國昌(中)、新竹市立委參選人高鈺婷(左)、釋字784號解釋聲請人傅同學(右)。記者蔡晉宇/攝影
分享

教育部2020選舉2020選舉新竹市立委黃國昌

延伸閱讀

豪宅案侵犯隱私?黃國昌:韓形象破功後惱羞成怒

小綠搶政黨票 時力:蔡壁如挖黃國昌很扣分

小綠搶政黨票 時力:蔡壁如挖黃國昌很扣分

時力民眾黨搶不分區 各自有亮點?

熱門文章

淡大蘭陽擬併回淡水 長期在當地授課的知名教授提正解

2019-12-16 03:11

高中課程革命!這門課鼓勵社會參與 515系入學參採

2019-12-15 23:00

倒退30年前威權校園...台大學生會控校方打壓自治選舉

2019-12-16 10:06

軍公教對社會的付出與勞工一致 教團籲勞動節都放假

2019-12-16 08:20

交大研發掃地機器人會定位、建圖 還會閃避障礙物

2019-12-15 23:54

全國大學之先 北醫大設數據處整合醫療大數據

2019-12-16 11:56

高教降生師比 教部鼓勵增聘師資

2019-12-15 23:36

崑山科大之光! 校友石艾玄動畫短片再獲艾美獎提名

2019-12-16 12:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top