親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

港警:任何人留守或協助香港理大示威者 都構成暴動罪

12強/就是要霸占投手丘 吳昇峰找到生存之道

國中生快運動!免試入學多採計體適能 太差影響志願

2019-11-07 21:08聯合報 記者張錦弘/即時報導

很多國中生缺乏運動,又愛喝含糖飲料、吃油炸食品,過胖、體能差,台南、高雄、金門等多數縣市免試入學明年都採計體適能表現,但占分從3分到20分不等,且身障等特殊生會保障基本分數;不過,基北、竹苗、中投等少數地區仍不採計。考生應詳讀簡章,若招生區採計體適能,最好從國一起就加強運動。

教育部規定,高中職免試入學超額比序,除可採計會考成績、志願序及健康與體育、藝術與人文、綜合活動等非考科在校成績,還可採計服務、競賽、證照、語文檢定、體適能等多元表現,教育部次長林騰蛟指出,只要符合教育性、公平性及可操作性等基本原則,教育部都會同意備查。

教育部訂定免試入學體適能採計原則,要參照教育部規定的體適能常模,檢測柔軟度(坐姿體前彎)、肌耐力(一分鐘屈膝仰臥起坐)、瞬發力(立定跳遠)、心肺耐力(女800百公尺、男1600公尺跑走)等4項,依不同性別、年齡,採計門檻標準,且身障、持有醫院證明的重大傷病、體弱學生,比照通過門檻計分。

明年採計體適能的招生區中,以金門區占總分3分最少,4項檢測達門檻標準各得0.5分,總成績達金質者(全體學生PR85)另加1分、銀質者(PR75)加0.5分、銅質者(PR50)加0.2分;體適能占分較高的是高雄區20分,屏東、台南、嘉義都10分。

值得一提的是,台南區原本規定,同一次檢測4項均無或僅1項達門檻者,得4分;任2項達門檻者得6分;任二項達銅質、銀質、金質者,各得8、9、10分,身障等特殊生拿4分。但台南市教育局表示,為照顧體能弱勢生、避免變相懲罰,明年他們可拿6分,且同分比序也取消體適能這項。

部分招生區為何至今仍不採計體適能,新竹縣教育處長劉明超以竹苗區為例,當初是因評估多數學生都通過門檻,鑑別度不大,且身障生若因先天弱勢,體適能少拿一兩分而影響錄取志願,對他們不公平,因此不採計。

北市教育局則表示,競爭最激烈、分分計較的基北區,一開始就不採計體適能,除因避免對體能弱勢生不利,也擔心會有各種申請免採計的個案,徒增認定困擾。

金門縣教育局長羅德水說,相較競激烈的基北區,金門國中生少,雖只有金門高中、金門農工,但已足夠容納所有國中生,採計體適能,是希望國中正常化教學、五育並重,一般學生只要願意,一定能拿到分數。

很多學生從小缺乏運動,多數招生區明年將體適能列入高中職免試入學超額比序項目。本報...
很多學生從小缺乏運動,多數招生區明年將體適能列入高中職免試入學超額比序項目。本報資料照片
分享

金門教育部身障

熱門文章

獨/野雞大學化? 私立科大機械所碩論研究夜市、命理

2019-11-17 09:32

新生數少於10人超迷你小校 縣府評估4校裁併可行性

2019-11-16 21:41

私校招生雪上加霜 學測報名銳減五千人

2019-11-17 13:30

出版117本電腦教科書 呂聰賢想點燃網路世代學習熱情

2019-11-16 23:01

明年生效 違反學倫新增「代寫」 增訂學校先行查處機制

2019-11-17 09:44

亞洲機器人運動競技大賽 機器人會「衝鋒陷陣」!

2019-11-16 19:16

人權館發表 首本寫給台灣少年讀者的轉型正義專書

2019-11-16 22:04

與社區友善聯結 真理大學舉辦全民柔樂球成果表演

2019-11-16 22:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top