快訊

鑽石公主號疫情失控 日本厚生勞動省人員也中鏢

殺女之國墨西哥:一場殺妻虐屍案引爆的「情人節起義」

國中生快運動!免試入學多採計體適能 太差影響志願

很多學生從小缺乏運動,多數招生區明年將體適能列入高中職免試入學超額比序項目。本報資料照片
很多學生從小缺乏運動,多數招生區明年將體適能列入高中職免試入學超額比序項目。本報資料照片

很多國中生缺乏運動,又愛喝含糖飲料、吃油炸食品,過胖、體能差,台南、高雄、金門等多數縣市免試入學明年都採計體適能表現,但占分從3分到20分不等,且身障等特殊生會保障基本分數;不過,基北、竹苗、中投等少數地區仍不採計。考生應詳讀簡章,若招生區採計體適能,最好從國一起就加強運動。

教育部規定,高中職免試入學超額比序,除可採計會考成績、志願序及健康與體育、藝術與人文、綜合活動等非考科在校成績,還可採計服務、競賽、證照、語文檢定、體適能等多元表現,教育部次長林騰蛟指出,只要符合教育性、公平性及可操作性等基本原則,教育部都會同意備查。

教育部訂定免試入學體適能採計原則,要參照教育部規定的體適能常模,檢測柔軟度(坐姿體前彎)、肌耐力(一分鐘屈膝仰臥起坐)、瞬發力(立定跳遠)、心肺耐力(女800百公尺、男1600公尺跑走)等4項,依不同性別、年齡,採計門檻標準,且身障、持有醫院證明的重大傷病、體弱學生,比照通過門檻計分。

明年採計體適能的招生區中,以金門區占總分3分最少,4項檢測達門檻標準各得0.5分,總成績達金質者(全體學生PR85)另加1分、銀質者(PR75)加0.5分、銅質者(PR50)加0.2分;體適能占分較高的是高雄區20分,屏東、台南、嘉義都10分。

值得一提的是,台南區原本規定,同一次檢測4項均無或僅1項達門檻者,得4分;任2項達門檻者得6分;任二項達銅質、銀質、金質者,各得8、9、10分,身障等特殊生拿4分。但台南市教育局表示,為照顧體能弱勢生、避免變相懲罰,明年他們可拿6分,且同分比序也取消體適能這項。

部分招生區為何至今仍不採計體適能,新竹縣教育處長劉明超以竹苗區為例,當初是因評估多數學生都通過門檻,鑑別度不大,且身障生若因先天弱勢,體適能少拿一兩分而影響錄取志願,對他們不公平,因此不採計。

北市教育局則表示,競爭最激烈、分分計較的基北區,一開始就不採計體適能,除因避免對體能弱勢生不利,也擔心會有各種申請免採計的個案,徒增認定困擾。

金門縣教育局長羅德水說,相較競激烈的基北區,金門國中生少,雖只有金門高中、金門農工,但已足夠容納所有國中生,採計體適能,是希望國中正常化教學、五育並重,一般學生只要願意,一定能拿到分數。

金門 教育部 身障
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

金門產業園區推動 楊鎮浯掛保證110年完工

影/大學畢投500封履歷找不到工作 身障的他現助千人就業

金門縣府率團赴台拚觀光 推介109年大型活動

平鎮分局安排體能訓練 維護選前治安

相關新聞

鼓勵終身學習 職業繼續教育修滿150學分可考大學

教育部近年開放高職辦理「職業繼續教育」,可開設學分班,不受課綱限制,著重職場需要的實務課程,提供另類在職進修管道。教育部...

國中生快運動!免試入學多採計體適能 太差影響志願

很多國中生缺乏運動,又愛喝含糖飲料、吃油炸食品,過胖、體能差,台南、高雄、金門等多數縣市免試入學明年都採計體適能表現,但...

特教師身心俱疲 有的轉職有的想輕生 教部伸援手

教育部今天表示,為持續落實保障身心障礙學生學習權利,除了109年度增加5.4億元特殊教育預算,針對國立高級中等學校資源班...

激勵考校長主任 新北明年開原民教師行政人力培力課

新北市教育局將自109年度起,首度針對原住民族教師規畫「原民教師行政人才培力課程」,讓優秀的原住民教育人員除了教學,也能...

資源班樣態落差大 教部擬授權彈性訂授課節數比率

教育部國教署表示,過往並未規定高中資源班教師的直接教學和間接服務的授課時數,但有些學校希望明定直接教學的授課時數,好支領...

教育部擬訂教學最低時數 高中特教師蠟燭多頭燒

在普通班的身心障礙學生因生理限制或是情緒行為問題,需要資源班教師提供「間接服務」。但高中資源班教師多數需兼任特教行政業務...

獨/1人顧26個特教生撐不住 資源班教師們向政府求救

「我們是教育界中的少數族群。」一群國立高中特教老師聯合寫了一份陳情書向政府求救,指目前高中資源班的生師比達到26,也就是...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。