快訊

【總編開箱】請問陳時中 歐美班機哪時要全面篩檢?

英國首相強生新冠肺炎病情惡化 進加護病房治療

國中生快運動!免試入學多採計體適能 太差影響志願

很多學生從小缺乏運動,多數招生區明年將體適能列入高中職免試入學超額比序項目。本報資料照片
很多學生從小缺乏運動,多數招生區明年將體適能列入高中職免試入學超額比序項目。本報資料照片

很多國中生缺乏運動,又愛喝含糖飲料、吃油炸食品,過胖、體能差,台南、高雄、金門等多數縣市免試入學明年都採計體適能表現,但占分從3分到20分不等,且身障等特殊生會保障基本分數;不過,基北、竹苗、中投等少數地區仍不採計。考生應詳讀簡章,若招生區採計體適能,最好從國一起就加強運動。

教育部規定,高中職免試入學超額比序,除可採計會考成績、志願序及健康與體育、藝術與人文、綜合活動等非考科在校成績,還可採計服務、競賽、證照、語文檢定、體適能等多元表現,教育部次長林騰蛟指出,只要符合教育性、公平性及可操作性等基本原則,教育部都會同意備查。

教育部訂定免試入學體適能採計原則,要參照教育部規定的體適能常模,檢測柔軟度(坐姿體前彎)、肌耐力(一分鐘屈膝仰臥起坐)、瞬發力(立定跳遠)、心肺耐力(女800百公尺、男1600公尺跑走)等4項,依不同性別、年齡,採計門檻標準,且身障、持有醫院證明的重大傷病、體弱學生,比照通過門檻計分。

明年採計體適能的招生區中,以金門區占總分3分最少,4項檢測達門檻標準各得0.5分,總成績達金質者(全體學生PR85)另加1分、銀質者(PR75)加0.5分、銅質者(PR50)加0.2分;體適能占分較高的是高雄區20分,屏東、台南、嘉義都10分。

值得一提的是,台南區原本規定,同一次檢測4項均無或僅1項達門檻者,得4分;任2項達門檻者得6分;任二項達銅質、銀質、金質者,各得8、9、10分,身障等特殊生拿4分。但台南市教育局表示,為照顧體能弱勢生、避免變相懲罰,明年他們可拿6分,且同分比序也取消體適能這項。

部分招生區為何至今仍不採計體適能,新竹縣教育處長劉明超以竹苗區為例,當初是因評估多數學生都通過門檻,鑑別度不大,且身障生若因先天弱勢,體適能少拿一兩分而影響錄取志願,對他們不公平,因此不採計。

北市教育局則表示,競爭最激烈、分分計較的基北區,一開始就不採計體適能,除因避免對體能弱勢生不利,也擔心會有各種申請免採計的個案,徒增認定困擾。

金門縣教育局長羅德水說,相較競激烈的基北區,金門國中生少,雖只有金門高中、金門農工,但已足夠容納所有國中生,採計體適能,是希望國中正常化教學、五育並重,一般學生只要願意,一定能拿到分數。

金門 教育部 身障

延伸閱讀

金門產業園區推動 楊鎮浯掛保證110年完工

影/大學畢投500封履歷找不到工作 身障的他現助千人就業

金門縣府率團赴台拚觀光 推介109年大型活動

平鎮分局安排體能訓練 維護選前治安

相關新聞

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

多個家長團體日前舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體今天公布當天...

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

台南藝術大學約40位師生今天下午到教育部前陳情,指控南藝大校長詹景裕舉辦突襲式續任投票、非法解任行政主管及空降裙帶人事等...

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

有家長在臉書發文,困惑地指出孩子作業簿寫著「秋千」,她卻一時想不到秋千是什麼,翻課本才發現秋千竟原來是「鞦韆」,南崁國小...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

新課綱上路後 「管得嚴+考得多」的私校競爭力反而下降?

一直以來,私立學校擁有一定的「客群」,這點從雙北、台中地區報考私中的熱潮,就不難看出來。

日本:香川縣規定學生每日玩電玩不得超過60分鐘

沉迷電玩、3C產品不但成為全球教育難題,也是健康危機。世界衛生組織(WHO)成員國2019年在世界衛生大會(WHA)上,正式將「電玩遊戲成癮」列為精神疾病,和酒精、毒品、菸草、咖啡癮、藥物濫用並列,正名為「電玩失調症」(Gaming Disorder)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。