快訊

要你脆弱,又要你堅強?如何當個「完美」的受害人

不滿歐盟對新冠肺炎疫情反應 歐洲研究委員會主席請辭

鼓勵終身學習 職業繼續教育修滿150學分可考大學

教育部修法,修滿職業繼續教育150學分,可以同等學力考大學,鼓勵終身學習。本報資料照片
教育部修法,修滿職業繼續教育150學分,可以同等學力考大學,鼓勵終身學習。本報資料照片

教育部近年開放高職辦理「職業繼續教育」,可開設學分班,不受課綱限制,著重職場需要的實務課程,提供另類在職進修管道。教育部近日公告修法,修滿職業繼續教育150個學分,可以同等學力考大學,鼓勵終身學習。

新法同時規定,職業繼續教育學分課程,不能太過密集開課,例如一門課連續上超過4個小時,以免影響教學品質。

教育部國教署組長韓春樹指出,104年通過的「技術及職業教育法」,規定高職及大專可辦理繼續教育,提供在職者或轉業者,再學習職場所需之專業技術,且不受正規高中職課綱或招生辦法規範,不用像一般高中職生要上國、英、數等那麼多通識學科,以實務課程為主。

韓春樹說,現在年輕一輩,大多有高中職以上學歷,但少數較年長的失學民眾,可透過這個多元管道升學,教育部因此公告修正「高級中等學校辦理職業繼續教育辦法」,規定學生年滿18歲且修習職業繼續教育累計達150學分以上,得以同等學力報考大學或二專。

此外,辦法原本規定,每學分至少修習18小時,上課至少2星期,新法明定學分課程不得短期密集授課,以保障一定教學品質,有特殊原因報經學校主管機關核定者,不在此限。例如同一門課不得連續授課4節以上,以免學生無法吸收。評鑑太差、財務有問題、違反私校法等限期改善期間,也不能開設繼續教育課程。

教育部 課綱 職場

延伸閱讀

中山大學傳電郵遭駭 教部關注是否有他校受害

氣候變遷成必修課 進入義國課綱

青年面臨3大問題 陳良基籲產學界應負社會責任

影/大學畢投500封履歷找不到工作 身障的他現助千人就業

相關新聞

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

多個家長團體日前舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體今天公布當天...

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

台南藝術大學約40位師生今天下午到教育部前陳情,指控南藝大校長詹景裕舉辦突襲式續任投票、非法解任行政主管及空降裙帶人事等...

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

有家長在臉書發文,困惑地指出孩子作業簿寫著「秋千」,她卻一時想不到秋千是什麼,翻課本才發現秋千竟原來是「鞦韆」,南崁國小...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。